Análise astrométrica e espectroscópica de estrelas do aglomerado jovem NGC 6530
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Astrometric and spectroscopic analysis of stars from the young cluster NGC 6530
Membros da banca
Gabriel Armando Pellegatti Franco
Wagner José Corradi Barbosa
Resumo
Foi estudado, neste trabalho, NGC 6530, um aglomerado aberto jovem (∼ 2,3 milhões de anos) localizado a uma distância de 1325 pc do Sol. O estudo de aglomerados jovens fornece informações cruciais sobre o processo de formação estelar, uma vez que eles abrigam de dezenas a milhares de estrelas, como as Estrelas T Tauri Clássicas (ETTCs) que são estrelas jovens de baixa massa cercadas por um disco circunstelar do qual acretam matéria e com o qual interagem. Elas apresentam variabilidade fotométrica e espectroscópica e seus espectros possuem emissões intensas e largas da linha de Hα originadas no ambiente circunstelar. O aglomerado NGC 6530 foi observado durante 2 anos pelo satélite Gaia e com esses dados realizamos um estudo de seus membros, a partir de medidas de movimento próprio e paralaxe de estrelas na região do aglomerado. Encontramos 86 membros para o aglomerado, usando métodos de descontaminação e ajuste de isócrona, e obtivemos o módulo da distância, o excesso de cor e a idade do aglomerado, (m − M)o = 10, 55, com erros +0,25 e −0,30, E(B −V) = 0,48 ± 0,07 e 2,8 milhões de anos, com o valor variando entre 2,0 e 3,5 milhões de anos, respectivamente. NGC 6530 também foi observado em 2016 pelo telescópio VLT (ESO) equipado com o espectrógrafo FLAMES, possibilitando um estudo espectroscópico de várias estrelas do aglomerado. Nossa amostra consiste em espectros de 61 estrelas, variando do tipo espectral K4 a F1. Dentre essas, 17 foram classificadas como membros em nosso estudo astrométrico. Realizamos um estudo das características e variabilidade da linha de emissão de Hα de cada uma das 61 estrelas. Removemos a contribuição nebular da linha de Hα das estrelas da nossa amostra e estimamos a velocidade radial a partir de linhas fotosféricas presentes nos espectros dessas estrelas. Calculamos a largura equivalente e a largura a 10% do máximo de intensidade da linha de Hα. Com esses parâmetros, classificamos 54% das estrelas da nossa amostra como ETTC e 24% como estrelas T Tauri de linha fraca (ETTF), não sendo possível classificar 21% devido à presença da contribuição nebular e/ou incertezas no processo de remoção da contribuição nebular dos espectros. Procuramos por variações periódicas na linha de Hα das ETTCs e mostramos que a maioria destas estrelas não apresenta periodicidade nesta linha. Classificamos morfologicamente o perfil médio da linha de Hα dessas estrelas e mostramos que a nossa amostra de ETTCs tem o perfil da linha de Hα dominado por acreção magnetosférica. Calculamos a largura equivalente da linha de LiI e a relacionamos com as velocidades radiais encontradas e com o estudo astrométrico, para analisar o pertencimento a NGC 6530 das estrelas observadas com o VLT/FLAMES. Determinamos mais 16 estrelas da nossa amostra como possíveis membros do aglomerado NGC 6530, uma vez que os parâmetros obtidos com a espectroscopia são compatíveis com os dados do aglomerado.
Abstract
In this work, we have studied NGC 6530, a young (∼ 2.3 Myr) open cluster located at a distance of 1325 pc from the Sun. The study of young clusters provides crucial information about the star formation process, because they harbor from tens to thousands of stars, like the Classical T Tauri Stars (CTTSs), which are young low mass stars surrounded by a circumstellar disc from which they accrete gas and with which they interact. CTTSs present photometric and spectroscopic variability and their spectra have intense and wide emissions from the Hα line originated in the circumstellar environment. NGC 6530 was observed for 2 years by the Gaia satellite and with these data we have conducted a study of cluster membership based on measurements of proper motion and parallax of stars in the NGC 6530 region. We have found 86 members for the cluster using decontamination methods and isochrones fitting and we obtained the distance modulus, the color excess and the age of the cluster, as (m − M)o = 10.55, with errors +0.25 and −0.30 , E(B−V)= 0.48 ± 0.07 and 2.8 Myrs, with the value varying between 2.0 and 3.5 Myrs, respectively. NGC 6530 was also observed in 2016 by the VLT (ESO) telescope equipped with the FLAMES spectrograph, enabling a spectroscopic study of several stars in the cluster. Our spectroscopic sample consists of 61 stars, ranging from spectral type K4 to F1. Among these, 17 were classified as members by our astrometric analysis. We have carried out a study of the characteristics and variability of the Hα emission line for each of the 61 stars. We have removed the nebular contribution from the Hα line and estimated the radial velocity from the photospheric lines present in the stellar spectra. We have calculated the equivalent width and the width at 10% of the maximum intensity of the Hα line. With these parameters, 54% of the stars in our sample were classified as CTTSs and 24% as weak-line T Tauri stars (WTTSs). We were not able to classify 21% of our targets due to the presence of strong nebular contribution and/or uncertainties in the removal of the nebular contribution. We have searched for periodic variations in the Hα line of the CTTSs and have shown that most of these stars have no periodicity in this line. We have morphologically classified the average Hα line profiles and have showen that our CTTSs sample has the Hα line profile dominated by magnetospheric accretion. We have calculated the equivalent width of the LiI line and related it to the radial velocities and to the astrometric study, to analyse the membership to NGC 6530 of the stars observed with the VLT/FLAMES. We have determined 16 more stars in our sample as possible members of the NGC 6530 cluster, since the parameters obtained with the spectroscopy are compatible with the cluster data.
Assunto
Estrelas, Astrometria, Acreção, Estrelas T Tauri
Palavras-chave
NGC 6530, Astrometria, Acreção, Estrelas T Tauri clássicas, Variabilidade de Hα
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por