O carste sob os olhares da superfície: fragilidade, antropismo e planejamentos urbano eambiental na região cárstica de Lagoa Santa - MG
dc.creator: Manuela Correa Pereira
dc.date.issued: 2018-04-23
dc.description.abstract: Karst landscapes, because of its natural characteristics, are more vulnerable to anthropogenic activities when compared to other landscapes whose geological substrate is composed of non carbonate rocks. In this context, it is expected that public policies of territorial and environmental character set regulations that minimize the impacts of human activities on surface. However, it hás been hypothesized that the multiplicity and the disarticulation of planning tools is an obstacle to the management in karst areas and for the protection of this landscape. To test that hypothesis, it was chosen as a research area the Lagoa Santa karst region, which since the 1980s faces the intensification of human activities, as well as the increase of environmental regulations. Therefore, this thesis aims to understand how the environmental and urban planning are used to control and regulate human activities and how managers deal with such instruments. Then, the following methodological procedures were adopted: (i) Bibliographic Research - themes: vulnerability of karst systems and environmental and urban planning; (ii) Documental Research - related to topics: Brazils an Lagoa Santa karst regions urban, hydric resources and environmental planning; (iii) Characterization of Anthropogenic Pressures - mapping and characterization of spatiotemporal evolution of human pressures in the investigated area; (iv) Focal Group - analysis of interviews with professionals Who deal with study areas territorial and environmental managements; and (v) Final Analysis - by the results of previous approaches, it was proposed to establish a dialogue between the four dimensions of this research: human pressures, fragility of karst systems, instruments for territorial andenvironmental management designed to control anthropic pressures in karst areas, and how managers deal with such instruments. From the results, it was verified that the instruments multiplicity of instruments is an obstacle to the various management scales of the study area. However, the reason of the disarticulation between these instruments is the negligence of the most conservationist instruments guidelines. It can be concluded that it is moving towards an integration of the planning instruments, which can optimize study areas territorial management. However, possibly aspects of karst protection will be suppressed, allowing serious environmental problems in the karst landscape.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Carste  Lagoa Santa (MG)
dc.subject: Politica ambiental
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject.other: Carste
dc.subject.other: APA carste de Lagoa Santa
dc.subject.other: Pressões antrópicas
dc.subject.other: Planejamento ambiental
dc.subject.other: Planejamento urbano
dc.title: O carste sob os olhares da superfície: fragilidade, antropismo e planejamentos urbano eambiental na região cárstica de Lagoa Santa - MG
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Roberto Celio Valadao
local.contributor.referee1Matheus Valle de Carvalho e Oliveira
local.contributor.referee1Heloisa Soares de Moura Costa
local.contributor.referee1Ursula Ruchkys de Azevedo
local.contributor.referee1Marcelino Santos de Morais
local.description.resumoAs paisagens cársticas, em razão de suas particularidades naturais, revelam maior grau de fragilidade frente às atividades antrópicas caso sejam elas comparadas a paisagens outras cujo substrato geológico é composto por rochas não carbonáticas. Desse modo, espera-se que políticas públicas de caráter territorial e ambiental estabeleçam regulamentações que minimizem os impactos causados pelas atividades antrópicas em superfície. No entanto, tem-se como hipótese que a multiplicidade e desarticulação de instrumentos de planejamento podem se configurar um obstáculo para a gestão em áreas cársticas e para a proteção de sua paisagem. Para testar a referida hipótese, optou-se como área de investigação a região do carste de Lagoa Santa que, desde a década de 1980, tem sido impactada por efeitos decorrentes da intensificação das atividades antrópicas, bem como da emergência de instrumentos de proteção em função da fragilidade dos sistemas cársticos. Diante do exposto, o principal objetivo deste trabalho está voltado para compreender em que medida os instrumentos de planejamento urbano e ambiental são utilizados para controlar e regular as atividades antrópicas em função das fragilidades naturais do carste e como seus gestores lidam com tais instrumentos. Para tanto, foram adotados os seguintes procedimentos metodológicos: (i) Pesquisa Bibliográfica - referente às temáticas: vulnerabilidade dos sistemas cársticos, pressões antrópicas causadas a esses sistemas e planejamento urbano e ambiental; (ii) Pesquisa Documental acerca dos instrumentos de planejamento urbano e ambiental no Brasil e na região do carste de Lagoa Santa; (iii) Caracterização das Pressões Antrópicas mapeamento e caracterização da evolução espaço-temporal das pressões antrópicas na área investigada; (iv) Grupo Focal - análise de conteúdo das falas dos profissionais que lidam com as gestões territorial e ambiental na área de estudo; e (v) Análise Final através dos resultados das abordagens anteriores, busca-se estabelecer um diálogo entre as quatro dimensões desta pesquisa: pressões antrópicas, fragilidade dos sistemas cársticos diante dessas pressões, instrumentos de planejamento urbano e ambiental elaborados para controlar as pressões antrópicas em áreas cársticas, e como os gestores lidam com tais instrumentos. A parir dos resultados, constatou-se que a multiplicidade de instrumentos consiste num obstáculo para as diversas escalas de gestão da área de estudo. Entretanto, a desarticulação entre tais instrumentos é proveniente de uma negligência das diretrizes dos instrumentos de caráter mais conservacionistas, os quais têm sido criados, desde a década de 1980, para compensar impactos causados pela expansão urbana de RMBH. Pode-se concluir que se caminha para uma integração dos instrumentos de planejamento, a qual pode otimizar a gestão territorial da área de estudo. Possivelmente, no entanto, aspectos da proteção do carste serão suprimidos, o que poderá acarretar cenário de graves problemas ambientais no futuro.
local.publisher.initialsUFMG