A identificação de metadados de assunto para a legislação federal brasileira: o caso do sistema Legin Web da câmara dos deputados
| dc.creator | Elaine Aparecida de Lima | |
| dc.date.issued | 2013-04-30 | |
| dc.description.abstract | It highlights aspects that should be considered in identifying granular subject metadata to Brazilian federal law. The object of study was the Sistema de Legislação Informatizada (Legin Web) available on the website of the Câmara dos Deputados. Specific objectives were to: identify types of subjects widely used in indexing the Brazilian federal law and aspects of the context of information search that interfering with identifying subject metadata; analyze possibilities of subject metadata to federal legislation based on metadata standards and models of information organization addressed in the literature, and, therefore, propose subject metadata to Brazilian federal law. The idea is to use this metadata to reduce the imprecision of the results of research in the federal legislation, making the process faster and more efficient. Thestudy consisted of descriptive research, case study and used triangulation. The method involved lifting techniques for measuring patterns of repetition of types of subjects of Brazilian federal law and questionnaire to define types of research by subject recurring in legislation. Quantitative data used two sources: the field of indexing and Legin report provided by the Centro de Informática (Cenin) of the Câmara on types of research conducted by both internal and external users of the Portal Câmara. It used technical and scientific literature on metadata, metadata standards, metadata subject, quality and methodology of creating metadata and thematic characteristics of the Brazilian federal law. The results consisted of the aspects to be considered in identifyingmetadata subject, which corresponded, briefly, to the study by a multidisciplinary team of metadata standards and features, rules and controls assigned to the subject metadata, thematic structuring features of the legislation, prioritization of value data as the user community and related technologies for structuring metadata Also were highlighted some metadata, like rules, forms and controls assigned to use them, based on the decomposition of the structure and content of Brazilian federal law. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Metadados | |
| dc.subject | Cabeçalhos de assunto | |
| dc.subject | Sistemas de recuperação da informação | |
| dc.subject.other | Sistema de Legislação Informatizada (Legin Web) | |
| dc.subject.other | Legislação federal brasileira | |
| dc.subject.other | Câmara dos deputados | |
| dc.subject.other | Metadados de assunto | |
| dc.title | A identificação de metadados de assunto para a legislação federal brasileira: o caso do sistema Legin Web da câmara dos deputados | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Leandro Ribeiro Negreiros | |
| local.contributor.referee1 | Gercina Angela Borem de Oliveira Lima | |
| local.description.resumo | Procura apontar aspectos que devem ser considerados na identificação de metadados de assunto granulares para a legislação federal brasileira. O objeto de estudo foi o Sistema de Legislação Informatizada (Legin Web) disponível no Portal da Câmara dos Deputados. Os objetivos específicos foram: identificar tipos de assuntos amplamente utilizados na indexação da legislação federal brasileira e aspectos do contexto de busca de informação que interferissem na identificação dos metadados de assunto; analisar possibilidades de metadados de assunto para a legislação federal com base em padrões de metadados e modelos de organização da informação abordados naliteratura; e, com isso, propor metadados de assunto para a legislação federal brasileira. A ideia é usar esses metadados para diminuir a imprecisão dos resultados das pesquisas na legislação federal, tornando o processo mais rápido e eficiente. O estudo consistiu em pesquisa descritiva, estudo de caso e usou triangulação. O método envolveu técnicas de levantamento para aferição de padrões de repetição de tipos de assunto da legislação federal brasileira e questionário para definição de tipos de pesquisa por assunto recorrentes na legislação. Os dados quantitativos usaram duas fontes: o campo de indexação do Legin e relatório fornecido pelo Centro deInformática (Cenin) da Câmara sobre tipos de pesquisa realizados por usuários internos e externos do Portal da Câmara. Foram utilizadas literatura técnica e científica sobre metadados, padrões de metadados, metadados de assunto, qualidade e metodologia de criação de metadados, e características temáticas da legislação federal brasileira. Os resultados obtidos consistiram nos aspectos a serem considerados na identificação de metadados de assunto, que corresponderam,resumidamente, a estudo por equipe multidisciplinar de padrões e funcionalidades de metadados, regras e controles atribuídos a metadados de assunto, características de estruturação temática da legislação, priorização da valoração dos dados conforme a comunidade usuária e tecnologias relacionadas à estruturação de metadados.Também foram apontados alguns metadados, assim como regras, controles atribuídos e formas de utilizá-los, com base na decomposição de estrutura e conteúdo da legislação federal brasileira. | |
| local.publisher.initials | UFMG |