Plano de intervenção para a dislipidemia em hipertensos e diabéticos pela equipe de saúde da família mocambeiro, município de Matozinhos – Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Resumo
Matozinhos é um município da Região Metropolitana de Belo Horizonte localizado no Estado de Minas Gerais.A Equipe de Saúde da Família Mocambeiro identificou como principal problema da área de abrangência o alto número de indivíduos comdislipidemias.Assim, considerando os riscos da dislipidemia como conseqüência para outras doenças e agravos não transmissíveiso objetivo deste trabalho é apresentar um plano de intervenção para reduzir o número de pacientes hipertensos e diabéticos com dislipidemias na área de abrangência daEquipe de Saúde da Família Mocambeiros.Doenças como a hipertensão arterial, diabetes e dislipidemia configuram importantes problemas de saúde coletiva no Brasil. Observa-se que a falta de informação por parte dos hipertensos e diabéticos sobre o problema, bem como, os hábitos de vida inadequados dos mesmos, perpetuam a doença entre eles. A metodologia foi baseada no Planejamento Estratégico Situacional, e após processados os problemas identificados no diagnóstico situacional da área de abrangência,foi elaborado um plano de ação para enfrentamento do respectivo problema. Na elaboração do plano de intervenção procurou-se compreender a gênese do problema priorizado, as soluções e estratégias para o enfrentamento do mesmo. Pretende-se com este estudo reduzir o percentual de hipertensos e diabéticos com dislipidemia através do aumento do nível de informação dos pacientes,melhora dos hábitos de vidae promoção da qualidade de vidadesses usuários.
Abstract
Matozinhos is a municipality in the metropolitan region of Belo Horizonte in the state of Minas Gerais. The Family Health Team Mocambeiro identified as the main problem of the area covered by the high number of individuals with dyslipidemia. Thus, considering the risks for non-communicable diseases and injuries the aim of this paper is to present an action plan to reduce the number of hypertensive and diabetic patients with dyslipidemia in the area covered by the Family Health TeamMocambeiros. Diseases such as hypertension, diabetes and dyslipidemia constitute important problems of public health in Brazil. It is observed that the lack of information by hypertension and diabetes on the problem, as well as lifestyle inadequate thereof, perpetuate the disease among them. The methodology was based on the Situational Strategic Planningand after processing the problems identified in the situational diagnosis of the coverage area, prepared a plan of action for addressing the priority issue. In preparing the action plan we tried to understand the genesis of the prioritized problem, solutions and strategies for coping with it. The aim of this study to reduce the percentage of hypertensive and diabetic patients with dyslipidemia by increasing the level of information to patients, improvement of living habits and promoting the quality of life of users.
Assunto
Hipertensão/prevenção & controle, Diabetes Mellitus/prevenção & controle, Obesidade, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão, Diabetes, Obesidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto