Avaliação multidimensional do Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) e do Sluggish Cognitive Tempo (SCT) em adultos brasileiros
| dc.creator | Victor Polignano Godoy | |
| dc.date.issued | 2021-06-18 | |
| dc.description.abstract | The relationship between Attention Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD) and Sluggish Cognitive Tempo (SCT) is a subject of growing scientific investigation, mainly in child and teenagers samples, being comparatively scarce those with adults. The SCT is associated with ADHD inattentive presentation and the internalizing psychopathological dimension and does not associate or weakly correlates with hyperactivity-impulsivity. Executive functions (EFs) and temporal perception have been implicated previously in the cognitive mechanisms of SCT, but have not shown consistent response patterns. The main goal of this investigation was to measure the incremental validity of the Barkley Deficits in Executive Functioning Scale (BDEFS) in relation to ADHD and SCT symptoms in adults. In addition, the relationship between EFs, temporal perception, ADHD and SCT symptoms, internalizing mental health complaints, sociodemographic and general health variables was tested. The specific hypotheses were: (1) participants with higher SCT symptoms would have higher scores on the BDEFS factors; (2) ADHD and SCT would present a distinct pattern of relationship with other psychiatric symptoms, especially with the internalizing and externalizing dimensions; and (3) the scales adapted for the Brazilian context would present favorable psychometric fit indicators. Besides the BDEFS, two instruments were translated and cross-culturally adapted according to the recommended international parameters: the Adult Concentration Inventory (ACI) that measures symptoms of SCT and the Subjective Time Questionnaire (STQ) that assesses components of temporal awareness. The first two papers addressed the validity evidence for the abovementioned questionnaires using factor analysis techniques. The third article sample was split in two groups with and without significant symptoms of inattention and hyperactivity-impulsivity based on cutoff points, and compared them using correlations and t-tests. Additionally, multiple linear regression models were used to investigate predictors of SCT, inattention, and hyperactivity-impulsivity. The STQ showed a three latent factor structure with 10 items and acceptable evidence of reliability. As for the ACI, the single-factor structure of the SCT was replicated, with 10 of the 16 items from the original study, and satisfactory reliability indexes. The convergent and discriminant factor analyses of the ACI in relation to internalizing, inattention, and hyperactivity symptoms confirmed the hypothesis of a greater association of the SCT with inattention and internalizing symptoms. In the third article is shown differences of large effect size in EFs, SCT, and temporal perception, especially among the inattention group. The predictors of the regressions that contributed most to the explained variance in each model were BDEFS factors: Self- control for the hyperactivity/impulsivity group, Time management for the inattention group, and Organization/problem solving for the SCT group. Then, it was confirmed that the SCT presents a different pattern of association with the analyzed variables compared to ADHD, especially in the executive dysfunctions domain. This reinforces the hypothesis of SCT as a distinct psychopathology from ADHD. Studies with nationally representative samples will contribute to the clinical applicability of the scales, in addition to broadening the investigation of the relationship between these syndromes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Transtorno do Deficit de Atenção com Hiperatividade | |
| dc.subject | Percepção do Tempo | |
| dc.subject | Adulto | |
| dc.subject | Função Executiva | |
| dc.subject.other | função executiva | |
| dc.subject.other | transtorno do déficit de atenção e hiperatividade | |
| dc.subject.other | percepção do tempo | |
| dc.subject.other | adultos | |
| dc.title | Avaliação multidimensional do Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) e do Sluggish Cognitive Tempo (SCT) em adultos brasileiros | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Alexandre Luiz de Oliveira Serpa | |
| local.contributor.advisor1 | Leandro Fernandes Malloy-Diniz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1906784092048967 | |
| local.contributor.referee1 | Marco Aurélio Romano Silva | |
| local.contributor.referee1 | Rochele Paz Fonseca | |
| local.description.resumo | A relação entre o Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) e o Sluggish Cognitive Tempo (SCT) é objeto de investigação científica crescente, principalmente em amostras de crianças e adolescentes, sendo aquelas com adultos comparativamente escassas. O SCT é associado ao TDAH de apresentação desatenta e ao eixo internalizante e não se associa ou se correlaciona fracamente com hiperatividade-impulsividade. Funções executivas (FEs) e percepção temporal foram implicadas previamente nos mecanismos cognitivos do SCT, mas não apresentaram padrões consistentes de resultados. O principal objetivo desta investigação foi mensurar a validade incremental da Escala Barkley de Disfunções Executivas (BDEFS) em relação a sintomas de TDAH e de SCT em adultos. Além disso, testou-se a relação entre FEs, percepção temporal, sintomas de TDAH e de SCT, queixas de saúde mental do eixo internalizante, variáveis sociodemográficas e de saúde geral. As hipóteses específicas foram: (1) os participantes com sintomas mais elevados de SCT teriam maiores escores nos fatores da BDEFS; (2) o TDAH e o SCT apresentariam um padrão distinto de relação com outros sintomas psiquiátricos, especialmente com os eixos internalizante e externalizante; e (3) as escalas adaptadas para o Brasil apresentariam indicadores de ajuste psicométrico favoráveis. Além da BDEFS, foram traduzidos e adaptados transculturalmente dois instrumentos de acordo com os parâmetros internacionais recomendados: o Inventário de Concentração do Adulto (ICA) que mensura sintomas de SCT e o Questionário de Percepção Subjetiva do Tempo (QPST) que avalia componentes da consciência temporal. Os dois primeiros artigos abordaram as evidências de validade dos novos questionários usando técnicas de análise fatorial. No terceiro artigo formaram-se grupos com e sem sintomas significativos de desatenção e hiperatividade- impulsividade a partir de pontos de corte, sendo comparados por meio de correlações e de testes t. Adicionalmente, empregou-se modelos de regressões lineares múltiplas para se investigar os preditores de SCT, desatenção e hiperatividade-impulsividade. O QPST apresentou uma estrutura de três fatores latentes com 10 itens e evidências aceitáveis de confiabilidade. Já sobre o ICA, replicou-se a estrutura unifatorial do SCT com 10 dos 16 itens do estudo original, além de índices de confiabilidade satisfatórios. As análises fatoriais convergente e discriminante do ICA em relação a sintomas internalizantes, de desatenção e hiperatividade confirmaram a hipótese de maior associação do SCT com sintomas de desatenção e do eixo internalizante. Já no terceiro artigo, os grupos, principalmente o de desatenção, apresentaram diferenças de grande magnitude de efeito em FEs, SCT e em percepção temporal. Os preditores das regressões que mais contribuíram para a variância explicada em cada modelo foram fatores da BDEFS: Autocontrole para o grupo de hiperatividade/impulsividade, Gerenciamento de tempo para o de desatenção e Organização/Resolução de problemas para o de SCT. Confirmou-se, então, que o SCT apresenta um padrão diferente de associação com as variáveis analisadas se comparado ao TDAH, especialmente nas disfunções executivas. Isso reforça a hipótese do SCT enquanto psicopatologia distinta do TDAH. Estudos com amostras nacionalmente representativas contribuirão para a aplicabilidade clínica dos questionários, além de ampliar a investigação da relação entre as síndromes abordadas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Molecular |