O plano anual de capacitação por competências: uma proposta de ação para a UFMG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Walter Ernesto Ude Marques
Silvana Aparecida Silva dos Santos
Resumo
O objetivo principal deste trabalho foi analisar a legislação que trata da Política Nacional de Desenvolvimento de Pessoal, em especial no que se refere à elaboração e à implementação do Plano Anual de Capacitação por competências, no âmbito da UFMG, conforme preconizado pelo Decreto n.º 5.707, de 23 de fevereiro de 2006, no sentido de contribuir para a elaboração de proposta para viabilização do projeto de capacitação dos servidores da instituição. Visando alcançar esta finalidade, foram traçados os seguintes objetivos específicos: a) descrever e analisar a legislação que trata da capacitação no contexto da Política Nacional de Desenvolvimento de Pessoal; b) investigar referenciais teóricos que tratem da gestão da capacitação por competências; c) fornecer subsídios para que a UFMG/PRORH possa elaborar e implementar o Plano Anual de Capacitação. O referencial teórico que serviu de base para este trabalho abordou a evolução da gestão de pessoas no Brasil conforme proposto por Marras (2009), Chiavenato (2008), Fischer (2002) e Araújo (2010); a evolução da gestão de pessoas na administração pública, e nas Instituições Federais de Educação Superior; os conceitos de gestão por competência, treinamento, desenvolvimento e educação. O caminho metodológico percorrido foi orientado pela abordagem qualitativa. O método escolhido foi um estudo de caso e também uma pesquisa-ação. O trabalho indica que há um distanciamento entre a legislação que regulamenta a política de desenvolvimento dos servidores públicos federais e a prática de capacitação dos servidores da UFMG. Por fim, foram apresentadas algumas diretrizes a fim de contribuir para a elaboração e implementação do plano anual de capacitação para servidores da UFMG.
Abstract
The main objective of this work was to analyze the legislation that deals with the National Staff Development, in particular as regards the development and implementation of the Annual Training Plan Competency within the UFMG, as recommended by Decree n. º 5,707, of February 23, 2006, in order to contribute to the elaboration of a proposal for the feasibility of the project to provide training for the institution. In order to achieve this purpose, were drawn the following specific objectives: a) to describe and analyze the legislation that deals with training in the context of the National Staff Development b) investigate theoretical frameworks that address the management of training for skills c) provide subsidies for the UFMG / PRORH can develop and implement the Annual Training Plan. The theoretical framework that served as the basis for this work has addressed the development of people management in Brazil as proposed by Marras (2009), Chiavenato (2008), Fischer (2002) and Araujo (2010), the evolution of the management of people in the administration public, and the Federal Institutions of Higher Education, the concepts of management by competence, training, development and education. The methodological path traversed was guided by the qualitative approach. The chosen method was a case study and also an action research. The work indicates that there is a gap between the legislation governing the development policy of the federal civil servants and practice to provide training for the UFMG. Finally, we presented some guidelines in order to contribute to the development and implementation of the annual training plan for servers UFMG.
Assunto
Servidores publicos Treinamento, Administração de pessoal, Universidades e faculdades públicas, Desempenho
Palavras-chave
Gestão da capacitação por competência, Plano anual de capacitação, Capacitação, Competências, PNDP
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por