Estudo de metodologia e técnicas para execução de ensaios de resposta em freqüência em transformadores de potência
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Helena Murta Vale
Porfirio Cabaleiro Cortizo
Marcos Antonio Severo Mendes
Porfirio Cabaleiro Cortizo
Marcos Antonio Severo Mendes
Resumo
Devido à importância do transformador de potência no sistema elétrico, a detecção de faltas incipientes e a capacidade de se avaliar o estado atual do equipamento se tornam indispensáveis, evitando assim prejuízos decorrentes de sua indisponibilidade. Neste contexto, as técnicas não invasivas de diagnóstico são bastante atrativas, pois contribuem para a redução do tempo gasto nas manutenções.O método de diagnóstico de faltas em transformadores via Análise da Resposta em Freqüência é um ensaio não invasivo de grande potencial de uso, mas que ainda necessita de um maior detalhamento acerca dos procedimentos de medição e análise dos resultados. O presente trabalho explora de forma crítica aspectos teóricos e práticos relacionados à aplicação do método, e identifica características e comportamentos essenciais para o sucesso do ensaio.Partindo de estudos teóricos e experimentais, é proposta uma metodologia consistente e robusta, incorporando certo grau de imunidade a fatores espúrios de medição e oferecendo suporte para a correta interpretação dos resultados. A sensibilidade dos ensaios utilizando a metodologia é avaliada a partir de experimentos de falhas induzidas em laboratório. As soluções propostas suportam ensaios futuros através de uma padronização, possibilitando altos níveis de repetição nos resultados. A contribuição final desta dissertação é propor uma técnica de ensaio de Resposta em Freqüência que ofereça medições confiáveis para a etapa de elaboração dos diagnósticos e prognósticos.
Abstract
Due to the importance of the power transformer in the electrical system, the detection of incipient faults and the ability to assess the current state of equipment become necessary, thereby avoiding losses from its unavailability. In this context, the non-invasive diagnostic techniques are very attractive because it helps to reduce the maintenance time.Faults diagnosis method in transformers by Frequency Response Analysis is a non-invasive test of great potential for use but it still needs more detail about procedures of results measurement and analysis. This dissertation presents a critical approach about theoretical and practical aspects related to the method application, and identifies characteristics and behaviors essential to the success of the test.Starting from theoretical and experimental researches, a consistent and robust methodology is proposed, incorporating some degree of immunity to spurious measurement factors and providing support for the correct interpretation of results. The sensitivity of tests using the methodology is evaluated from experiments of laboratory induced failures. The proposed solutions support future tests by standardization, enabling high levels of repetition in the results.This dissertations final contribution is to propose a Frequency Response test technique which provides reliable measurements for the diagnoses and prognoses elaboration stage.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia eletrica