Competências do enfermeiro para atuação na atenção domiciliar e situações que mobilizam as competências: estudo de caso
dc.creator: Roseli Lino de Souza
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: Introduction: Home health care is an expanding modality of care on the world stage and the nurse is part of the multidisciplinary team, being the largest provider of home care. In the context of specificities of home care, nurses are constantly challenged to mobilize knowledge, skills and attitudes in an interrelated way and are expected to be competent in professional practice. The objective of this study was to analyze the skills mobilized by nurses in home care in their day-to-day work. Method: qualitative approach study with a single case study methodological design. Data production took place in home care service of the Unified Health System in the city of Belo Horizonte. 12 nurses who make up multidisciplinary home care teams participated in the research. The sources of evidence were documents analysis, interviews guided by a semi-structured script focusing on skills and focus groups. The data were submitted to Critical Discourse Analysis, from Fairclough 's perspective, enabling the discussion of two empirical categories: nurse skills to work in home care; and situations that promotes the mobilization of skills. Results: a set of seventeen skills mobilized by nurses in home care service were identified, namely: leadership, communication, decision making, holistic assessment of the patient and home environment, work management, care management, health education, cultural sensitivity, nursing care, teamwork, interdisciplinary collaboration, networking, material resource management, time management, professional development, adaptation to technology and work safety. For each of the competencies, attributes related to knowledge, skills and attitudes were highlighted and discussed. The speeches revealed that skills are mobilized by situations related to the particularities of home care, the uniqueness of the home context and professional demands. Conclusion: the practice of nurses in home care mobilizes several skills understood as a necessity in day-to-day work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Serviços de Assistência Domiciliar
dc.subject: Enfermeiras e Enfermeiros
dc.subject: Enfermagem Domiciliar
dc.subject: Competência profissional
dc.subject: Desempenho Profissional
dc.subject: Atenção à Saúde
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Serviços de assistência domiciliar
dc.subject.other: Enfermeiras e enfermeiros
dc.subject.other: Enfermagem domiciliar
dc.subject.other: Competência profissional
dc.title: Competências do enfermeiro para atuação na atenção domiciliar e situações que mobilizam as competências: estudo de caso
dc.title.alternative: Nurse skills to work in home care and situations that mobilize skills: case study
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Kênia Lara da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2616665500018369
local.contributor.referee1Isabela Silva Cancio Velloso
local.contributor.referee1Angélica Mônica Andrade
local.description.resumoIntrodução: A assistência à saúde no domicílio configura-se como uma modalidade de cuidado em expansão no cenário mundial e a enfermagem integra a equipe multiprofissional, sendo a maior provedora de assistência domiciliar. No contexto de especificidades da atenção domiciliar, o enfermeiro é constantemente desafiado a mobilizar conhecimentos, habilidades e atitudes de forma inter-relacionada e espera-se que seja competente na prática profissional. O objetivo deste estudo foi analisar as competências mobilizadas por enfermeiros na atenção domiciliar no dia a dia do seu trabalho. Método: estudo de abordagem qualitativa com delineamento metodológico de estudo de caso único. A produção dos dados teve como cenário o serviço de atenção domiciliar do Sistema Único de Saúde do município de Belo Horizonte. Participaram da pesquisa 12 enfermeiros que compõem equipes multiprofissionais de atendimento domiciliar. As fontes de evidência foram a análise documental, entrevistas guiadas por um roteiro semiestruturado com foco em competências e grupo focal. Os dados foram submetidos à Análise de Discurso Crítica, na perspectiva de Fairclough, possibilitando a discussão de duas categorias empíricas: competências do enfermeiro para atuação na atenção domiciliar; e situações que promovem a mobilização das competências. Resultados: identificou-se um conjunto de dezessete competências mobilizadas pelos enfermeiros do serviço de atenção domiciliar, quais sejam: liderança, comunicação, tomada de decisão, avaliação holística do paciente e ambiente domiciliar, gestão do trabalho, gestão do cuidado, educação em saúde, sensibilidade cultural, assistência de enfermagem, trabalho em equipe, colaboração interdisciplinar, trabalho em rede, gestão de recursos materiais, gestão do tempo, desenvolvimento profissional, adaptação à tecnologia e segurança para o trabalho. Para cada uma das competências foram apontados e discutidos os atributos relacionados a conhecimentos, habilidades e atitudes. Os discursos revelaram que as competências são mobilizadas por situações relacionadas as particularidades da atenção domiciliar, singularidade do contexto domiciliar e demandas profissionais. Conclusão: a prática dos enfermeiros na atenção domiciliar mobiliza diversas competências compreendidas como uma necessidade no dia a dia do trabalho.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem