Geografia e arte na paisagem de Alexander Von Humboldt
| dc.creator | Guido Lins Lopes Bragioni | |
| dc.date.issued | 2024-03-22 | |
| dc.description.abstract | Humboldt unleashes a series of influences on epistemology and scientific-geographical thought, and proposes a range of systematizations and discoveries that will substantiate and support his research and the structuring of science in posteriori. In this range of Humboldt's contributions, the art, the philosophy and the confluence of knowledge become fundamental to unveil and provide us the knowledge of the world and a theoretical review of contributions that permeated his scientific achievements. However, linked to art and philosophy, Humboldt's scientific project is often read in an outdated view or considered in a contradictory way. Moreover, this research is a resumption of reading Humboldt's works that seeks new identifications, which works with the philosophical and artistic approaches encountering with the field of geographic science. This research works in order to read Geography through the category of landscape in Humboldt, where we have, precisely, a great assemblage point for aesthetics, philosophy and science; and that bring to the scientific practice of our time new faces and delicacies that the production of knowledge needs to adhere to. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Humboldt, Alexander von, 1769-1859 | |
| dc.subject | Geografia | |
| dc.subject | Paisagens | |
| dc.subject | Arte | |
| dc.subject | Ciência | |
| dc.subject.other | paisagem | |
| dc.subject.other | arte | |
| dc.subject.other | Humboldt | |
| dc.subject.other | geografia | |
| dc.subject.other | ciência | |
| dc.title | Geografia e arte na paisagem de Alexander Von Humboldt | |
| dc.title.alternative | Geography and Art on Humboldt's Landscape | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Bernardo Machado Gontijo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0882015654292509 | |
| local.contributor.referee1 | Rogata Soares Del Gaudio | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Carlos Vitte | |
| local.contributor.referee1 | Lúcia Ricotta Vilela Pinto | |
| local.description.resumo | Humboldt desencadeia uma série de influências para a epistemologia e para o pensamento cientifico-geográfico, e propõe uma gama de sistematizações e descobertas que vão fundamentar e embasar suas pesquisas e a estruturação da ciência a posteriori. Nessa gama de contribuições de Humboldt, a arte, a filosofia e a confluência de saberes se tornam fundamentais para desvendar e nos proporcionar o conhecimento de mundo e uma revisão teórica de contribuições que permearam seus feitos científicos. Não obstante, enganchado de arte e de filosofia, o projeto científico de Humboldt muitas vezes é lido de forma defasada ou tido de maneira contraditória. Com isso posto, essa pesquisa é uma retomada da leitura das obras de Humboldt que busca novas identificações e aproximações filosóficas e artísticas com o campo da ciência geográfica a fim de ler a Geografia através da categoria de paisagem em Humboldt, onde temos, justamente, um grande ponto de aglutinação da estética, da filosofia e da ciência; e que trazem para a prática científica de nossa época nuances e delicadezas às quais a produção do conhecimento precisa se ater. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4202-0291 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia |