Prevalência, análise descritiva e comparativa das lesões nas categorias sub 14, sub 15 e sub 17 de um clube de futebol: estudo retrospectivo de 2013 e 2014
dc.creator: Bruno de Lima Gramigna
dc.date.issued: 2016-05-21
dc.description.abstract: Soccer is characterized as a practice of intense physical contact composed of quick short non-continuous movements. It also undergoes changes in relation to physical demands that are increasing for its realization. Because of this, there is a high rate of injuries related to this practice. There is little data about epidemiological injuries to the youth soccer players in Brazil, making it difficult to create and to advance preventive actions. Thus, the aim of this study is to describe and compare the prevalence of injuries in the Under-14, Under-15 and Under-17 categories between the 2013 and 2014 seasons in a soccer club of Minas Gerais. A retrospective observational study was held about injuries occurring in athletes of these categories in a soccer club located in the state of Minas Gerais, in Belo Horizonte city. Analyzed data were related to the 2013 and 2014 seasons and collected through the clubs records. The study included 216 athletes under the age of 18 who have integrated squads of U-14, U-15 and U-17 categories during the period of January 1, 2013 to December 31, 2014. In 2013, the prevalence of lesions in the U-17 category was 3.12 injuries/1000 hours and in 2014 it was 2.01 injuries/1000 hours. The U-15 category introduced in 2013 1.25 injuries/1000 hours and in 2014 1.91 injuries/1000 hours. The U-14 category presented 0.83 injuries/1000 hours in 2013 and 0.30 injuries/1000 hours in 2014. In relation to the injured body region, the Under-17 category had heel and ankle region as the most injured with 20 cases in 2013 and 13 cases in 2014. In the Under-15 category, the heel and ankle region and the thigh region showed the highest numbers of injuries with 7 cases in 2013 and, in 2014 the knee region was the most injured with 11 cases. The Under-14 category had thigh as the main injured body region, both in 2013 and 2014 with 8 and 5 cases respectively. Most injuries occurred during training and most caused by overuse. The Under-17 category was the one with the highest prevalence of injury. It can be concluded that the prevalence of lesions in younger individuals differs from the prevalence presented by other studies about professional athletes. As the most part of lesions occurs during training for the three categories, it suggests that improving training conditions and better control of training variables can be preventive actions for these categories.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Jogadores de futebol
dc.subject: Jogadores de futebol Ferimentos e lesões
dc.subject: Traumatismos em atletas
dc.subject.other: Futebol
dc.subject.other: Prevalência
dc.subject.other: Atletas jovens
dc.subject.other: Lesões
dc.title: Prevalência, análise descritiva e comparativa das lesões nas categorias sub 14, sub 15 e sub 17 de um clube de futebol: estudo retrospectivo de 2013 e 2014
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Leonardo Drumond Barsante
local.contributor.advisor1Ricardo Vidal Alves Correa
local.description.resumoO futebol é caracterizado como uma prática de intenso contato físico composto de movimentos curtos, rápidos e não contínuos; e passa por mudanças em relação às exigências físicas que são cada vez maiores para sua realização. Devido a isso, existe um alto índice de lesões coligadas a essa prática. Existem poucos dados epidemiológicos de lesões nas categorias de base no Brasil, dificultando assim criar e avançar em medidas preventivas. Dessa forma, o objetivo desse estudo é descrever e comparar a prevalência de lesões nas categorias sub 17, sub 15 e sub 14 entre as temporadas de 2013 e 2014 em um clube de futebol de Minas Gerais. Foi realizado um estudo observacional retrospectivo das lesões ocorridas em atletas dessas categorias de um clube de futebol situado no estado de Minas Gerais, na cidade de Belo Horizonte. Os dados analisados foram referentes às temporadas de 2013 e 2014 e coletados através dos prontuários do clube. Participaram do estudo 216 atletas com idade inferior a 18 anos que integraram as equipes das três categorias durante o período de 1 janeiro de 2013 a 31 de dezembro de 2014. Em 2013, a prevalência das lesões na categoria sub 17 foi 3,12 lesões/1000 horas de treino e em 2014 foi 2,01 lesões/1000 horas. A categoria sub 15 apresentou em 2013 1,25 lesões/1000 horas e em 2014 1,91 lesões/1000 horas. A categoria sub 14 apresentou 0,83 lesões/1000 horas em 2013 e 0,30 lesões/1000 horas em 2014. Em relação a região do corpo lesionada, a categoria sub 17 teve o calcanhar/tornozelo como a região do corpo mais lesionada com 20 casos em 2013 e 13 casos em 2014, a categoria sub 15 apresentou em 2013 calcanhar/tornozelo e coxa como maior número de lesões com 7 casos cada e em 2014, o joelho foi a região mais lesionada com 11 casos. A categoria sub 14 teve como principal região do corpo lesionada a coxa tanto em 2013 quanto 2014, com 8 e 5 casos respectivamente. A maioria das lesões aconteceu durante os treinamentos e a maioria ocorreu por overuse. A categoria sub 17 foi a categoria que apresentou maior prevalência de lesões. Pode-se concluir que a prevalência das lesões em indivíduos mais jovens se difere da prevalência apresentada por outros estudos realizados em atletas profissionais. A maior parte das lesões ocorreram em treinamentos o que sugere que melhorar as condições de treino e controlar melhor as variáveis do treinamento podem ser ações preventivas para essas categorias.
local.publisher.initialsUFMG