Barrando conflitos com stakeholders-chave: uma análise de confrontação para um território de mineração
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente artigo apresenta e discute o resultado da aplicação da Teoria do Drama e de sua instrumentalização na Análise de Confrontação ao contexto de um território afetado pela atividade mineradora, especificamente, por barragens de mineração. Neste trabalho, realizou-se a descrição do território de São Sebastião das Águas Claras/MG e como se dá a relação entre os atores envolvidos com base em suas opções de ações, estruturando os dilemas encontrados, conforme o referencial teórico-instrumental. Entendendo que os ambientes onde há presença de barragens de mineração se tornaram mais complexos e sensíveis após os incidentes de Mariana (2015) e Brumadinho (2019), buscou-se elencar os principais atores atuantes no território, estruturando suas ações com base no planejamento para execução do simulado externo de emergência, mais especificamente na preparação da sociedade civil para a ação. Toda a análise foi feita objetivando reconhecer as possibilidades de estratégias aplicáveis ou não ao território que pudessem resultar em uma cultura prevencionista de risco e emergência para barragens de mineração.
Abstract
This paper presents and discusses the result of the application of the Drama Theory and its instrumentalization in Confrontation Analysis to the context of a territory affected by mining activity, specifically by mining dams. This work described the territory of São Sebastião das Águas Claras/MG and how the involved actors' relationship takes place based on their options for actions, structuring the dilemmas found according to the theoretical-instrumental reference. Considering that the environments where there are mining dams have become more complex and sensitive after the incidents of Mariana (2015) and Brumadinho (2019), in this paper we sought to list the main actors in the territory, structuring their actions based on the planning for the execution of the external emergency drill, more specifically in the preparation of civil society for the action. The entire analysis was carried out with the aim of recognizing the possibilities of strategies applicable or not to the territory that could result in a risk and emergency prevention culture for mining dams.
Assunto
Administração
Palavras-chave
Teoria do Drama, Mineração, Comunidade, Teoria do Drama, Mineração, Comunidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por