Os Choros de Belini Andrade: estilo composicional e suas implicações na performance musical
| dc.creator | Leonardo Barreto Linhares | |
| dc.date.issued | 2016-10-04 | |
| dc.description.abstract | Study on the compositional style of the composer-instrumentalist Belini Andrade (n.1920) from Minas Gerais, Brazil, from the perspective of style analysis (LA RUE, 1992), comparative analysis (COOK, 1987), performance practices and hermeneutics (PALMER, 1986 ; BLACKING, 2007), and its implications for the interpretation of the choro, his favorite genre. The identification of less recurring elements within the choro tradition in relation to melody, harmony, rhythm and form (ALMADA, 2006; ALMEIDA, 1999; PRINCE, 2011; SANTOS, 2002; SÈVE, 1999) explains the fame of a virtuosic, idiomatic and challenging music, peripheral to the Brazilian rodas de choro [improvisation choro groups], while yielding great unity to the corpus of his work, which includes 348 edited choros and four albums recorded to date. Methodological procedures of this research include the recording and release of the CD Chorando com Belini: os choros de Belini Andrade por vários intérpretes [Crying with Belini: Belini Andrades choros with several performers] which aims at demonstrating the analysis results promoting his works inside and outside of the academic circles | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Andrade, Belini Alves de | |
| dc.subject | Musica | |
| dc.subject | Choro (Musica) | |
| dc.subject | Musica Analise, interpretação e apreciação | |
| dc.subject.other | Práticas de performance do choro | |
| dc.subject.other | Choro em Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Estilo composicional de Belini Andrade Análise estilística do choro | |
| dc.title | Os Choros de Belini Andrade: estilo composicional e suas implicações na performance musical | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Fausto Borem de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Bernardo Vescovi Fabris | |
| local.contributor.referee1 | Maurilio Nunes Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Mauricio Freire Garcia | |
| local.description.resumo | Estudo sobre o estilo composicional do compositor-instrumentista mineiro Belini Andrade (n.1920) sob a ótica da análise estilística (LA RUE, 1992), análise comparativa (COOK, 1987), das práticas de performance e hermenêutica (PALMER, 1986; BLACKING, 2007) e suas implicações na interpretação do choro, seu gênero predileto. A identificação de elementos menos recorrentes dentro da tradição do gênero choro em relação à melodia, harmonia, ritmo e forma (ALMADA, 2006; ALMEIDA, 1999; PRINCE, 2011; SANTOS, 2002; SÈVE, 1999) explica a fama de uma música virtuosística, idiomática, desafiadora e periférica às rodas de choro, ao mesmo tempo em que confere grande unidade ao conjunto de sua obra, que inclui 348 choros editados e 4 discos gravados, até o momento. Faz parte dos procedimentos metodológicos desta pesquisa a gravação e lançamento do CD Chorando com Belini: os choros de Belini Andrade por vários intérpretes, que tem o objetivo de demonstrar os resultados das análises e divulgar sua obra dentro e fora do ambiente acadêmico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |