Radionuclídeos naturais em minas subterrâneas brasileiras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danilo Chagas Vasconcelos
Claubia Pereira Bezerra Lima
Vanderley de Vasconcelos
Alberto Avellar Barreto
Resumo
Rochas, solos e águas possuem 238U e 232Th e seus produtos de decaimento. A distribuição de tais radioelementos em termos de concentração de atividade depende do tipo mineral e da origem. Dessa forma, todo processamento técnico de minerais resulta na liberação de radionuclídeos de meia-vida longa e curta, principalmente de radônio esua progênie. Assim, é importante monitorar esse gás e seus produtos em minas subterrâneas a fim de avaliar o risco radiológico para os indivíduos ocupacionalmente expostos. Inserido nesta preocupação que é global, o presente trabalho visa à caracterização das minas subterrâneas brasileiras quanto às concentrações de radionuclídeos naturais, especialmente do radônio e da sua progênie. A concentração de radônio no ar foi determinada utilizando o monitor contínuo AlphaGUARD PQ2000PRO (Saphymo GmbH), os detectores de traços CR-39 (Landauer) e as Câmaras de Ionização de Eletretos E-PERM (Radelec). A progênie do radônio no ar foi determinada utilizando o detector contínuo DOSEman Pro (Sarad). O estado de equilíbrio entre o radônio e sua progênie foi determinado. Baseado nestes dadosestimou-se a dose efetiva total para os mineiros. Além disso, a contribuição das principais fontes de radônio em minas subterrâneas foi avaliada. Para tanto, os seguintes detectores foram empregados: medidas da concentração de radônio nos gases do solo foram realizadas com o sistema AlphaGUARD (Sarad); a atividade específica de 226Ra (214Bi), 232Th e 40K foram obtidas por espectrometria gama com o detector HPGe (Canberra); e concentração de radônio em água foi medida com o detector RAD7 (Durridge Inc.). A Concentração de Radônio variou de 113 a 8171 Bq.m-3 e a Concentração Equivalente de Equilíbrio encontra-se na faixa de 76 a 1174 Bq.m-3. O valor médio do fator de equilíbrio obtido foi 0,4 (0,2 0,7). A dose efetiva total estimada para os trabalhadores variou de 1 22 mSv.a-1 (valor médio de 10 mSv.a-1). Portanto, os resultados mostram a relevância de avaliar continua e permanente o comportamento do radônio e da sua progênie e de adotar medidas de segurança contra a radiação natural no ambiente de minas subterrâneas.
Abstract
Rock, soil and water contain 238U and 232Th and their decay products. The distribution of these radionuclides differs in terms of activity concentration depending on the mineral type and origin. All ore processing releases long and short half-life radionuclides, mainly radon and its progeny. It is important to monitor this gas and its decay products in underground mines in order to assess the radiological hazards of the exposed workers. On this concern, the present work outlines the characterization of brazilian underground mines with relation to natural radionuclides, specially radon and its progeny. The radon concentration was measured by using E-PERM Electrets Ion Chamber (Radelec), AlphaGUARD (Saphymo GmbH) and CR-39 (Landauer) track etchdetectors. The radon progeny was determined by using DOSEman detector. The equilibrium state between radon and its progeny was calculated. Based on these data, the total effective dose for miners was estimated. Moreover, the contribution from the main sources to the radon level inside mines was evaluated. For this, the following detectors were used: measurements of radon concentrations in soil gas were carried out by using AlphaGUARD detector; 226Ra (214Bi), 232Th e 40K specific activity in ore and soil samples were determined by using gamma-ray spectrometry HPGe detector (Canberra); and radon concentration in groundwater samples was performed by using RAD7 (Durridge Inc.). The radon concentration ranged from 113 to 8171 Bq.m-3 and the Equilibrium Equivalent Concentration varied from 76 to 1174 Bq.m-3. The equilibrium factor mean value was 0.4 (0.2 0.7). The workers estimated total effective dose ranged from 1 to 22 mSv.a-1 (mean 10 mSv.a-1). Therefore, results show the importance to assess continually and permanently the radon and its progeny behavior and the need to adopt safety measurements against natural radiation in underground mines environment.
Assunto
Detectores, Radon, Minas subterrâneas, Engenharia nuclear
Palavras-chave
Detectores, Radônio, Progênie do radônio, Dose e minas subterrâneas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por