Produção e nutrição mineral de milheto e de milho adubados com biofertilizante suíno em diferentes épocas no norte de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Colen
Alvaro Luis de Carvalho Veloso
Valdemar Faquin
Resumo
A produção de forrageiras adubadas com biofertilizante suíno no semiárido norte-mineiro pode proporcionar efeitos sobre produtividade, desenvolvimento da cultura e características nutricionais das plantas e do solo, favorecendo os agricultores familiares, devido, sobretudo, à economia de fertilizantes químicos e sustentabilidade dos sistemas agrícolas, além de promover produção de silagem de boa qualidade e ainda dar uma destinação ambientalmente correta para os dejetos de suínos. Objetivou-se, com a presente pesquisa avaliar a produção e nutrição do milheto e do milho forrageiro adubados com doses de biofertilizante suíno, em diferentes épocas no norte de Minas Gerais. Os experimentos foram conduzidos em num Latossolo Vermelho, simultaneamente implantado durante o período de junho a setembro de 2011 e conduzido novamente em outubro de 2011 a fevereiro de 2012. Em ambos, utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições e seis tratamentos: doses de biofertilizante suíno para fornecer 0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 de P2O5, e um tratamento adicional com adubo mineral (571,4 kg ha-1 formulação 4-14-8). Verificou-se que as características morfológicas e a produção de matéria fresca e seca das plantas de milheto e milho, exceto as características morfológicas das plantas de milho, foram influenciadas pelos tratamentos, sendo as maiores produtividades obtidas com a adubação mineral e com as maiores doses de biofertilizante suíno, evidenciando a eficiência da adubação de biofertilizante suíno na produção dessas forrageiras. O biofertilizante suíno foi fonte de macronutrientes e micronutrientes para as culturas.
Abstract
The production of forage fertilized with swine biofertilizer in the semiarid north Minas Gerais can provide effects on productivity, development of culture and nutritional characteristics of plants and soil, favoring family farmers, due mainly to the economy of chemical fertilizers and sustainability of the agricultural systems, besides promoting the production of silage of better quality and still give a environmentally correct destination for pig manure. The objective of this research was to evaluate the yield and nutrition of millet and maize fertilized with doses of swine biofertilizer, at different times in the north of Minas Gerais. The experiments were conducted on an Oxisol simultaneously deployed during the period June to September 2011 and again conducted in October 2011 to February 2012. In both, it was used a randomized block design with four replications and six treatments: doses of swine biofertilizer to provide 0, 50, 100, 150 and 200 kg ha-1 P2O5, and an additional treatment with mineral fertilizer (571.4 kg ha-1 formulation 4-14-8). It was found that the morphological characteristics and the production of fresh and dry matter of millet and maize plants, except the morphological characteristics of corn plants were affected by treatments, with the highest yield obtained with mineral fertilizers and with higher doses of swine biofertilizer, showing the efficiency of fertilization of swine biofertilizer in the production of these forage. The swine biofertilizer was source of macronutrients and micronutrients for the crops.
Assunto
Milho Adubação, iofertilizantes, Fertilizantes orgânicos
Palavras-chave
Forrageiras, Zea mays, Pennisetum glaucum, Adubação orgânica, Nutrição
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por