Plano de intervenção: educação preventiva para a qualidade de vida de pacientes com hipertensão arterial sistêmica na UPA Homero Gil, em Betim – Minas Gerais.
dc.creator: Alexi Molina Luis
dc.date.issued: 2015-06-27
dc.description.abstract: The chronic diseases are now responsible for most illnesses and deaths in many countries, among them the hypertension. The challenges of prevention and control of hypertension and its complications are part of routine primary care teams, seeking thus a link between the community and the registered customer, observing cultural, racial, religious and various social factors involved. Thus, the intervention project aims to guide those with hypertension on the changes in the life of daily life, particularly in therapeutic and preventive process, highlighting aspects such as adequate food, especially regarding the consumption of salt and control weight. The physical activity, smoking cessation, reduced alcohol use, as these are factors that need to be addressed and controlled so that the desired blood pressure levels are reached. Thus, the creation of projects that address this problem is very important to promote the quality of life carrier of Hypertension.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doença Crônica
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Doenças crônicas
dc.subject.other: Hipertensão arterial sistêmica
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Autocuidado
dc.title: Plano de intervenção: educação preventiva para a qualidade de vida de pacientes com hipertensão arterial sistêmica na UPA Homero Gil, em Betim – Minas Gerais.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ubiratan Brum de Castro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4284477531677113
local.description.resumoAs doenças crônicas não transmissíveis são hoje responsáveis pela maioria das doenças e mortes em muitos países, entre elas, a hipertensão arterial sistêmica. Os desafios do controle e prevenção da hipertensão arterial sistêmica e suas complicações fazem parte da rotina das equipes de atenção básica, buscando assim, um vínculo entre a comunidade e a clientela registrada, observando-se a diversidade cultural, racial, religiosa e diversos fatores sociais envolvidos. Desta maneira, o projeto de intervenção tem como finalidade orientar os portadores de hipertensão arterial sistêmica sobre as modificações no cotidiano de vida, principalmente, no processo terapêutico e preventivo, destacando aspectos, como a alimentação adequada, sobretudo quanto ao consumo de sal e o controle do peso. A prática de atividades físicas, abandono do tabagismo, diminuição do uso de álcool, pois estes são fatores que necessitam ser abordados e controlados para que os níveis desejados da pressão arterial sejam atingidos. Assim, a criação de projetos que visem sanar esse problema é de suma importância para promover a qualidade de vida do portador de Hipertensão Arterial Sistêmica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família