From the field to the recovery of degraded areas: an ecophysiological approach in the selection of native plant species from Banded Iron Formations (BIFs)
dc.creator: Camilla Oliveira Rios
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: É importante que a recuperação de áreas impactadas por atividades antropogênicas e mudanças climáticas seja realizada com espécies vegetais nativas e que o ecossistema de referência, bem como seus aspectos abióticos, sejam considerados. O objetivo do trabalho foi compreender como as relações ecológicas e fotossintéticas da vegetação de canga sob condições de campo e casa de vegetação podem contribuir para a seleção de espécies a serem utilizadas na recuperação de áreas degradadas. Foram selecionadas espécies vegetais nativas, pertencentes a canga couraçada a canga nodular. As análises foram realizadas durante a estação seca e chuvosa. As espécies apresentaram diferentes respostas em relação as estações climáticas às quais são expostas ao longo do ano e ao microambiente ao qual se encontram. Apesar da fraca correlação entre a estratégia ecológica de tolerância ao estresse e variáveis fotossintéticas, as espécies vegetais nativas da canga apresentaram respostas adaptativas resilientes que diferiram do ecossistema e variaram de acordo com a heterogeneidade dos microhabitats. A baixa fertilidade e chuvas reduzidas durante a estação seca levou a manutenção ou incrementos nos parâmetros-chave Fv/Fm, índices de clorofila, PSII e NPQ. Dentre as espécies estudadas, J. monticola, L. pinaster, B. reticularia, P. mediterranea e M. splendens são possíveis espécies facilitadoras, sendo fundamentais para a resposta de cada microambiente. Quando desenvolveram no rejeito de mineração de ferro, as estratégias de resistência apresentadas pelas espécies, J. caroba, M. splendens e P. mediterranea, foram comprovadas pelas respostas fotoquímicas e de crescimento. Os parâmetros fisiológicos analisados destacaram a diversidade de estratégias adaptativas encontradas em espécies vegetais de afloramentos ferruginosos, mostrando seu potencial para recuperação de áreas degradadas, pois além de beneficiarem outras espécies, conseguem também sobreviverem em condições adversas.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Recuperação e remediação ambiental
dc.subject: Campo cerrado
dc.subject: Mudança climática
dc.subject: Espécie nativa
dc.subject.other: Banded Iron Formations
dc.subject.other: Campo rupestre
dc.subject.other: Climate change
dc.subject.other: Community dynamics
dc.subject.other: Tropical grassy biomes
dc.subject.other: Physiological characteristics
dc.subject.other: Mining
dc.title: From the field to the recovery of degraded areas: an ecophysiological approach in the selection of native plant species from Banded Iron Formations (BIFs)
dc.title.alternative: Do campo à recuperação de áreas degradadas: uma abordagem ecofisiológica na seleção de espécies vegetais nativas de Formações Ferríferas Bandadas (BIFs)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Queila Souza Garcia
local.contributor.advisor1Eduardo Gusmão Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5808479722023755
local.contributor.referee1Vitor de Laia Nascimento
local.contributor.referee1Dener Márcio da Silva Oliveira
local.contributor.referee1Anna Abrahão
local.contributor.referee1Marcel Giovanni Costa França
local.description.resumoIt is important that the recovery of areas impacted by anthropogenic activities and climate change be carried out with native plant species and that the reference ecosystem, as well as its abiotic aspects, be considered. The objective of this study was to understand how the ecological and photosynthetic relationships of canga vegetation under field and greenhouse conditions can contribute to the selection of species to be used in the recovery of degraded areas. Native plant species were selected, belonging to the couraçada canga and the nodular canga. The analyses were carried out during the dry and rainy seasons. The species showed different responses in relation to the climatic seasons to which they are exposed throughout the year and to the microenvironment to which they are found. Despite the weak correlation between the ecological strategy of stress tolerance and photosynthetic variables, native canga plant species showed resilient adaptive responses that differed from the ecosystem and varied according to the heterogeneity of the microhabitats. Low fertility and reduced rainfall during the dry season led to maintenance or increases in key parameters Fv/Fm, chlorophyll indices, PSII and NPQ. Among the studied species, J. monticola, L. pinaster, B. reticularia, P. mediterranea and M. splendens are possible facilitator species, being fundamental for the response of each microenvironment. When they developed in the iron mining tailings, the resistance strategies presented by the species, J. caroba, M. splendens e P. mediterranea, were better explained by the photochemical and growth responses. The analyzed physiological parameters highlighted the diversity of adaptive strategies found in plant species of ferruginous outcrops, showing their potential for the recovery of degraded areas, since in addition to benefiting other species, they can also survive in adverse conditions.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BOTÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Vegetal