Caracterização das cavidades císticas de carcinomas micropapilares mamários em cadelas e avaliação da transição de áreas in situ para áreas invasoras
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Characterization of cystic cavities in mammary micropapillary carcinomas in female dogs and evaluation of the transition from in situ to invasive areas
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Carlos de Laender Schmitt
Renee Laufer Amorim
André Lucas Caldeira Brant de Oliveira
Michele Angela Rodrigues
Renee Laufer Amorim
André Lucas Caldeira Brant de Oliveira
Michele Angela Rodrigues
Resumo
O carcinoma micropapilar invasivo (CMI) da glândula mamária é um tipo de tumor que afeta humanos e cães, caracterizado por um comportamento agressivo. As cavidades císticas, o microambiente tumoral e a transição das áreas in situ para invasivas nesse tipo de tumor ainda são pouco compreendidos. Este estudo tem como objetivo caracterizar as cavidades císticas e investigar as células neoplásicas e o microambiente tumoral que permeiam essas cavidades nas áreas in situ, de transição e invasivas do CMI da glândula mamária canina, traçando um comparativo com o CMI em humanos. Os métodos utilizados incluíram avaliação histopatológica; análise histoquímica usando PAS, Alcian Blue (pH 2,5), Alcian Blue-PAS, azul de toluidina e Oil red para avaliação da membrana basal e da secreção; análises imuno-histoquímicas e de imunofluorescência para avaliar marcadores mioepiteliais (p63, calponina-1, miosina de músculo liso, alfa actina de músculo liso, citoqueratina 14 e vimentina) e outros parâmetros de caracterização (pancitoqueratina, fator VIII, caspase-3, antígeno de membrana epitelial, colágeno IV e N-caderina). Além disso, foi utilizada microscopia eletrônica de transmissão (MET) para avaliação ultraestrutural das células que revestem as cavidades, das células epiteliais neoplásicas e do microambiente tumoral. O diâmetro de fibras colágenas foi medido nas áreas de CMI e na glândula mamária normal por meio de MET, com análise estatística realizada utilizando o teste de Kruskal-Wallis e o teste post hoc de Dunn. A partir dessas análises foi possível observar que as cavidades císticas do CMI em cadelas são revestidas por células mioepiteliais modificadas, que repousam sobre uma membrana basal descontínua, desorganizada ou ausente. As células epiteliais neoplásicas apresentam um imunofenótipo basal e um perfil de transição epitelial-mesenquimal, além de mucossubstâncias mistas e lipídeos neutros intracelulares. Células epiteliais neoplásicas apoptóticas foram observadas na periferia das áreas de transição micropapilares, o que pode estar relacionado à progressão para áreas invasivas. Dentro das cavidades, há secreção de glicoproteínas neutras PAS-positivas. O estroma é rico em fibroblastos associados ao câncer, intercalados com fibras de colágeno de tamanhos heterogêneos, com diâmetros maiores observados em áreas invasivas. Este estudo representa um marco inicial na caracterização detalhada das cavidades do CMI canino, destacando sua complexidade estrutural e funcional, o que sugere que essas cavidades desempenham um papel fundamental nos mecanismos de progressão tumoral. A semelhança entre os CMIs caninos e humanos reforça o potencial translacional do modelo canino para investigações sobre a biologia tumoral e os mecanismos de progressão.
Abstract
Invasive micropapillary carcinoma (IMC) of the mammary gland is a tumor that affects humans and dogs and is characterized by aggressive behavior. The cystic cavities, tumor microenvironment, and transition from in situ to invasive areas in this tumor type remain poorly understood. This study aimed to characterize cystic cavities and investigate the neoplastic cells and tumor microenvironment permeating these cavities in in situ, transition, and invasive areas of canine mammary gland IMC, drawing a comparison with IMC in humans. The methods employed included histopathological evaluation and histochemical analysis using PAS, Alcian Blue (pH 2.5), Alcian Blue-PAS, toluidine blue, and oil red. To assess the basement membrane and secretion, immunohistochemical and immunofluorescence analyses were performed to evaluate myoepithelial markers (p63, calponin-1, smooth muscle myosin, smooth muscle alpha-actin, cytokeratin 14, and vimentin), as well as other characterization parameters (pancytokeratin, factor VIII, caspase-3, epithelial membrane antigen, collagen IV, and N-cadherin). Additionally, transmission electron microscopy (TEM) was used for ultrastructural evaluation of the cells lining the cavities, neoplastic epithelial cells, and the tumor microenvironment. The diameter of collagen fibers was measured in IMC areas and normal mammary glands via TEM, and statistical analysis was performed using the Kruskal-Wallis test and Dunn’s post hoc test. With these analyses, it was possible to determine that the cystic cavities of IMC in female dogs were lined by modified myoepithelial cells that rest on a discontinuous, disorganized, or absent basement membrane. Neoplastic epithelial cells exhibit a basal immunophenotype and an epithelial-mesenchymal transition profile, along with mixed mucosubstances and intracellular neutral lipids. Apoptotic neoplastic epithelial cells were observed at the periphery of the micropapillary transitional areas, which may be related to the progression to invasive areas. PAS-positive neutral glycoproteins were secreted within the cavities. The stroma was rich in cancer-associated fibroblasts interspersed with collagen fibers of heterogeneous sizes, with larger diameters observed in invasive areas. This study represents an initial milestone in the detailed characterization of canine IMC cavities. It highlights their structural and functional complexity, suggesting that these cavities play a fundamental role in tumor progression mechanisms. The similarity between canine and human IMCs underscores the translational potential of the canine model for investigating tumor biology and progression mechanisms.
Assunto
Patologia, Neoplasias da Mama, Miopitelioma, Microambiente Tumoral, Progressão da Doença
Palavras-chave
neoplasia mamária, células mioepiteliais, microambiente tumoral, progressão tumoral