O cinema brasileiro contemporâneo e a encenação: um estudo dos filmes Pacific, Os residentes e Os monstros
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
André Guimarães Brasil
Leonardo Alvares Vidigal
Resumo
A mise-en-scène ou encenação - foi por muito tempo um dos elementos mais estudados no cinema, sobretudo entre as décadas de 1940 e 1950, quando o termo passou a ocupar um espaço considerável na crítica francesa. No entanto, com o passar dos anos, a discussão em torno da mise-en-scène foi sendo redefinida tanto nos filmes quanto no campo teórico e crítico, na medida em que outras questões cinematográficas passaram a obter maior atenção. Nos anos 2000, essa temática voltou a ser analisada com bastante vigor no cenário crítico/acadêmico internacional, no qual merecem ser destacadas as recentes publicações de estudiosos como Aumont (2006) e Bordwell (2008). Diante do contexto apresentado, o propósito desta dissertação é investigar algumas das formas de encenação articuladas na produção cinematográfica brasileira contemporânea. O corpus da pesquisa é composto por três filmes: Pacific (2009), de Marcelo Pedroso; Os Residentes (2010), de Tiago Mata Machado; e Os Monstros (2011), de Luiz Pretti, Ricardo Pretti, Guto Parente e Pedro Diógenes. Os filmes selecionados contemplam um recorte relativo à produção cinematográfica realizada em três importantes eixos desse cenário contemporâneo, situados nas metrópoles Recife, Belo Horizonte e Fortaleza, respectivamente. Para viabilizar tais discussões, o texto é dividido em dois capítulos, além das considerações finais. Na primeira parte, são apresentados alguns apontamentos teóricos relacionados ao conceito de encenação e suas variantes, assim como também se discute questões sobre o cinema brasileiro contemporâneo. Já a segunda parte traz a análise de sequências específicas dos filmes selecionados em função da presença e articulação da mise-en-scène.
Abstract
The mise-en-scène - or staging - has long been one of the most studied in cinema, especially between the 1940s and 1950s, when the term has come to occupy a considerable space in the French criticism. However, over the years, the discussion of mise-en-scène was being redefined movies as both in the theoretical and critical, to the extent that other issues cinematographic now get more attention. In the 2000s, the theme of the staging was further analyzed with enough force on the critical scene/international academic, which deserves to be highlighted by recent publications of scholars like Aumont (2006) and Bordwell (2008). Given the aforementioned context, the purpose of this thesis is to investigate some of the ways of staging articulated in contemporary Brazilian cinema. The body of research is composed of three films: Pacific (2009), by Marcelo Pedroso; The Residents (2010), by Tiago Mata Machado; and The Monsters (2011), by Luiz Pretti, Ricardo Pretti, Guto Parente and Pedro Diógenes. The selected films include a cutout on film production held in three major axes in the contemporary scene, located in the cities of Recife, Belo Horizonte and Fortaleza, respectively. To facilitate such discussions, the text is divided into two chapters, and the final remarks. In the first part, we present some theoretical notes related to the concept of staging and its variants, as well as discussing issues on the contemporary Brazilian cinema. The second part presents the analysis of specific sequences of the films selected based on their presence and articulation of mise-en-scène.
Assunto
Movimento (Encenação), Cinema Brasil, Critica cinematografica, Os residentes (Filme), Pacific (Filme), Os monstros (Filme)
Palavras-chave
Cinema brasileiro, Pacific, Encenação, Os monstros, Os residentes
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por