Inovação para eficiência energética de caminhões fora de estrada em mina a céu aberto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Allan Claudius Queiroz Barbosa
Adriano César Machado Pereira
Adriano César Machado Pereira
Resumo
A mineração é uma atividade econômica que contribui para o desenvolvimento, geração de empregos e renda, no Brasil e no mundo. A mineração representa cerca de 4% do Produto Interno Bruto (PIB) e 40% do saldo comercial brasileiro, com US$ 24,9 bilhões em 2022. Além disso, a indústria extrativa mineral é essencial para a produção de diversos bens e serviços que fazem parte da vida das pessoas, como energia, tecnologia, construção civil, agricultura, indústria química, dentre outras. Pode ser considerada a 'indústria das indústrias'. No entanto, a mineração também pode trazer impactos ambientais e sociais negativos, especialmente quando não são adotadas práticas sustentáveis em seu processo. A indústria mineral mal gerida pode causar danos severos ao meio ambiente e impactar as comunidades locais, como rompimento de barragens, poluição, desmatamento, erosão, perda de biodiversidade, mudanças climáticas, dentre outras. Por isso, é fundamental que a mineração seja realizada de forma responsável e sustentável, buscando minimizar os danos ambientais e maximizar os benefícios sociais da atividade. A mineração sustentável envolve a adoção de medidas como a redução do consumo de água e energia, a recuperação de áreas degradadas, a gestão de resíduos e rejeitos e a promoção da participação social e do diálogo com as comunidades envolvidas. A mineração sustentável também está relacionada à utilização de energias renováveis e à descarbonização da atividade. Nesse contexto, a Inovação Tecnológica, mais especificamente o uso de dados e Inteligência Artificial, podem ser alavancas para a busca da mineração sustentável. O estudo se propõe a verificar a aplicação de técnicas de Análise Avançada de Dados na redução das emissões de gases de efeito estufa para caminhões fora de estrada em minas de céu aberto, gases esses que contribuem para o aquecimento global e as mudanças climáticas. Portanto, é sabido que a mineração é uma atividade de grande importância para o Brasil e para o mundo, mas que deve ser realizada de forma sustentável. A inovação tecnológica pode ser o caminho para a transformação da indústria mineral que gere mais valor econômico, social e ambiental para a sociedade.
Abstract
Mining is an economic activity that contributes to development, job creation, and income in Brazil and worldwide. Mining represents approximately 4% of the Gross Domestic Product (GDP) and 40% of the Brazilian trade balance, with US$ 24.9 billion in 2022. Additionally, the extractive mineral industry is essential for producing various goods and services that are part of people's lives, such as energy, technology, construction, agriculture, chemical industry, among others. It can be considered the 'industry of industries.'
However, mining can also bring negative environmental and social impacts, especially when unsustainable practices are not adopted. Poorly managed mining industries can cause severe damage to the environment and impact local communities, including dam failures, pollution, deforestation, erosion, loss of biodiversity, climate change, among others. Therefore, it is crucial for mining to be conducted responsibly and sustainably, aiming to minimize environmental damage and maximize social benefits. Sustainable mining involves adopting measures such as reducing water and energy consumption, reclaiming degraded areas, managing waste and tailings, and promoting social participation and dialogue with involved communities. Sustainable mining is also linked to the use of renewable energies and decarbonization of the activity. In this context, Technological Innovation, specifically the use of data and Artificial Intelligence, can be leverages in the pursuit of sustainable mining. The study aims to examine the application of Advanced Data Analysis techniques in reducing greenhouse gas emissions for off-road trucks in open-pit mines—gases that contribute to global warming and climate change. Therefore, it is known that mining is an activity of great importance for Brazil and the world, but it must be carried out sustainably. Technological innovation may be the path to transforming the mining industry, generating more economic, social, and environmental value for society.
Assunto
Inovações tecnológicas, Inteligência artificial, Indústria mineral, Mineração a céu aberto, Desenvolvimento sustentável, Aprendizado do computador, Algoritmos genéticos, Eficiência energética
Palavras-chave
Mineração sustentável, Inovação tecnológica, Inteligência artificial, Análise avançada de dados, Descarbonização, Sustainable mining, Technological innovation, Artificial intelligence, Advanced data analysis, Decarbonization
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto