O que aprendemos com os adolescentes trans
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Trabalho na área da psicanálise.
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabian Dario Fajnwaks
Andréa Chicri Torga Matiassi
Andréa Chicri Torga Matiassi
Resumo
Esta dissertação investiga a clínica psicanalítica contemporânea com adolescentes trans, analisando a adolescência nos tempos atuais, os efeitos dos discursos e das relações familiares na constituição subjetiva. A partir de cinco casos — Li, Ana Rosa, Maria Laura, Ana e Sofia — são explorados diferentes percursos de invenção subjetiva, que evidenciam a importância de um espaço de elaboração em que o adolescente possa, a partir de um itinerário de palavras, se haver com sua história, seus traços, seu gozo e seu desejo. O trabalho articula conceitos lacanianos, como teoria dos discursos, estádio do espelho e tábua da sexuação, com leituras contemporâneas sobre transgeneridade. Destaca-se a centralidade do objeto a e do gozo feminino como dimensões que escapam às normativas fálicas, bem como a necessidade de cada falasser inventar um modo de fazer com seu próprio gozo. Por meio da análise dos percursos clínicos, observa-se que a transição de gênero é uma experiência que mobiliza a invenção subjetiva, ocasionando uma amarração entre os registros imaginário, simbólico e real. O estudo evidencia que a função do analista é sustentar um lugar que possibilite a emergência do sujeito e do desejo, para que o adolescente trans construa seu percurso, respeitando seu tempo e singularidade, possibilitando, assim, uma invenção singular.
Abstract
This dissertation investigates contemporary psychoanalytic practice with transgender adolescents, analyzing adolescence in the present day and the effects of discourse and family relationships on subjective constitution. Based on five cases studies - Li, Ana Rosa, Maria Laura, Ana, and Sofia - different paths of subjective invention are explored, highlighting the importance of a space for elaboration in which adolescents can, through a journey of words, come to terms with their history, their traits, their enjoyment, and their desire.The work articulates Lacanian concepts, such as discourse theory, the mirror stage, and the sexuation table, with contemporary readings on transgender. It highlights the centrality of the object a and female jouissance as dimensions that escape phallic norms, as well as the need for each speaker to invent a way of dealing with their own jouissance. Through the analysis of clinical pathways, it is observed that gender transition is an experience that mobilizes subjective invention, causing a connection between the imaginary, symbolic, and real registers. The study shows that the analyst's role is to sustain a place that allows the subject and desire to emerge, so that the trans adolescent can construct their own path, respecting their time and uniqueness, thus enabling a singular invention.
Assunto
Pessoas Transgênero, Adolescente, Teoria Lacaniana, Identidade de Gênero, Discurso, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Adolescência, Transgeneridade, Psicanálise lacaniana, Sexuação, Objeto a, Gozo