Avaliação do impacto da má-oclusão na qualidade de vida de crianças pré-escolares
dc.creator: Márcio Alexandre Homem de Faria Junior
dc.date.issued: 2017-07-24
dc.description.abstract: The aim of this study was to assess the impact of malocclusion on Oral HealthRelated Quality of Life (OHRQoL) in a sample of Brazilian preschool children and their families. First of all a specific instrument was develped for the evaluation and had its psychometric skills assessed, as well as passed through the validation process in a non-probabilistic sample. The instrument was valid and showed satisfactory psychometric results. However, in order for the results to be confirmed and an assessed validity of more criteria, a new study was performed on a representative sample of the same population. Thus, a cross-sectional study was carried out involving 721 children 3-5 years of age. A clinical exam was performed to evaluate the malocclusions according to criteria proposed by Foster and Hamilton. This examination was conducted by a calibrated dentist. Parents/caregivers answered the Malocclusion Impact Scale for Early Childhood (MIS-EC) and the questionnaire on socioeconomic and demographic characteristics. Data analysis involves descriptive statistics, chi-square, Mann-Whitney and hierarchically adjusted Poisson regression. The results showed that the prevalence of malocclusion was 38.0%. The most frequent conditions were increased overjet (19.4%), anterior crossbite (17.2%) and anterior open bite (16.4%). Negative impact on OHRQoL was found in 66.4% of children with malocclusion. The multivariate Poisson regression analysis showed that prevalence of having any impact on OHRQoL was 2.64 times higher for children with malocclusion (95% CI 1.82-3.84) compared to those without. A significant association was found between increased overjet, anterior open bite and OHRQoL (p < 0.001). The findings showed that malocclusion impact on OHRQoL
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dentição
dc.subject: Pré-escolar
dc.subject: Má oclusão
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject.other: Crianças pré-escolares
dc.subject.other: Dentição decídua
dc.subject.other: Má oclusão
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.title: Avaliação do impacto da má-oclusão na qualidade de vida de crianças pré-escolares
dc.title.alternative: Evaluation of the impact of malconclusion on the quality of life of pre-school children
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Saul Martins de Paiva
local.contributor.advisor1Isabela Almeida Pordeus
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7372780368236022
local.contributor.referee1Lucas Guimarães Abreu
local.contributor.referee1Júnia Maria Cheib Serra-Negra
local.contributor.referee1Patricia Alves Drummond de Oliveira
local.contributor.referee1Maria Luiza da Matta Felisberto
local.description.resumoO objetivo do presente estudo foi avaliar a associação entre má oclusão e o impacto na qualidade de vida relacionada à saúde bucal em crianças pré-escolares e suas famílias. Inicialmente, foi criado um instrumento específico para a avaliação. O instrumento foi desenvolvido e teve suas propriedades psicométricas avaliadas, bem como passou pelo processo de validação em uma amostra não probabilística. O instrumento apresentou validade e resultados psicométricos satisfatórios. No entanto, para que os resultados pudessem ser confirmados e a validade avaliada de maneira mais criteriosa, um novo estudo foi realizado em uma amostra representativa da mesma população. Assim, uma amostra randomizada de 721 crianças brasileiras pré-escolares com idade entre 3 a 5 anos de idade foram submetidas a exame clínico bucal usando os critérios de Foster e Hamilton. Os pais/cuidadores preencheram o questionário de qualidade de vida e outro com informações sociodemográficas e socioeconômicas da criança e sua família. A análise estatística envolveu análise descritiva, teste de Mann-Whitney e Regressão de Poisson hierarquizada ajustada. Os resultados mostraram que a prevalência de má oclusão foi de 38,0%. Os tipos mais prevalentes foram: overjet aumentado (19,4%), mordida cruzada anterior (17,2%) e mordida aberta anterior (16,4%). Impacto negativo na qualidade de vida foi observado em 66,4% das crianças que apresentaram má oclusão. A prevalência de ter algum impacto na qualidade de vida foi 2,64 vezes maior em crianças com má oclusão (95% IC 1,82-3,84). Mordida aberta anterior e overjet aumentado também foram relacionados com impacto na qualidade de vida (p < 0,001). A presença da má oclusão foi associada com impacto negativo na qualidade de vida. A análise por tipos de má oclusão mostrou que mordida aberta anterior e sobressaliência anterior superior aumentada apresentaram impacto negativo na qualidade de vida de crianças pré-escolares e suas famílias.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5168-8632
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia