Remoção de matéria orgânica e nitrogênio em filtros biológicos percoladores aplicados ao pós-tratamento de efluentes de reatores UASB
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Von Sperling
Juliana Calabria de Araujo
Pedro Alem Sobrinho
Eugênio Foresti
Juliana Calabria de Araujo
Pedro Alem Sobrinho
Eugênio Foresti
Resumo
A pesquisa investigou a remoção de matéria orgânica e nitrogênio em sistemas UASB seguidos por filtros biológicos percoladores (FBP) utilizados no tratamento de efluentes de origem doméstica. O aparato experimental compreendia um reator UASB (16,8 m3) e 2 (dois) FBPs (1,85-1,90 m) em paralelo, como pós-tratamento do efluente do reator UASB. Um dos FBPs foi preenchido com meio suporte vertical plástico (Rotopack) e o outro com um meio suporte baseado em espumas de poliuretano (Rotosponge). Os respectivos materiais suportes possuíam configurações semelhantes, diferenciando-se apenas pela presença da espuma de poliuretano como material de constituição. Para as condições operacionais impostas (TAS 10 m3.m-2.d-1; CO 0,30-0,60 kgDQO.m-3.d-1), o uso de espumas de poliuretano reduziu as probabilidades de falha do sistema UASB/FBP (DQO e SST: de 20% para 1%; NH4+-N: de 50% para 3%). A redução de cargas orgânicas aplicadas (de 0,54 para 0,37 kgDQO.m-3.d-1) não resultou em aumento de eficiência e de taxas de nitrificação no FBP com meio vertical plástico pela presença de predadores. Para o FBP com espuma de poliuretano as taxas de nitrificação foram compatíveis com a produção de NOx-N e perdas de nitrogênio. No entanto, a redução da intensidade de bandas de DGGE no fundo do reator reforçou a menor relevância do referido volume reacional para a nitrificação, tendo em vista a limitação de substratos (NH4+-N; CaCO3) em porções inferiores do FBP. A remoção de nitrogênio total (NT), embora mais evidente no FBP com espumas de poliuretano, apresentou-se instável, e a desnitrificação heterotrófica pode não ter sido o único processo relevante. Remoções de NT mais expressivas foram observadas com cargas orgânicas mais elevadas (0,40 kgDBO.m-3.d-1) do que o observado na maior parte durante o período operacional (0,10-0,20 kgDBO.m-3.d-1 - 65% dos casos). Neste caso, a recirculação do efluente final não resultou em incremento de remoções de NT, um aspecto associado às elevadas relações N/DQO (0,25) e a menor biodegradabilidade do efluente do reator UASB. Contudo, a recirculação do efluente final atuou na manutenção de taxas máximas de nitrificação (150-200 gNH4+-N.m-3espuma.d-1). Ambos os sistemas UASB/FBP mostraram-se adequados para a operação sem decantadores secundários, em que a baixa perda de sólidos no efluente do reator UASB (40-80 mgSST.L-1) foi importante para a simplificação do sistema UASB/FBP. O consumo de componentes particulados na espuma de poliuretano atuou na melhoria de desempenho do sistema UASB/FBP, resultando em baixas concentrações efluentes de SST (20mgSST.L-1) e elevados níveis de confiabilidade (95-99%). Adicionalmente, o uso de espumas de poliuretano como meio suporte reduziu a influência de transientes hidráulicos para concentrações efluentes de DQOtotal, SST e NH4+-N, indicando maior robustez do sistema UASB/FBP-Rotosponge à elevações de vazão. Considerando os mecanismos associados às diferenças de desempenho dos sistemas UASB/FBP foi desenvolvido um modelo matemático multiespécie, multicomponente para a compreensão dos processos biológicos e futuro aprimoramento da tecnologia. Os resultados da pesquisa mostram que as condições operacionais impostas aos FBP pós-UASB e os aprimoramentos em termos de configuração e constituição de meio suporte com o uso de espumas de poliuretano foram importantes para a melhoria da qualidade do efluente final de sistemas UASB/FBP, considerando ainda a possibilidade de simplificação operacional da tecnologia com a eliminação da etapa de decantação secundária
Abstract
This work aimed to investigate the organic matter (OM) and nitrogen (N) removal in trickling filters post-UASB reactor (UASB/TF system) treating domestic wastewater. The experimental apparatus was comprised by a UASB reactor (16,8 m3) followed by two TFs (height: 1,85-1,90 m) in parallel. The natural ventilated biotowers (TFs) were filled with a vertical plastic media (Rotopack) and a sponge-based packing media (Rotosponge), respectively. The main difference between the two packing media was the presence of polyurethane sponge sheets for Rotosponge. For the operational conditions tested (10 m3.m-2.d-1; 0.30-0.60 kgDQO.m-3.d-1), the use of a sponge-based packing media reduced the probability of failure of the UASB/TF system (COD and TSS: from 20% to 1%; NH4+-N: from 50% to 3%). Because the presence of macrofauna (predators) within TF-Rotopack, the increase of nitrification rates and NH4+-N removals were not observed at low organic loadings (around 0.35 kgCOD.m-3.d-1). For TF-Rotosponge, the nitrification rates was compatible with NOx-N production, considering N-losses. The low intensity of AOB-DGGE bands at lower portions of the TF-Rotosponge reinforced the related reactional volume was not relevant for nitrification at lower organic loadings. N-removal was improved with sponge-based packing media, but still unstable. Because the low biodegradability of UASB effluent and high COD/N (0,25), recirculation (1:1) was not a good strategy for improvements in N-removal. Despite higher OLR led to greater N-removal, heterotrophic denitrification probably was not the only relevant process for N-removal. In terms of OM removal, we observed the operation of UASB/TF without secondary settlers was feasible, in which anaerobic sludge control is a key factor. The retention and consumption of solids within the sponges contributed to such operational simplification. In addition, because the potential for solids retention, we observed the sponge-based packing media improved the robustness of the UASB/TF in a hydraulic shock load event. The current stage of the research shows that a sponge-based packing media is important for enhancements in terms of effluent quality and operational simplification of UASB/TF systems. Furthermore, the new configuration of sponge-based packing media called Rotosponge can enhance the feasibility of scale-up UASB/TF treatment, including when retrofitting is necessary. In addition, to investigate and quantify relevant features related with OM and N removal in the TFs we develop a multispecies, multicomponent models. A detailed analysis using the mechanistic models will provide relevant information regarding the factors responsible for difference in performance between the TFs post-UASB reactors.
Assunto
Engenharia sanitária
Palavras-chave
Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Saneamento