Black lives matter: efeitos e sentidos da teoria racial crítica na sala de aula de língua inglesa da escola pública
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Míriam Lúcia dos Santos Jorge
Vanderlice dos Santos Andrade Sól
Resumo
De acordo com Anya (2017), pesquisas que alinham raça e racismo ao ensino de língua inglesa ainda são raras. Dessa forma, a presente pesquisa de mestrado, que está inserida na área da Linguística Aplicada (LA), buscou investigar e compreender os efeitos e sentidos emergentes a partir do uso da Teoria Racial Crítica em uma sala de aula de língua inglesa de uma escola pública, à luz dos princípios e procedimentos da Análise de Discurso (AD) (PECHEUX, 1999; ORLANDI, 2013). Para isso, materiais de ensino racializados, que são atividades embasadas na Teoria Racial Crítica, foram produzidos e aplicados na sala de aula participante. Este estudo se configura como uma pesquisa qualitativa de sala de aula atrelada a um estudo de caso, e o corpus gerado durante os quatro meses de pesquisa foi composto por entrevistas, questionários, gravações das aulas, observações e notas de campo, além do material didático produzido. Como procedimentos analíticos, foram utilizados construtos da AD, principalmente as noções de sujeito, identificação, memória, memória discursiva e as ressonâncias discursivas (SERRANI, 2005). A partir da análise do corpus gerado, foram apreendidos os efeitos e sentidos de abordar raça e racismo durante o ensino de língua inglesa. Os resultados apontam para quatro possíveis efeitos e sentidos: o estranhamento em relação à presença do negro nas atividades; a língua inglesa tornando-se presença na sala de aula; as marcas da escravidão na memória discursiva dos alunos; e o lugar do racismo na sala de aula. Assim, defendemos que falar sobre raça e racismo na sala de aula de LI, além de ser um importante método de combate ao racismo na sociedade, também atua como um mecanismo para ressignificar o lugar e papel do negro nas relações sociais e discursivas.
Abstract
According to Anya (2017), research that aligns race and racism with English Language Teaching are still rare. Thus, this master’s research, which is inserted in the area of Applied Linguistics (AL), aims to investigate and understand the effects and meanings emerged from the use of Critical Racial Theory in an English-language classroom of a public school, in the light of the principles and procedures of Discourse Analysis (DA) (PECHEUX, 1999; ORLANDI, 2013). For this, racialized teaching materials, which are activities based on the Critical Racial Theory, were produced and applied in the participating classroom. This study is configured as a qualitative research linked to a case study done in a classroom. The corpus generated during the four months of research consisted of interviews, questionnaires, class recordings, observations and research notes. Methods of DA were used as analytical procedures, specially the notions of subject, identification, memory, discursive memory and discursive resonances (SERRANI, 2005). From the analysis of the generated corpus, the effects and meanings of approaching race and racism were apprehended during the teaching of English language. The results point to four possible effects and meanings: the strangeness regarding the presence of black people in the activities; the English language becoming a presence in the classroom; the marks of slavery in students' discursive memory; and the place of racism in the classroom. Thus, we argue that talking about race and racism in the EL classroom, in addition to being an important method of combating racism in society acts as a mechanism for redefining the place and role of blacks in social and discursive relations.
Assunto
Língua inglesa – Estudo e ensino – Falantes estrangeiros, Linguística aplicada, Análise do discurso, Racismo na educação, Racismo na linguagem
Palavras-chave
linguística aplicada, análise de discurso, teoria racial crítica, atividades racializadas, materiais de ensino racializados, efeitos e sentidos, escola pública
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por