Separação de níquel a partir de soluções sulfúricas contendo cálcio e magnésio utilizando-se sistemas aquosos bifásicos
| dc.creator | Leandro Henrique Santos | |
| dc.date.issued | 2014-08-29 | |
| dc.description.abstract | The selective extraction of metals from sulfuric aqueous solutions simulating leaching liquors of lateritic ores containing nickel, calcium and magnesium employing the technique Aqueous Biphasic Systems using extractants Cyanex 272, PAN and 1N2N in SAB L64 + tartrate sodium, L64 + sodium sulfate and L64 + sodium citrate, was investigated in this work. The main objective was to extract selectively the metals present in the synthetic liquor in order to obtain a solution of higher purity. The extraction tests were carried out at room temperature, keeping the ratio of the upper and lower phases weight as unit. During the evaluation of the operating variables step, the pH of the aqueous phase was varied from 1.00 to 11.00, and a dilution factor of approximately 80 times over the original synthetic liquor was applied. The liquor was pre-purified with respect to Ca, in one single stage extraction at pH = 11.00 in the absence of extractant with L64 + sodium tartrate, so that remained in the raffinate about 89.0% of nickel and 92.7% of magnesium. The purification relative to magnesium was obtained under the same conditions in the presence of 20 mmol.kg-1 of 1N2N, considering 3 extraction stages, remaining approximately 68.0% of magnesium, with extraction of 90.0% of nickel. During the tests using the concentrate synthetic liquor (original solution), the pre-purification on calcium were obtained at pH 2.00 in the absence of extractant, considering three extraction stages, leaving about 95.2% of nickel and 99.9% of magnesium in the raffinate. The purification relative to the magnesium under the same conditions and in the presence of 20 mmol.kg-1 of 1N2N was not obtained efficiently, remaining approximately 86.1% of magnesium and 93.5% of nickel in the liquor, even after five stages of extraction. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject.other | Cálcio | |
| dc.subject.other | Sistemas aquosos bifásicos | |
| dc.subject.other | Magnésio | |
| dc.subject.other | Purificação de níquel | |
| dc.title | Separação de níquel a partir de soluções sulfúricas contendo cálcio e magnésio utilizando-se sistemas aquosos bifásicos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Guilherme Dias Rodrigues | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Borges Mansur | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Majuste | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Rodrigues de Lemos | |
| local.description.resumo | A extração seletiva de metais a partir de soluções aquosas simulando licores da lixiviação sulfúrica de minérios lateríticos contendo níquel, cálcio e magnésio empregando-se a técnica Sistemas Aquosos Bifásicos utilizando-se os extratantes Cyanex 272, PAN e 1N2N, em SAB L64+tartarato de sódio, L64+sulfato de sódio e L64+citrato de sódio, foi investigada no presente trabalho. O principal objetivo consistiu na extração seletiva dos metais presentes no licor sintético, de modo que se obtivesse uma solução de níquel em condições de pureza. Os ensaios de extração foram conduzidos à temperatura ambiente, mantendo-se a relação entre as massas das fases superior e inferior unitária. Na etapa de avaliação das variáveis operacionais, variou-se a acidez do meio na faixa de pH entre 1,00 e 11,00, sendo aplicado um fator de diluição de aproximadamente 80 vezes sobre o licor sintético original. O licor foi pré-purificado em relação ao metal Ca, em um único estágio de extração, em pH = 11,00, na ausência de extratante, em SAB L64+tartarato de sódio, de forma que permaneceram no refinado cerca de 89,0% de níquel e 92,7% de magnésio. A purificação em relação ao magnésio foi obtida sob as mesmas condições na presença de 20 mmol.kg-1 de 1N2N, considerando três estágios de extração, permanecendo no licor remanescente cerca de 68,0% de magnésio, frente à extração de aproximadamente 90,0% de níquel. Durante os testes aplicando o licor sintético concentrado (solução original), a pré-purificação em relação ao cálcio foi obtida em pH 2,00 na ausência de extratante, considerando três estágios de extração, permanecendo cerca de 95,2% de níquel e 99,9% de magnésio no refinado. A purificação em relação ao magnésio, sob as mesmas condições e na presença de 20 mmol.kg-1 de 1N2N não foi obtida de forma eficiente, permanecendo cerca de 86,1% de magnésio e 93,5% de níquel no licor remanescente, mesmo após cinco estágios de extração. | |
| local.publisher.initials | UFMG |