Prima Brasil : diálogos entre Luís Pinto de Sousa Coutinho e William Faden na consolidação cartográfica do Brasil no mapa Colombia Prima or South America (1807)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Prima Brasil : cartographic collaboration between Chevalier Pinto and Willian Faden for a new map of South America
Primeiro orientador
Membros da banca
Iris Kantor
Maria de Fátima Gomes Costa
Renata Klautau Malcher de Araújo
Adílson Júnior Ishihara Brito
Resumo
Esta tese aborda a colaboração conduzida por Luís Pinto de Sousa Coutinho (1735-1804), o Visconde de Balsemão, para fornecer diversos mapas sobre o Brasil para o geógrafo inglês William Faden (1749-1836), com o intuito de influenciar o desenho da América portuguesa no mapa Colombia Prima or South America, publicado pela primeira vez em 1807. A questão principal que guiou esta pesquisa foi: Porque um importante funcionário régio – um embaixador que deveria atuar ativamente no cenário internacional na defesa dos interesses da Coroa que servia – forneceu mapas manuscritos de regiões estratégicas do interior do Brasil, para um geógrafo estrangeiro? Estabelecer essa relação bilateral era de interesse mútuo, por isso sustentamos a tese de que Colombia Prima representa a síntese do conhecimento geográfico português sobre o Brasil, acumulado ao longo do século XVIII. Ao participar dessa construção o Visconde de Balsemão pretendia usar a autoridade do mapa para propagandear os limites das possessões portuguesas na América do Sul, consolidando na opinião pública ilustrada os limites continentais do Brasil, diante de uma América espanhola que estava prestes a esfarelar.
Abstract
This doctoral dissertation addresses the collaboration conducted by Luís Pinto de Sousa Coutinho (1735-1804), the Viscount of Balsemão, to provide several maps of Brazil to the English geographer William Faden (1749-1836), in order to influence the drawing of Portuguese America on the map Colombia Prima or South America, first published in 1807. The main question that guided this research was: Why an important royal official - an ambassador who had to act actively on the international scene in defense of the interests of the Crown he served - provided manuscripts maps of strategic regions about the hinterlands of Brazil to a foreign geographer? Establishing this bilateral relationship was of mutual interest, so we support the thesis that Colombia Prima represents the synthesis of Portuguese geographic knowledge about Brazil, accumulated throughout the eighteenth century. By patronizing this construction, the Viscount of Balsemão intended to use the map's authority to propagandize the limits of the Portuguese possessions in South America, consolidating in the illustrated public opinion the continental limits of Brazil, against a Spanish America that was about to crumble.
Assunto
Palavras-chave
História dos mapas, Geografia do iluminismo, Visconde de Balsemão, William Faden
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por