Projeto e construção de um amplificador para espectrometria Gama
dc.creator: Airton Jose Porto
dc.date.issued: 2011-09-15
dc.description.abstract: In this work we developed a low cost amplifier to be coupled to a sodium iodine detector for gamma spectrometry. The project consists of an amplifier - mounted on the printed circuit board and aluminum armor- with the following characteristics: power source with symmetric 12 V; NOTCH filter to eliminate noise signals of 60 Hz; BNC connectors for input and measurement of signals generated by radiation; setting voltage gain and offset correction voltage via external potentiometer in the non inverting input of operational amplifier. In order to test the efficiency of the amplifier, tests were made voltage gain and offset adjustments by PROTEUS simulation program, and determined the frequency response as a function of voltage gain using a function generator and an oscilloscope. Was calculated using three measurements of the uncertainty of the input voltage and output device in question, with a range of 0.8 V to 2 V with digital multimeter. Finally, for validation of the project, compared the operation of the amplifier designed with a model marketed, the amplifier CANBERRA of 2012. The tests were performed with the radiation sources of cesium-137, americium-241, barium-133 and europium-152 using a sodium iodide detector (NaI (Tl)). The results showed that the amplifier can be used in developing other types of detectors such as proportional and gas. It was found, and also that the spectra obtained with the amplifier is shown better results than those obtained with the amplifier business.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Amplificadores operacionais
dc.subject: Espectrometria de raio gama
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject.otheramplificador
dc.subject.otherespectrometria
dc.subject.othergama
dc.title: Projeto e construção de um amplificador para espectrometria Gama
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Arno Heeren de Oliveira
local.contributor.referee1Claubia Pereira Bezerra Lima
local.contributor.referee1Arnaldo Prata Mourão Filho
local.description.resumoNeste trabalho foi desenvolvido um amplificador de custo reduzido para ser acoplado a um detector de iodeto de sódio para espectrometria gama. O projeto consiste de um amplificador - montado em placa de circuito impresso e blindagem de alumínio - com as seguintes características: alimentação com fonte simétrica de 12 V; filtro NOTCH para eliminar os sinais de ruídos de 60 Hz; conectores tipo BNC para entrada e medição dos sinais gerados pela radiação; ajuste do ganho de tensão e correção da tensão de offset através de potenciômetro externo nas entradas não inversoras do amplificador operacional. De maneira a testar a eficiência do amplificador, foram feitos testes de ganho de tensão e ajustes de offset mediante simulação no programa PROTEUS, e determinada a resposta de frequência em função do ganho de tensão utilizando um gerador de funções e um osciloscópio. Foi realizado o cálculo da incerteza utilizando três medições de tensão contínua na entrada e saída do dispositivo em questão, em uma faixa de 0,8V a 2V com multímetro digital. Por fim, para fins de validação do projeto, foi comparado o funcionamento do amplificador desenvolvido com um modelo comercializado, o amplificador 2012 da CANBERRA. Os testes foram realizados com as fontes de radiação de césio-137, amerício-241, bário-133 e o európio-152 utilizando um detector de iodeto de sódio (NaI(Tl)). Os resultados mostraram que o amplificador desenvolvido poderá ser utilizado em outros tipos de detectores como os proporcionais e a gás. Constatou-e, ainda, que os espectros obtidos com o amplificador mostraram-se resultados melhores que aqueles obtidos com o amplificador comercial.
local.publisher.initialsUFMG