A emergência de um campo de ativismo de direita no Brasil : uma análise a partir do caso de Belo Horizonte-MG (2013 – 2019)
| dc.creator | Alexandre Silva Nogueira | |
| dc.date.issued | 2022-05-17 | |
| dc.description.abstract | In recent years, Belo Horizonte has witnessed the formation of a very dynamic right-wing activism scene that did not exist in the city before 2013. This activism scene is formed by a series of social movements and individual activists that have helped to build large street protests in the city and who also fight for their banners on social media and in institutional spaces of political representation. This thesis aims to explain the formation and structure of this new space of right-wing activism. It is not unique to Belo Horizonte, but is part of the broader phenomenon that has been called in the literature the “new Brazilian right”. We will analyze the constitution of this space through the lens of a specific field theory: the Theory of Strategic Action Fields. A field of strategic action is cooperate based on the sharing of certain types of knowledge about the functioning of this space. Here, we investigate the social mechanisms behind the process of formation of this space of right-wing activism, as well as the role that a certain type of social actor (strategic actors) plays in this process. We also seek to understand the identities and values that guide the actions of the actors of this new right, as well as the type of logic of the field’s functioning to which the dynamics of relations between these actors gave rise. Data for this analysis came from participant observations, interviews with leaders, application of sociometric questionnaires and social media webscraping. The results of the analyzes show that, contrary to what the TCAE assumes, the field of activism of the new right in BH developed from waves of expansion, each wave bringing a different set of actors and positions to the field. In this expansion process, the influence of the three mechanisms postulated by the TCAE, the Attribution of Opportunities, Innovative Collective Action and Social Appropriation, can be perceived. But in addition to these, a fourth mechanism is also perceived, not presupposed by the theory, the Organizational Division. We identified, through Participant Observation and relational data, the main strategic actors (leadership) in the field and we showed how the role of these actors in the construction of the field varied according to the expansion phase of the field. The data also made it possible to develop a dialogue with the national literature on the development of the new right. These data do not deny the photograph posed by the literature, but add new details to it, showing how the new right is also composed of brand new elements, which do not have their origins in (or have not had contact with) old spaces of Brazilian right activism. A second point of this debate with the national literature has to do with the ideological amalgamation that would be a characteristic of the new right. Our data show (1) that this amalgamation is not homogeneous among the actors, but unequal, unstable and conflicting; (2) with a preponderance of elements of conservatism in the field. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sociologia - Teses | |
| dc.subject | Ciencia política - Teses | |
| dc.subject | Direita e esquerda (Ciência política) - Teses | |
| dc.subject | Movimentos sociais - Teses | |
| dc.subject.other | Nova direita | |
| dc.subject.other | Campos de ação estratégica | |
| dc.subject.other | Movimentos sociais | |
| dc.subject.other | Trajetórias ativistas | |
| dc.subject.other | Redes sociais | |
| dc.subject.other | Discursos | |
| dc.title | A emergência de um campo de ativismo de direita no Brasil : uma análise a partir do caso de Belo Horizonte-MG (2013 – 2019) | |
| dc.title.alternative | The emergence of a field of right-wing activism in Brazil : an analysis based on the case of Belo Horizonte-MG (2013 – 2019) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Silvio Segundo Salej Higgins | |
| local.contributor.advisor1 | Dimitri Fazito de Almeida Rezende | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3753130567434508 | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Carlos Andrade Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Marcus Abilio Gomes Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Camila Rocha de Oliveira | |
| local.description.resumo | Nos últimos anos presenciou-se em Belo Horizonte a formação de uma cena de ativismo de direita bastante dinâmica que não existia na cidade antes do ano de 2013. Essa cena de ativismo é formada por uma série de movimentos sociais e ativistas individuais que têm ajudado a construir grandes protestos de rua na cidade e que também lutam por suas bandeiras nas mídias sociais e nos espaços institucionais de representação política. Esta tese tem como objetivo explicar a formação e a estrutura desse novo espaço de ativismo de direita. Ele não é uma exclusividade de Belo Horizonte, mas é parte do fenômeno mais amplo que tem sido chamado na literatura de “nova direita brasileira”. Vamos analisar a constituição desse espaço por meio das lentes de uma teoria de campos específica: a Teoria dos Campos de Ação Estratégica. Um campo de ação estratégica é uma mesoformação social em que atores individuais e coletivos coexistem competindo e cooperando a partir do compartilhamento de certos tipos de conhecimentos sobre o funcionamento desse espaço. Investigamos aqui os mecanismos sociais por trás do processo de formação desse espaço de ativismo de direita, assim como o papel que determinado tipo de ator social (os atores estratégicos) cumpre nesse processo. Procuramos também entender as identidades e valores que guiam as ações dos atores dessa nova direita, assim como o tipo de lógica de funcionamento do campo a que a dinâmica de relações entre esses atores deu origem. Os dados para essa análise vieram de observações participantes, entrevistas com lideranças, aplicação de questionários sociométricos e webscraping de mídias sociais. Os resultados das análises mostram que, ao contrário do que pressupõe a TCAE, o campo de ativismo da nova direita em BH se desenvolveu a partir de ondas de expansão, cada onda trazendo um conjunto diferente de atores e posições ao campo. Nesse processo de expansão percebe-se a influência dos três mecanismos postulados pela TCAE, a Atribuição de oportunidades, a Ação coletiva inovadora e a Apropriação social. Mas além desses, percebe-se também um quarto mecanismo, não pressuposto pela teoria, a Divisão Organizacional. Identificamos, por meio de Observação Participante e dos dados relacionais, os principais atores estratégicos (lideranças) do campo e mostramos como o papel desses atores na construção do campo variou conforme a fase de expansão do mesmo. Os dados também permitiram desenvolver um diálogo com a literatura nacional sobre o desenvolvimento da nova direita. Esses dados não negam a fotografia colocada pela literatura, mas acrescentam novos detalhes a ela, mostrando como a nova direita é composta também por novíssimos elementos, que não tem origens em (ou não tiveram contato com) antigos espaços de ativismo de direita brasileiros. Um segundo ponto desse debate com a literatura nacional tem a ver com o amálgama ideológico que seria uma característica da nova direita. Nossos dados mostram (1) que esse amálgama não é homogêneo entre os atores, mas desigual, instável e conflitivo; (2) com uma preponderância de elementos do conservadorismo no campo. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6699-711X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |