Dinâmica de picloram + 2,4-D sob influência de biochar, biossólido e silicato de alumínio no solo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
VÍTOR DINIZ MACHACO
Rodinei Facco Pegoraro
EDSON APARECIDO DOS SANTOS
Resumo
Herbicidas mimetizadores de auxina promovem o controle de plantas eudicotiledôneas, porém, são suscetíveis a lixiviação e intoxicação de organismos não alvo. Objetivou-se avaliar: 1- a lixiviação de picloram + 2,4-D aplicado em solo incorporado com diferentes doses de biossólido termicamente tratado, biochar oriundo de pirólise de eucalipto e silicato de alumínio, 2- analisar a sorção da mistura herbicida nos mesmos resíduos. O primeiro estudo foi instalado em casa de vegetação, os resíduos biochar, biossólido e silicato de alumínio foram incorporados ao solo e acondicionados em colunas de PVC. Foram testadas cinco proporções dos resíduos, 0, 10, 20, 30 e 40% do volume do perfil, posteriormente foi aplicado o herbicida e semeado Cucumis sativus como espécie bioindicadora. O segundo estudo foi realizado em campo, onde o biossólido e biochar foram incorporados no plantio em 5 proporções 0, 5, 10, 15 e 20% do volume da cova. Já, o silicato de alumínio foi testado em 5 doses 0, 1, 2, 3 e 4 kg /cova. Também foram testados em experimento simultâneo os mesmos resíduos na superfície das covas, em lâminas de 0,9, 1,8, 2,7 e 3,6 dm³ /cova. Após adição dos resíduos foi realizada a aplicação de picloram + 2,4-D na dose de 5 L ha-1. Realizou-se dois plantios de eucalipto aos 30 e 68 dias após aplicação. Os resíduos influenciaram a lixiviação do herbicida. O aumento da proporção de biochar adicionado ao solo promoveu incremento na lixiviação, enquanto a adição do biossólido reduziu a lixiviação. A biomassa das plantas foi maior nas camadas mais profundas na maior dose de biochar e silicato de alumínio, e em camadas intermediárias no uso de biossólido. No segundo estudo tanto biossólido quanto o biochar aplicados em superfície proporcionaram aumento na área foliar, taxa fotossintética e eficiência do uso da água das mudas de eucalipto. O biochar proporcionou redução efetiva na intoxicação quando aplicado em superfície. O uso de biossólido reduz a lixiviação de picloram + 2,4-D no solo e a aplicação de biochar em superfície reduz o risco de intoxicação dessa mistura para o cultivo de eucalipto
Abstract
Auxin mimic herbicides promote the control of eudicotiledonous plants, but they are susceptible to leaching and intoxication of non-target organisms. The objective of this study was: 1 to evaluate the leaching of picloram + 2,4-D applied in soil incorporated with different doses of thermally treated biosolids, biochar from eucalyptus pyrolysis and aluminum silicate, 2- to analyze the sorption of the herbicidal mixture in the same residues. The first study was installed in a greenhouse, the biochar, biosolid and aluminum silicate residues were incorporated into the soil and conditioned in PVC columns. Five proportions of the residues, 0, 10, 20, 30 and 40% of the profile volume were tested, subsequently was done herbicide application and sown Cucumis sativus as a bioindicator species. The second study was carried out in the field, where the biosolids and biochar were incorporated in the planting in 5 doses 0, 5, 10, 15 and 20% of the volume of the pit. Already, the aluminum silicate was tested in 5 proportions 0, 1, 2, 3 and 4 kg/ pit. The same residues were also tested in a simultaneous experiment on the surface of the pits, in slides of 0.9, 1.8, 2.7 and 3.6 dm³/ pit. After addition of the residues was carried out the application of picloram + 2,4-D in the dose of 5 L ha-1. Two eucalyptus plantations were performed at 30 and 68 days after application. The residues influenced in herbicide leaching. The increase in the proportion of biochar in the soil promoted increased leaching, while addition of biosolids reduced leaching. The biomass of the plants was higher in the deeper layers in the higher dose of biochar and aluminum silicate, and in intermediate layers in the use of biosolids. In the second study both biosolid and biochar applied on the surface provided increase in leaf area, photosynthetic rate and water use efficiency of the eucalyptus seedlings. Biochar provided an effective reduction in intoxication when applied to the surface. The use of biosolids reduces the leaching of picloram + 2,4-D in the soil, and the application of biochar in surface reduces the risk of intoxication of this mixture for eucalyptus cultivation.
Assunto
Herbicidas, Solos, Lodo de esgoto, olos bsorção e adsorção, Biochar, Lixiviação
Palavras-chave
Taxa fotossintética, Efeito residual, Lixiviação, Área foliar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por