Análise da envoltória de edifício hospitalar pelo método prescritivo do RTQ-C: Hospital Anália Franco em São Paulo
dc.creator: Thâmara Thaís de Aquino
dc.date.issued: 2012-01-28
dc.description.abstract: Energy consumption in hospital buildings has several specific features, depending on the final energy use and the architectural program of its typology. This study presents the results of a hospital building envelope analysis by the RTQ-C prescriptive method, one of the first studies conducted in Brazil for labeling this building typology. It aimed to proceeds the prescriptive method of envelope classification of the Quality Technical Requirement for Commercial, Services and PublicBuildings (RTQ-C), this study also sought to propose adjustments when necessary, for better classification of the building. The hospital building study case was designed by the respected Brazilian architect Siegbert Zanettini: the Analia Franco Hospital in Sao Paulo, SP. This analysiswas performed by checking the attempting requirements of the roof and walls prerequisites and estimated the consumption rate of the building envelope, resulting in the envelope final standings. Therefore, the classification C was reviewed by analyzing possible alternatives in order to improve the initial classification obtained by the study.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Energia Conservação
dc.subject.other: Edifício hospitalar
dc.subject.other: Etiqueta PROCEL
dc.subject.other: Eficiência energética em edificações
dc.subject.other: RTQ-C
dc.title: Análise da envoltória de edifício hospitalar pelo método prescritivo do RTQ-C: Hospital Anália Franco em São Paulo
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Grace Cristina Roel Gutierrez
local.contributor.referee1Eduardo Cabaleiro Cortizo
local.description.resumoO consumo de energia em edificações hospitalares possui aspectos bastante específicos, em função do uso final de energia e do programa dessa tipologia construtiva. Este estudo apresenta as análises desenvolvidas para avaliação da envoltória e os resultados para um edifício hospitalar pelo método prescritivo do RTQ-C, sendo este um dos primeiros estudos realizados no Brasil para etiquetagem dessa tipologia. Com o objetivo de proceder à classificação da envoltória pelo método prescritivo do Requisito Técnico da Qualidade de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos (RTQ-C), este estudo buscou também propor adequações, quando necessárias, para melhorclassificação da edificação. O edifício selecionado foi projetado pelo respeitado arquiteto brasileiro Siegbert Zanettini: o Hospital e Maternidade São Luiz unidade Anália Franco em São Paulo, SP.Dessa forma, foi realizada análise dos pré-requisitos da cobertura e das fachadas, verificando o atendimento ou não a esses requisitos. Após essa análise, calculou-se o índice de consumo da envoltória, para a classificação final envoltória. Como resultado a classificação obtida foi C, sendo reavaliada visando possíveis alternativas para melhoria da classificação inicial obtida pelo estudo.
local.publisher.initialsUFMG