Estudo de mutações no gene SEPN1 em pacientes brasileiros portadores de miopatias e distrofias musculares congênitas
| dc.creator | Eralda Luiza Castro Concnetino | |
| dc.date.issued | 2011-06-09 | |
| dc.description.abstract | Introduction: different kinds of myopathy are related to the selenoprotein N gene, among which: congenital muscular dystrophy with rigid spine (RSMD) multiminicore myopathy (MmD), desminopathy with Mallory body and congenital fiber-type disproportion myopathy (CFTD). Until the present moment there aren´t national studies that evaluated mutations in the gene SEPN1 in brazilian patients with myopathy related to selenoprotein N. This study is a dissertation and will be presented in the form of two papers: the first, a literature review of myopathies related to selenoprotein N and the second shows the results of the study of SEPN1 gene in Brazilian patients with such condictions. Objective: to evaluate the presence of mutations in the SEPN1 gene in Brazilian patients with myophathies related to selenoprotein N and to correlate the clinical, histopathological and genetic findings. Methodology: patients with myopathies related to SEPN1 gene were submited to: clinical evaluation, measurement of creatinephosphokinase (CPK), electromyography (ENMG) and muscle biopsy with histochemistry study because of diagnosis. We conducted a research protocol, through the medical record and clinical data of patients. We reviewed the muscle histopathology of patients included in the research and molecular study of patients, some family members and normal controls, by technique of polymerase chain reaction (PCR) and sequencing of the gene SEPN1. Results: Were included eighteen patients from sixteen different families. This patients ten were classified with, seven patients were classified with MmD and one patient with CFTD. The molecular analysis revealed mutations in six families. Family 1: A patient with classic phenotype of MmD with compound heterozygous mutation (cG1010T/cT1384G). Family 2 and 3: Two patients unrelated with RSMD phenotype with insertion of a base out of phase in heterozygous (c713- 714insA). Família 4: One patient with CFTD showed insertion of 12 bases in phase (c316-317 Ins.12bp). Family 5: One patient with MmD prenatal form with arthrogryposis showed a missense mutation in heterozigose (cG583A) in which the complementar change was not identified. Family 6: Three affected siblings with myopathy and stiff neck which was identified one insertion in phase of three base pairs in heterozygous (c438-439ins3bp). Conclusion: Myopathies related to selenoprotein N have a wide clinical phenotype and histology. Among the six mutations found two (C713-714insA and cT1384G) had previously been described in the literature as pathogenic in patients with DMER and MmD. The others four changes were not found descriptions in the literature. The mutation cG1010T was found in compound heterozygous with the pathogenic mutation cT1384G in a patient with MmD, being considered due to theircharacteristics and absence in normal controls, a new pathogenic mutation. The mutation c438-439ins3bp, is a polymorphism because it was found homozygous in a parent asymptomatic and in 2% of normal controls.The other two mutations cG583A and c316-317Ins12bp require further studies for better elucidation as to its pathogenicity. The molecular analysis can help confirm the diagnosis, as well as genetic counseling of families | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Doenças musculares | |
| dc.subject | Revisão | |
| dc.subject | Selenoproteínas | |
| dc.subject | Distrofias musculares/congênito | |
| dc.subject | Anormalidades congênitas | |
| dc.subject | Genes | |
| dc.subject.other | congênita tipo espinha rígida | |
| dc.subject.other | Miopatia multiminicore | |
| dc.subject.other | Miopatia com desproporção congênita de fibras | |
| dc.subject.other | Miopatias relacionadas à selenoproteína N | |
| dc.subject.other | Distrofia muscular | |
| dc.subject.other | Deminopatia com mallory body | |
| dc.title | Estudo de mutações no gene SEPN1 em pacientes brasileiros portadores de miopatias e distrofias musculares congênitas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Juliana Gurgel Giannetti | |
| local.description.resumo | Introdução: diferentes formas de miopatias estão relacionadas ao gene da selenoproteína N, entre as quais a distrofia muscular congênita tipo espinha rígida (DMER), miopatia multiminicore (DMm), desmiopatia com mallory body e miopatia com desproporção congênita de fibras (MDCF). Até o momento, não há estudos nacionais sobre mutações no gene SEPN1 em pacientes brasileiros com miopatias relacionadas à selenoproteína N. O presente estudo é uma dissertação de mestrado apresentada na forma de dois artigos científicos: o primeiro, uma revisão da literatura sobre miopatias relacionadas à selenoproteína N; e o segundo mostra os resultados do estudo do gene SEPN1 em pacientes brasileiros com tais afecções. Objetivo: avaliar a presença de mutações no gene SEPN1 em paciente brasileiros com miopatias relacionadas à selenoproteína N e correlacionar os achados clínicos, histopatológicos e genéticos. Metodologia: pacientes portadores de miopatias relacionadas ao gene SEPN1 foram submetidos a: avaliação clínica, dosagem de creatinofosfoquinase (CPK), eletroneuromiografia (ENMG) e biópsia muscular com estudo histoquímico por ocasião do diagnóstico. Realizou-se protocolo de pesquisa, no prontuário, dos dados clínicos dos pacientes. Fez-se revisão da histopatologia muscular dos pacientes incluídos na pesquisa bem como estudo molecular dos pacientes, de alguns familiares e de controles normais, pela técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR) e sequenciamento do gene SEPN1. Resultados: incluíram-se 18 pacientes de 16 famílias diferentes. Desses, 10 foram classificados como portadores de DMER, sete com DMm e um com MDCF. O estudo molecular revelou mutações em seis famílias. Família 1: um paciente com fenótipo clássico de DMm, com mutação em heterozigose composta (cG1010T/cT1384G). Famílias 2 e 3: dois pacientes não aparentados, com fenótipo de DMER, com inserção de uma base fora de fase em heterozigose (c713- 714insA). Família 4: um paciente com MDCF com inserção de 12 bases em fase (c316-317Ins12bp). Família 5: um paciente com DMm forma pré-natal com artrogripose e mutação com sentido trocado em heterozigose (cG583A), cuja alteração complementar não foi identificada. Família 6: três irmãos afetados com quadro de miopatia e rigidez cervical, nos quais foi identificada uma inserção em fase, de três pares de base, em heterozigose (c438-439ins3bp). Conclusão: as miopatias relacionadas à selenoproteína N apresentaram amplo fenótipo clínico e histopatológico. Das seis mutações encontradas, duas (c713-714insA e cT1384G) estavam descritas na literatura como patogênicas, em pacientes com DMER e DMm. Das outras quatro não houve registros. A mutação cG1010T foi detectada em heterozigose composta com a mutação patogênica cT1384G em um paciente com DMm, sendo considerada, devido às suas características e ausência em controles normais, mutação nova patogênica. A mutação c438-439ins3bp é umpolimorfismo, pois foi encontrada em homozigose em um dos pais assintomáticos e em 2% dos controles normais. As outras duas mutações cG583A e c316- 317Ins12bp requerem mais estudos para melhor esclarecimento de sua patogenicidade. O estudo molecular pode auxiliar na confirmação do diagnóstico, bem como no aconselhamento genético familiar | |
| local.publisher.initials | UFMG |