Decoerência de sistemas quânticos induzida por cadeias de spin
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Henrique Monken
Maria Carolina de Oliveira Aguiar
Maria Carolina de Oliveira Aguiar
Resumo
Neste trabalho estudamos a decoerência em um sistema quântico central S acoplado uniformemente a um reservatório R, escolhido como uma cadeia de Ising quântica com campo transverso. Inicialmente, revisamos a abordagem usual para diagonalização do Hamiltoniano de Ising quântico. Investigamos algumas das propriedades do gap (diferença de energia entre o estado de menor energia do subespaço de paridade positiva com o do subespaço de paridade negativa). Em seguida, consideramos o sistema S como um sistema de dois níveis e estudamos o comportamento do eco de Loschmidt (EL), que para esta configuração do modelo pode ser utilizado para caracterizar a decoerência. Vimos que o EL possui decaimento abrupto quando o reservatório R se encontra com o valor do campo transverso próximo à transição de fase quântica. Por fim, assumimos o sistema S como um sistema de spin s arbitrário e estudamos como a escolha de s afeta a transição quântica-clássica do modelo.
Abstract
In this work we studied the decoherence in a central quantum system S uniformly coupled to a reservoir R, chosen as a quantum Ising chain with transverse field. Initially, we review the usual approach to diagonalize the quantum Ising Hamiltonian. We investigate some properties of the gap (energy gap between the lower energy state of the positive and negative parity subspace). We consider the system S as a two-level system and study the Loschmidt echo (EL) behavior, which for this model configuration may be use to characterize the decoherence. We show that LE decay sharply when the reservoir R is near the critical value of the transverse field. Finally, we assume the system S as a arbitrary spin-s system and study how the choice of s affect quantum-classical transition of the model.
Assunto
Sistemas quânticos, Decoerência, Modelo de Ising, Transição de fase
Palavras-chave
Sistemas quânticos abertos, Decoerência, Modelo de Ising, Transição de fase