Efeito da espessura de camada do revestimento galvannealed (GA) sobre a resistência à corrosão de um aço ao boro conformado a quente
| dc.creator | Renata da Costa Moreira | |
| dc.date.issued | 2019-11-01 | |
| dc.description.abstract | The demand for car weight reduction has increased the use of high-strength steels, due to the need to reduce fuel consumption and improvement of the safety conditions. In order to obtain parts of complex geometries, a process was developed in which the stamping occurs in high temperature, called hot stamping (HS).The Zn-Fe (GA) coated boron steels developed by Usiminas have been showing good results in the tests performed. In this study the corrosion resistance of three GA coating thicknesses (6 µm, 8 µm and 11 µm per side) after the hot stamping process was evaluated. Independent of the type of corrosion test performed, as much larger the initial coating layer (before hot stamping), the lower will be the corrosion advance and/or paint peeling. The Zinc acted as an anode in the system created and was corroded rather than iron. The greater the amount of zinc, the greater the protective capacity and the longer it will take for substrate corrosion to begin. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Metalurgia física | |
| dc.subject | Aço - Corrosão | |
| dc.subject | Estampagem (Trabalhos em metal) | |
| dc.subject.other | Aço ao boro | |
| dc.subject.other | Galvannealed | |
| dc.subject.other | Estampagem a quente | |
| dc.subject.other | Corrosão | |
| dc.title | Efeito da espessura de camada do revestimento galvannealed (GA) sobre a resistência à corrosão de um aço ao boro conformado a quente | |
| dc.title.alternative | Galvannealed coating (GA) layer thickness effect on the corrosion resistance of a hot stamping steel | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Egnalda Pereira da Silva Pimenta | |
| local.contributor.advisor1 | Leandro de Arruda Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8733826299718399 | |
| local.contributor.referee1 | Witor Wolf | |
| local.contributor.referee1 | Vicente Tadeu Lopes Buono | |
| local.description.resumo | A demanda pela redução de peso dos automóveis, obtida pela redução da espessura dos aços utilizados, tem levado ao uso intensivo de aços de alta resistência. Para permitir a obtenção de peças de geometrias complexas a partir desses aços, foi desenvolvido o processo no qual a estampagem ocorre a altas temperaturas, chamado de estampagem a quente (EQ). Os aços ao boro com revestimento Zn-Fe (GA), desenvolvidos pela Usiminas, vêm apresentando bons resultados em testes realizados pela indústria automotiva. Neste estudo, foi avaliada a resistência à corrosão de três espessuras de camada de revestimento GA (6 μm, 8 μm e 11 μm) após os processos de EQ, fosfatização e pintura. Independente do tipo de ensaio de corrosão realizado, quanto maior a espessura inicial do revestimento, menor o avanço da corrosão e/ou do desplacamento de tinta. Os valores obtidos são inferiores aos normalmente exigidos pela indústria automotiva para aços pintados apenas com e-coat. A partir desses resultados, é possível inferir que as três condições avaliadas atenderiam às aplicações desse segmento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas |