Avaliação do potencial da espécie Vetiveria Zizanioides na fitorremediação de metais-traço presentes em ambientes aquáticos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Von Sperling
Eduardo Antonio Gomes Marques
Aloísio Rodrigues Pereira
Resumo
A fitorremediação é uma tecnologia emergente, podendo ser considerada uma alternativa inovadora e de baixo custo comparada a outras tecnologias de remediação. Nos ambientes aquáticos, pode ser considerada um polimento da matriz contaminada, apresentando eficiente potencial na redução dos contaminantes presentes na água. A utilização de plantas como mecanismos para degradar, extrair ou imobilizar contaminantes é uma estratégia economicamente viável e muito eficaz.Nesta pesquisa foi avaliado o potencial da espécie Vetiveria zizanioides na fitorremediação dos metais-traço, tais como cádmio, chumbo, cromo, níquel e zinco, presentes na água. A planta foi submetida às concentrações destes elementos em solução e, avaliou-se a tolerância da planta, bem como seu potencial de sorção, em duas etapas de concentrações ou campanhas. Na primeira campanha do ensaio experimental, a planta foi submetida às concentrações dos metais-traço aproximados aos valores máximos permitidos para lançamento de efluentes, definidos pela Resolução CONAMA n°357 de 2005. Na segunda campanha do ensaio experimental, as concentrações administradas foram dez vezes a concentração inicial referentes aos elementos Cr, Ni e Zn, vinte vezes a do Pb e trinta vezes a concentração inicial administrada do elemento Cd. O critério adotado para obter as concentrações referentes à segunda campanha foi apenas por uma questão prática, para facilitar as dosagens na proveta em campo. Para o desenvolvimento da metodologia, o capim Vetiver foi cultivado empregando-se a técnica hidropônica, no qual as raízes ficaram submersas em água contaminada com os elementos-traço de interesse da pesquisa.A espécie Vetiveria zizanioides apresentou tolerância à contaminação e eficaz potencial na remoção dos metais-traço presentes na água. Os resultados indicam o potencial da espécie como uma promissora candidata para usos em programas de fitorremediação dos ambientes aquáticos.
Abstract
Phytoremediation is an emerging technology that can be considered an innovative and low cost alternative compared to other remediation technologies. In aquatic environments, it can be considered a polishing of the infected matrix, showing efficient potential for reducing the contaminants present in the water. The use of plants as a mechanism to degrade, extract or immobilize contaminants is an economically viable and very effective strategy. In this study we evaluated the potential of the species Vetiveria zizanioides in phytoremediation of trace metals such as cadmium, lead, chromium, nickel and zinc present in the water. The plants were subjected to concentrations of these elements in solution and their tolerance, as well as their potential for sorption, was evaluated in two steps of concentrations or campaigns. In the first campaign of the experimental trials, the plants were subjected to concentrations of trace metals approximate to the maximum allowed for effluent discharge, defined by CONAMA Resolution No. 357 from 2005. In the second campaign of the experimental trial, the administered concentrations were ten times the initial concentration referring to the elements Cr, Ni and Zn, twenty times that of Pb and thirty times the initial administered concentration of the element Cd. The criterion used for obtaining the concentrations regarding the second campaign was only a practical matter, to facilitate the measurements in the test tube in the field. For the development of the methodology, Vetiver grass was grown using the hydroponic technique, in which the roots were submerged in water contaminated with the trace elements relevant to our project. The species Vetiveria zizanioides showed tolerance to contamination and an effective potential in the removal of the trace metals present in the water. The results indicate the potential of the species as a promising candidate for use in phytoremediation programs in aquatic environments.
Assunto
Meio ambiente, Agua Poluição, Engenharia sanitária, Fitorremediação
Palavras-chave
Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Saneamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por