Inclusão de plantas daninhas: Caruru-de-espinho (Amaranthus spp.) e Grama-Seda (Cynodon dactylon (L.) Pers ) na ração comercial para Tilápias-do-Nilo (Oreochromis niloticus) /
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Cleber da Silva Camargo
Daniel Emygdio de Faria Filho
Felipe Shindy Aiura
Resumo
Objetivou-se avaliar o nível de inclusão de plantas daninhas: caruru-de-espinho (Amaranthus spp.) e grama-seda (Cynodon dactylon (L.) Pers) sobre o desempenho dos alevinos de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). Os tratamentos consistiram em diferentes dietas experimentais com as plantas daninhas caruru-de-espinho (Amaranthus spp.) e grama-seda (Cynodon dactylon (L.) Pers) incorporadas à ração comercial, na proporção (0, 20, 40 e 60%). Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado com 04 tratamentos e 05 repetições, totalizando 20 unidades experimentais, com 10 peixes, com peso médio 35,76 g e tamanho médio 12,45 cm em cada unidade experimental com capacidade de 130 litros cada uma, com duração de 45 dias. Foram realizadas biometrias de peso inicial para homogeneizar as amostras, e a cada 15 dias, novas biometrias eram feitas para ajustar a alimentação e verificar os efeitos dos tratamentos sobre o desempenho dos juvenis. Os animais foram alimentados com as dietas experimentais as quais foram fornecidas duas vezes ao dia (09:00 e 15:00 horas). Durante o período experimental, semanalmente foram avaliados os parâmetros físico-químicos da água, pH e condutividade elétrica, e diariamente temperatura e oxigênio dissolvido. Os tratamentos não afetaram (P>0,05) para os parâmetros físico-químicos mensurados e peso corporal final, tamanho final, crescimento e sobrevivência, entretanto, os alevinos de tilápia-do-Nilo, alimentados sem plantas daninhas, apresentaram maior ganho de peso total em relação aos demais níveis de inclusão. Houve uma redução linear com a inclusão das plantas daninhas na dieta. A qualidade da água não sofreu alteração quanto às características físico-químicas com a inclusão de plantas daninhas na dieta de alevinos de tilápias-do-Nilo, entretanto, o desempenho dos animais foi reduzido.
Abstract
This study aimed to assess the level of inclusion of weeds: caruru-de-espinho (Amaranthus spp.) and grama-seda (Cynodon dactylon (L.) Pers) about the performance of the fingerlings tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). The treatments consisted in different experimental diets with the weeds caruru-de-espinho (Amaranthus spp.) and grama-seda (Cynodon dactylon (L.) Pers) incorporated into commercial feed in the proportion (0, 20, 40 and 60%). It was adopted a completely randomized design with 04 treatments and 05 replications, totaling 20 experimental units with a capacity of 130 liters each, with 10 fishes, weighing about 35.76 g and average size of 12.45 cm in each experimental unit during 45 days. Were performed biometrics of initial weight to homogenize the samples, and every 15 days, new biometrics were made to adjust the feed and check the effects of treatments on the performance of the young. The animals were fed with the experimental diets which were given twice daily (9:00 and 15:00). During the experimental period, were assessed weekly the physicochemical parameters of water, pH and electrical conductivity, and daily, temperature and dissolved oxygen. The treatments did not affect (P> 0.05) for the physicochemical parameters measured and final body weight, final size, growth and survival, however, the fingerlings of tilapia-do-Nilo fed without weeds, showed a higher gain of total weight in relation to other levels of inclusion. There was a linear decrease with the inclusion of the weeds in the diet. Water quality did not change in relation to the physicochemical characteristics with the inclusion of weeds in the diet of fingerlings tilapia-do-Nlo, however, animal performance was reduced.
Assunto
Ciências Agrárias
Palavras-chave
Oreochromis niloticus, Espécies daninhas, Piscicultura, Desempenho
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por