Os processos de trabalho do Programa de Atenção Domiciliar (PAD) da Região Centro Sul em Belo Horizonte
| dc.creator | Raquel Souza Mendes de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2012-06-30 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The Home Care Program (DAP) is responsible for providing health care at home, users of SUS / Belo Horizonte, which require care of intermediate complexity. In recent years, home care is present in the formulation of public policies on health and social care, in management and other practices in health services. This process of implementation of the tension in the home is built with difficulties, especially for the input mechanisms, continuity after discharge from home care. Objective: Discuss the process of labor between PAD, PSF, UPA-CS and hospitals. Methods: This is an experience report of the Home Care Program of the Center-South region of Belo Horizonte. We analyzed three situations, the text calls for points of tension, which were found within the Home Care Program of the Center-South region and allow the analysis of the practice work processes. Results and discussion: The working strategy of the DAP is in attendance by catchment area, following the district divisions. To enter into the program, the patient must have aged 16 years residing in the city of Belo Horizonte, fixed caregiver, family consent and a final diagnosis. Despite the advances made in workflows, much is still to be agreed. There is an inadequacy of the work process that generates the disorganization of the production of care, beyond burnout among professionals. To see these critical nodes in South-Central PAD (PAD-CS) were identified points of tension. The establishment of shared responsibilities between different levels of the network of health care SUS becomes essential to ensure continuity of care and meet some needs of vulnerable groups. Share responsibilities, teams, equipment and, above all, knowledge can be a constitutive element of cuidados. Conclusions Lines: the implementation of home care as an innovative strategy requires consideration of health concepts that underpin the organization of practices at home. It is necessary to consider factors such as the comprehensiveness of care, humanization, economic and financial rationality, the subjects of care and coordination with other health services. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Assistência à Saúde | |
| dc.subject.other | Assistência Integral a Saúde | |
| dc.subject.other | Atenção Primária a Saúde e Programa de Atenção Domiciliar | |
| dc.title | Os processos de trabalho do Programa de Atenção Domiciliar (PAD) da Região Centro Sul em Belo Horizonte | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Jandira Maciel da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.description.resumo | Introdução: O Programa de Atenção Domiciliar (PAD) é responsável por prestar assistência em saúde no domicílio, aos usuários do SUS/Belo Horizonte, que demandam cuidados de complexidade intermediária. Nos últimos anos, a atenção domiciliar está presente na formulação das políticas públicas de saúde e de assistência social, na gestão e nas demais práticas em serviços de saúde. Esse processo de implantação da atenção domiciliar é construído com dificuldades, principalmente quanto aos mecanismos de entrada, continuidade após a alta da atenção domiciliar Objetivo: Discutir o processo de trabalho entre PAD, PSF, UPA-CS e hospitais. Métodos: Trata-se de um relato de experiência do Programa de Atendimento Domiciliar da região Centro-Sul em Belo Horizonte. Foram analisadas três situações, chamadas no texto de pontos de tensão, que foram encontrados dentro do Programa de Atenção Domiciliar da região Centro-Sul e que permitem a análise da prática dos processos de trabalho. Resultados e discussões: A estratégia de trabalho do PAD está no atendimento por área de abrangência, seguindo as divisões distritais. Para inserir-se no programa, o paciente deve ter idade igual ou superior a 16 anos, residir na cidade de Belo Horizonte, ter cuidador fixo, consentimento familiar e diagnóstico definido. A despeito dos avanços conquistados nos fluxos de trabalho, muito ainda tem de ser pactuado. Há uma inadequação do processo de trabalho que gera a desorganização da produção de cuidados, além do desgaste entre profissionais. Para vislumbrarmos esses nós críticos no PAD Centro- Sul (PAD-CS) foram identificados pontos de tensões. O estabelecimento das responsabilidades compartilhadas entre os níveis distintos da rede de serviços de saúde do SUS torna-se imprescindível para garantir a continuidade do atendimento e suprir algumas necessidades de grupos particularmente vulneráveis. Compartilhar responsabilidades, equipes, equipamentos e, acima de tudo, conhecimento, pode ser elemento constitutivo das linhas de cuidados. CONCLUSÕES: a implementação da atenção domiciliar como estratégia inovadora requer reflexão sobre concepções de saúde que sustentam a organização das práticas no domicílio. É preciso que se considerem elementos como a integralidade do cuidado, a humanização, a racionalidade econômica-financeira, os sujeitos do cuidado e a articulação com os demais serviços de saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |