As relações interdisciplinares refletidas na Ciência da Informação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Jose Wense Dias
Ivan Domingues
Monica Erichsen Nassif Borges
Lena Vânia Ribeiro Pinheiro
Ivan Domingues
Monica Erichsen Nassif Borges
Lena Vânia Ribeiro Pinheiro
Resumo
O estudo tem por foco a interdisciplinaridade na Ciência da Informação, utilizando a produção científica da área publicada em periódicos brasileiros especializados como fonte de informações. À luz de um referencial teórico sobre as modalidades de interação disciplinares, a saber: multi-, pluri-, inter- e transdisciplinaridade, procedeu-se à análise dos artigos produzidos na ciência da Informação com o objetivo de analisar como as relações com outras disciplinasocorrem na pesquisa realizada na área. Foram selecionados para análise periódicos indexados na base Qualis, sistema de avaliação de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), órgão responsável pela avaliação da pósgraduaçãobrasileira. Delimitou-se um período de seis anos para a análise porcorresponder a duas avaliações realizadas pela CAPES. No total foram identificados 531 artigos nos quatro periódicos analisados, dos quais foi isolada uma amostra de 158 textos por apresentarem propriedades indicativas de interação com outras áreas para o desenvolvimento da pesquisa. A análise dos artigos baseou-se na observação de características do objeto estudado, em especial o número de autores, a formação acadêmica e a área de atuação das equipes, o embasamentoteórico-conceitual, a metodologia utilizada, a abrangência da pesquisa e os resultados obtidos. Os resultados mostraram que a ciência da informação, reconhecida pela quase unanimidade de seus pesquisadores como uma ciência interdisciplinar, não reflete em sua pesquisa características que confirmem este nível de interação comoutras disciplinas, de acordo com visão desta pesquisa.
Abstract
The study is focused on interdisciplinary of Information Science, using the scientific production of the area published in Brazilian specialized journals as a source of information. In the light of a theoretical framework on the disciplinary procedures of interaction, namely: multi-, inter-, and transdisciplinarity, it was proceeded the analysis of the articles produced in the information science with the objective to analyze how the relationship with other disciplines occur in research carried through in the area. The journals which were selected to review are indexed in the Qualis, the avaluation system of the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), responsible agency for assessing the post-graduation in Brazil. It was delimited a period of six years for the analysis for corresponding the two evaluations conducted by CAPES. In total 531 articles was analyzed in the four journal examined, of which a sample of 158 texts for presenting indicative properties of interaction with other areas for the development of the research was isolated. The analysis of the articles was based on the comment of characteristics of the studied object, in particular the number of authors, the academic formation and the field of performance of the authorship teams, the theoretician-conceptual basement, the used methodology, the scope of the search and results. The results had shown that the information science, recognized by the almost unanimity of its researchers, as an interdisciplinary science, does not reflect in itsresearch features that confirm this level of interaction with other disciplines, according to this vision research.
Assunto
Epistemologia, Ciência da informação, Abordagem interdisciplinar do conhecimento
Palavras-chave
relações interdisciplinares, Ciência da Informação