Aleitamento materno: acompanhamento e orientação de gestantes da cidade de Rio Pomba-MG atendidas pela Unidade Básica de Saúde Dr Romeu Vidal
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Claudia Porfirio Couto
Resumo
O aleitamento materno é prática amplamente difundida cujos benefícios vêm sendo estudado ao longo de anos por instituições pertencentes a países em todo o mundo. É tão importante que quando executado pelo período de tempo adequado, de forma exclusiva, não apresenta nenhum alimento que seja tão completo e que apresente tantas vantagens que ultrapassem as questões nutricionais cujas fórmulas infantis atendem de forma bastante satisfatória. Além de alimento, o leite materno apresenta um fator protetor ao recém-nascido e previne doenças crônicas altamente prevalentes em nossa sociedade, além da importância econômica e do desenvolvimento cognitivo comportamental das crianças. O grande incentivo a essa prática por instituições governamentais e não governamentais vêm promovendo um aumento progressivo das taxas de aleitamento materno, porém ainda muito distante do que se espera alcançar. O presente projeto de intervenção visa sedimentar o conhecimento sobre a prática do aleitamento materno entre a equipe de saúde da família e disseminar tal conhecimento junto ao público alvo na tentativa corroborar com o aumento da prática na cidade de Rio Pomba.
Abstract
The maternal breastfeeding is widespread practice whose benefits have been studied over the years by institutions belonging to countries around the world. Its importance when performed at an appropriate time, in an exclusive way, it doesnt show such a complete kind of food and with such advantages that exceeds nutrition issues whose infant formulas assist in a quite satisfactory way. Besides food, the breast milk presents a protecting factor to the newborn and it prevents chronic diseases highly prevalent in our society, besides the economic importance and its role on children's cognitive and behavioral development. The great incentive to this practice, by government and non-government institutions, have promoted a progressive increase of the taxes of maternal breastfeeding however, still very far from what is expected to achieve. The present intervention project seeks to consolidate the knowledge on the practice of the maternal breastfeeding among the staff of Family Health, and to disseminate such knowledge to the target population in the attempt to corroborate with the increase of the practice in Rio Pomba's city.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Aleitamento Materno, Amamentação, Aleitamento Exclusivo