Sintomas estressantes e qualidade de vida entre homens com câncer
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dacle Vilma Carvalho
Andre Marcio Murad
Andre Marcio Murad
Resumo
Pacientes oncológicos experimentam ocorrência de múltiplos sintomas, o que gera grandeimpacto em sua qualidade de vida. Percebemos que pouco influenciamos na qualidade devida de homens em tratamento oncológico, uma vez que não abordamos a saúde do homemna concepção relacional de gênero, além de, no Brasil, desconhecermos instrumentosválidos e confiáveis que avaliem a experiência de múltiplos sintomas. O SymptomExperience Index (SEI) é um instrumento desenvolvido e validado nos EUA que, a partirde 41 itens, em escala de Likert, identifica as ocorrências de sintomas e as intensidadesde estresses a eles relacionados para avaliação das experiências de sintomas. Nesteestudo, esse instrumento foi validado para versão em português (SEI-P), junto a 40 pessoassaudáveis, quanto à confiabilidade e consistência interna (Alfa de Cronbach = 0,96 e Coeficientede Correlação Intraclasse = 0,93) para posterior investigação da experiência de sintomas equalidade de vida entre homens com câncer de próstata (n=73), colorretal (n=45) e pulmão(n=20). A população estudada (n=138) estava na faixa etária de 32 a 88, a maioriaapresentava as seguintes características sociodemográficas: residia em Belo Horizonte,casada, baixa escolaridade, baixa renda familiar e era aposentada. Quanto às característicasclínicas apresentou desempenho clínico pessoal de 0 a 1 na escala ECOG (n=129/93,7%),relatou ser ex-fumantes (n=76/56%) e ter parado de consumir bebida alcoólica (n=58/42%),possuía comorbidades (n=96/70%) e metástase (n=72/53%). As ocorrências de sintomas(média/desvio padrão) foram mais intensas para: os homens com câncer de colorretal nosdomínios da fadiga (2,08 ± 2,41), distúrbios alimentares e gástricos (2,04 ± 2,54); os comcâncer de próstata envolveram os sintomas da fadiga (2,38 ± 2,69) e dificuldades no controlede micções (1,87 ± 2,05); para os com câncer de pulmão as maiores ocorrênciasencontraram-se no domínio neurológico (3,42 ± 3,10), vindo, a seguir, dor e desconforto (3 ±1,52), problemas respiratórios (2,14 ± 1,77) e insatisfação com mudanças na aparência física(1,14 ± 1,06). A medida da intensidade de estresse para cada sintoma seguiu essadistribuição em alguns domínios, determinando as experiências de sintomas. Os homenscom câncer de pulmão apresentaram maior média de ocorrência de sintomas, bem como doestresse a eles relacionados. A dor foi avaliada, também, com o McGill reduzido. A dorsensorial foi mais acentuada nos grupos de câncer de próstata (9,52 ± 6,88) e pulmão (9,41±5,14), enquanto a dor afetiva foi mais presente no grupo de câncer colorretal (6,00 ± 3,82). Ossujeitos do estudo apresentaram qualidade de vida prejudicada, porém não de formaacentuada, avaliada pelo WHOQOL-breft. O domínio com pior escore foi o físico,principalmente para os homens com câncer de pulmão (13,89 ± 2,89). A qualidade de vidaapresentou significante correlação com a experiência de sintomas para os grupos de câncercolorretal (r= -0,40/p=0,01) e de pulmão (r= -0,58/p=0,009). A questão de gênero e saúderevelou se de maneira acentuada neste estudo, sugerindo que é preciso ir além deavaliações clínicas para nos aproximar da subjetividade masculina na tentativa deimplementar intervenções preventivas, educativas e paliativas para promoção de umamelhor qualidade de vida para homens com câncer.
Abstract
Oncology patients experience the occurrence of multiple symptoms impacting their qualityof life. In Brazil, little is done to improve oncology patients quality of life, since we do nothave valid and reliable instruments to evaluate multiple symptoms and we do not approachmens health considering the relational nature of gender. The Symptom Experience Index(SEI), developed and validated in the United States, is a 41-item Likert scale whichmeasures symptom experience by providing symptom experience scores, symptomoccurrence scores and symptom distress scores. The instrument was translated intoPortuguese (SEI-P) and validated in this study in a sample of 40 healthy people and wasused in 138 oncology male patients to assess symptom experience and investigate itsrelation with quality of life. The SEI-P showed good internal consistency (Cronbachalpha=0.96, Intraclass correlation=0.93). Sample was composed by 73 men with prostatecancer, 45 with colon rectal cancer, and 20 men with lung cancer. Age varied from 32 to88 years old, the majority lived in Belo Horizonte, was married, presented low educationallevel, low income and was retired. ECOG performance status varied from 0 to 1 in 129men (93.7%), 76 (56%) were ex-smokers and 58 (42%) were avoiding any alcohol intake.Seventy percent (n=96) presented comorbidities and 53% (n=72) had metastasis. Men withcolon rectal cancer scored higher for occurrence of fatigue (M=2.08, 2.41) and gastricproblems (M=2.04, SD=2.54); men with prostate cancer scored higher for occurrence offatigue (M=2.38, SD=2.69) and urinate problems (M=1.87, SD=2.05); and men with lungcancer scored higher for neurologic symptoms (M=3.42, SD=3.10), pain and discomfort(M=3, SD=1.52), respiratory problems (M=2.14, SD=1.77) and appearance dissatisfaction(M=1.14, SD=1.06). Distress severity was worse for the symptoms which occurred moreoften. Total mean scores for symptom occurrence and distress were higher in lung cancerpatients. Pain was assessed using the Short McGill questionnaire. Sensitive pain was worsein prostate cancer patients (M=9.52, SD=6.88) and lung cancer patients (M=9.41, SD=5.14),while affective pain scores were higher in patients with prostate cancer (M=6, SD=3.82).Quality of life was moderately low, as evaluated by the WHOQOL-bref. Physical domainhad the worst score in all groups, especially for men with lung cancer (M=13.89, SD=2.89).Quality of life was significantly correlated to symptom experience for colon rectal cancerpatients (r= -0.40/p=0.01) and lung cancer patients (r= -0.58/p=0.009). Gender and healthissues showed an important influence in this study, suggesting that healthcare professionalsneed to consider male subjective when assessing symptom distress in order to adequatelyintervene promoting male oncology patients quality of life.
Assunto
Idoso, Qualidade de Vida/psicologia, Humanos, Neoplasias/psicologia, Meia-Idade, Enfermagem, Gênero e Saúde, Masculino, Estresse, Determinação de Necessidades de Cuidados de Saúde, Fatores Socioeconômicos, Adulto, Enfermagem Oncológica, Idoso de 80 Anos ou mais, Saúde do Homem
Palavras-chave
Métodos e Teorias, Medidas, Qualidade de Vida, Estudo de Validação, Gênero e Saúde, Enfermagem Oncológica, Sinais e Sintomas, Saúde do Homem, Determinação de Necessidades de Cuidados de Saúde