O paradigma emergente e a abordagem do ensino com pesquisa uma proposta de resignificação para o ensino de Biblioteconomia e Ciência da Informação no Brasil: uma proposta de resignificação para o ensino de Biblioteconomia e Ciência da Informação no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Jose Wense Dias
Marlene de Oliveira
José Augusto Chaves Guimarães
Vera Lúcia Alves Breglia
Resumo
Apóia-se nos fundamentos do paradigma emergente para repensar as práticas pedagógicas adotadas pelos professores dos cursos de biblioteconomia e ciência da informação, procurando gerar bases para a construção de uma nova didática no ensino da área, centrada no ensino com pesquisa. Acredita que a proposição da pesquisa como instrumento de ensino e conteúdo de aprendizagem, poderá mostrar que existe uma outra forma de conceber o conhecimento: não como algo estático e linear, mas sim entrelaçado nas diferentes abordagens do conhecimento, isto é, ao mesmo tempo processo e produto. Poderá, também, colocar em discussão a ação docente de cada professor envolvido no processo educativo/formativo do profissional da informação, no âmbito do ensino de graduação, permitindo vislumbrar novos caminhos para a formação profissional na área. Dessa forma, em um primeiro momento, oferece subsídios para que os docentes possam refletir sobre os paradigmas da ciência e a influência destes nas abordagens pedagógicas que norteiam o processo de ensino-aprendizagem da área. Em seguida, mostra as idéias gerais que norteiam a ciência durante um longo tempo e descreve, brevemente, a história da ciência moderna e as conseqüências desse triunfo no campo da educação. Logo após, analisa a profunda influência do pensamento cartesiano-newtoniano sobre a educação, enfatizando as limitações da visão de mundo cartesiana e do sistema de valores em que se assenta. Segue-se a essa critica, um exame detalhado da emergência de um novo modo de pensar o mundo e os impactos que podem produzir na educação. A seguir, procura situar as áreas de biblioteconomia e ciência da informação nesse contexto de transição, reconhecendo suas relações interdisciplinares e as conseqüentes influências dessa constituição interdisciplinar no processo de formação profissional no Brasil. Também, por conta das mudanças, tanto teóricas, quanto práticas, que se avizinham no espaço da formação profissional, aponta a necessidade de maior diálogo com o campo da educação. Em seguida, tendo em vista o advento da mudança de paradigma na ciência que enseja novas abordagens na educação, propõe, para as áreas de biblioteconomia e ciência da informação uma prática pedagógica alicerçada com as mudanças paradigmáticas da ciência, destacando a abordagem do ensino com pesquisa. Após, explicita os procedimentos metodológicos aplicados para viabilizar o desenvolvimento da pesquisa nos diferentes momentos do seu processo. Posteriormente, tendo como pressuposto que é com o balizamento do professor que a aprendizagem do aluno se efetiva, verifica, por meio de entrevistas, como o professor-pesquisador que atua no campo da biblioteconomia e da ciência da informação desenvolve sua prática pedagógica com o intuito de compreender a lógica que preside suas ações/atitudes enquanto professores-pesquisadores, visando construir uma proposta de formação diferenciada para a área, baseada no ensino com pesquisa. Finalmente, apresenta as reflexões finais e os passos que futuramente pretende percorrer nesta temática.
Abstract
It relies on the foundation of the emerging paradigm to rethink pedagogical practices adopted by Library Science and Information Science professors, trying to establish the grounds for the constructions of new didactics for the area, based on teaching and research. It believes that research, as instrument for teaching and as learning content, may show that there is another way to conceive knowledge: not as something static and linear, but interlaced with different approaches of knowledge; that is, process and product at the same time. It may also discuss the teaching techniques of each professor involved in the educational/formational process of science information professionals, in terms of undergraduate courses, throwing some light on new paths for the formation of those professionals. Therefore, at first, it helps professors to think about science paradigms and their influence on pedagogical approaches that orient the teaching/learning process for the area. Afterwards, it shows general ideas that oriented science for a long time and briefly describes the history of modern science and the consequences of this triumph in Education. Then, it analyses the strong influence of Cartesian-Newtonian thinking about Education, emphasizing its limitations in terms of world vision and value system. Right after, it shows a thorough exam of an emerging way of thinking the world and its impact on education. Continuing, it strives to locate Library Science and Information Science in this transitional context, acknowledging its interdisciplinary relationships and their influence in the formation process of Brazilian professionals. Due to theoretical as well as practical changes in professional formation, it shows the necessity of greater interaction with the educational field. Also, it presents a pedagogical practice for Library Science and Information Science based on the paradigmatic changes of science, mainly the teaching and research approaches. Next, it explains the methodological procedures used to develop research in its different moments. Later, based on the principle that it is with the orientation of the professor that the students effectively learns, it verifies, through interviews, how the professor-researcher in the area develops his/her work. This will help not only understand his/her attitudes both as professor and as researcher, but also establish a differentiated formation proposal for the area based on the combination of teaching and research. Finally, it presents the authors final thoughts and her next steps in the area.
Assunto
Ciência da informação, Biblioteconomia Estudo e ensino, Pesquisa, Paradigmas (Ciências sociais)
Palavras-chave
Ensino, Paradigma emergente, Ciência da informação, Pesquisa, Estudo e ensino em Biblioteconomia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por