Efeito "in vitro e in vivo" de nematóides entomopatogênicos (Rhabditida) sobre o carrapato dos bovinos Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Acari: Ixodidae)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiano Barros de Melo
Jose Oswaldo Costa
Marcia Cristina de Azevedo Prata
Jose Oswaldo Costa
Marcia Cristina de Azevedo Prata
Resumo
Os carrapatos são susceptíveis à infecção por nematóides entomopatogênicos (NEPs). E esta susceptibilidade diverge quanto às espécies de carrapato estudadas, sua fase evolutiva, às espécies e estirpes de NEPs e o tempo ao qual os carrapatos ficam expostos aos NEPs. O presente trabalho teve como objetivo adicionar para a possibilidade do uso de NEPs no controle biológico do carrapato dos bovinos por meio de testes in vitro e in vivo, avaliando tempos de infecção in vitro em fêmeas ingurgitadas de Rhipicephalus (Boophilus) microplus pelo NEP Steinernema glaseri estirpe CCA e avaliando a infecção in vivo de fêmeas ingurgitadas de Rhipicephalus (Boophilus) microplus pelos NEPs S. glaseri estirpe CCA e Heterorhabditis baujardi estirpe LPP7 por meio da análise dos parâmetros biológicos do carrapato. Os resultados obtidos demonstraram que um período de duas horas de exposição foi suficiente para que fêmeas ingurgitadas de R. microplus fossem infectadas pelo NEP S. glaseri CCA e que, um período de exposição mínimo de 24h foi necessário para que houvesseinfecção de fêmeas ingurgitadas de R. microplus por S. glaseri estirpe CCA, capaz de gerar eficácia no tratamento superior a 90%, in vitro. Bovinos infestados por fêmeas ingurgitadas de R. microplus foram banhados por aspersão com solução contendo os NEPs S. glaseri estirpe CCA e H. baujardi estirpe LPP7, contudo não foi observada eficácia na infecção in vivo desses carrapatos pelos referidos NEPs
Abstract
Ticks are susceptible to infection by entomophatogenic nematodes (EPNs) and several works have presented ticks´susceptibility results to infection by EPNs. However, those studies are not standardized concerning ticks´ species, their evolutive stage, EPNs´ species and strains and period of time of ticks´ exposure to EPNs. The goal of this work was to increase the knowledge necessary to enable the use of EPNs in the biological control of cattle tick by in vitro and in vivo,evaluating different times of in vitro infection by the EPN Steinernema glaseri strain CCA in engorged Rhipicephalus microplus females and evaluating in vitro infection of engorged R. microplus females by the EPNs S. glaseri strain CCA and Heterorhabditis baujardi strain LPP7using the tick´s biological parameter analysis. The results showed that a 2-hour-period of exposure was enough to have engorged R. microplus females infected by the EPN S. glaseri CCA and a minimum of 24 hours of exposure was necessary in order to have an infection of engorged R. microplus females by S. glaseri CCA able to promote more than 90% of treatment effectiveness. Bovines infected by engorged R. microplus females were sprinkled using a solution of S. glaseri strain CCA and H. baujardi strain LPP7, but no effectiveness of in vivo infection of these ticks by EPNs was observed
Assunto
Nematoides, Carrapato de bovino Controle biologico, Boophilus microplus Controle, Veterinaria, Carrapato Controle
Palavras-chave
Rhipicephalus (Boophilus) microplus, nematóide entomopatogênico, carrapato