Avaliação da atenção primária no controle da hanseníase: validação de instrumentos e análise do desempenho de municípios endêmicos do Estado de Minas Gerais Belo Horizonte
| dc.creator | Fernanda Moura Lanza | |
| dc.date.issued | 2014-05-12 | |
| dc.description.abstract | The present study aims to evaluate the performance of endemic municipalities of Minas Gerais in leprosy care by means of a methodology for assessing the degree of orientation of primary health care in executing leprosy control actions. This is a survey that has two stages, the first being a methodological study for developing and validating a measuring instrument and the second stage being an evaluative survey, conducted in three municipalities of Minas Gerais, to measure the presence and extent of primary health care (PHC) attributes in disease control. The methodological study was conducted in four steps: (1) Construction of the "Instrument for assessing the performance of primary care in efforts to leprosy control" in four versions designed for managers, health care professionals (doctors and nurses), community health agents (CHA) and users; 2. Face and content validity by specialists; 3. Implementation of the pre-test in the municipality of Betim during June and July 2012; 4. Construct validity, reliability and credibility data collection survey was conducted in the municipalities of Almenara, Teófilo Otoni and Governador Valadares, between July and December 2012. The participants were: 380 CHA, 124 doctors and nurses, 14 managers and 31 users. For the construct validity, exploratory factor analysis was used; the measurement of internal consistency of the items was determined by Cronbach's alpha and the stability over time using the Wilcoxon and Intra-Class Correlation Coefficient (ICC) test. In evaluation research, general, essential and derived scores were assigned, for each attribute of PHC (first contact, access, continued care, comprehensiveness of available and provided services, coordination, family orientation, community orientation and professional orientation). The mean scores above 6.6 correspond to high orientation of PHC services for executing leprosy control actions (LCA). Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) for Windows version 17 was used for statistical analysis: descriptive statistics (measures of central tendency, position and dispersion) and analytics (Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests). We adopted a 5% critical level for rejection of the null hypothesis. Results of methodological study: the instrument designed for CHA has demonstrated construct validity, reliability and test-retest stability, and is considered reliable and valid for assessing the performance of PHC in the leprosy care. The other versions showed construct validity in the mirror version of CHA and measures of acceptable reliability. The results of evaluative research were presented in each scenario. Almenara: all the informants assigned scores above 6.6 on the scale of general guidance and essential PHC services for the implementation of LCA. However, managers, users and CHA identified weaknesses in the attributes that constitute to the derived score (family, community and professional orientation). There were no statistically significant differences between informants in the assessment of general and essential performance derived from APS in leprosy care. Teófilo Otoni: In relation to the overall score, 42.9% of managers; 43.6% of doctors and nurses; 71.5% of CHA rated the service as strongly oriented towards the achievement of LCA in PHC. Professionals were the only informants who identified weaknesses in derived score (mean = 5.7). There were statistically significant differences between informants in the assessment of general and essential performance derived from the PHC in leprosy care and access, continued care and community orientation attributes. Governador Valadares: In relation to the overall score, 60% of managers; 70.4% of Avaliação da atenção primária no controle da hanseníase: validação de instrumentos e análise do desempenho de municípios endêmicos do Estado de Minas Gerais 11 doctors and nurses; 70.3% of CHA and 42.9% of users rated the service as strongly oriented towards the achievement of LCA in PHC. The key score showed an average above 6.6 and only the derived score rated negatively by the users qualifies for the attention of PHC. There was no statistically significant difference between the informants in the assessment of general, essential and derived scores. However, it was found that average score is significantly different when compared to scores of attributes such as first contact; access; continued care; comprehensiveness of available services; family orientation; community and professional orientation. It was found that statistically, there is a significant difference in overall score between the municipalities included in the study, and that, Almenara has received majority of the orientation of PHC in order to execute LCA, followed by Governador Valadares and lastly, Teófilo Otoni. We conclude that the tools developed in this research may be appropriate to evaluate the performance of PHC in the development of LCA, but it is necessary to conduct further studies to test the psychometric properties. In each scenario the attributes that need to be strengthened to empower the performance of PHC in leprosy control were identified. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hanseníase/prevenção & controle | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Humanos | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Governo Local | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Doenças Endêmicas | |
| dc.subject | Avaliação de Serviços de Saúde | |
| dc.subject.other | Hanseníase/prevenção & controle | |
| dc.subject.other | Validade dos Testes | |
| dc.subject.other | Reprodutibilidade dos Testes | |
| dc.subject.other | Questionários | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Avaliação de Serviços de Saúde | |
| dc.title | Avaliação da atenção primária no controle da hanseníase: validação de instrumentos e análise do desempenho de municípios endêmicos do Estado de Minas Gerais Belo Horizonte | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco Carlos Felix Lana | |
| local.contributor.referee1 | Airton Tetelbom Stein | |
| local.contributor.referee1 | Gerson Oliveira Penna | |
| local.contributor.referee1 | Maria Aparecida de Faria Grossi | |
| local.contributor.referee1 | Adriano Marcal Pimenta | |
| local.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho de municípios endêmicos do Estado de Minas Gerais na atenção à hanseníase por meio de uma metodologia de avaliação do grau de orientação dos serviços da atenção primária à saúde na realização das ações de controle da hanseníase. Trata-se de uma pesquisa que possui duas etapas, sendo a primeira um estudo metodológico de elaboração e validação de um instrumento de medida e a segunda etapa uma pesquisa avaliativa, realizada em três municípios mineiros, para medir a presença e a extensão dos atributos da atenção primária à saúde (APS) no controle da doença. O estudo metodológico foi desenvolvido em quatro etapas: 1. Construção do Instrumento de avaliação do desempenho da atenção primária nas ações de controle da hanseníase em quatro versões destinadas para os gestores, profissionais de saúde (médicos e enfermeiros), agentes comunitários de saúde (ACS) e usuários; 2. Validação de face e de conteúdo por especialistas; 3. Realização do pré-teste no município de Betim nos meses de junho e julho de 2012; 4. Validação de construto, confiabilidade e fidedignidade. A coleta de dados da pesquisa foi realizada nos municípios de Almenara, Teófilo Otoni e Governador Valadares, nos meses de julho a dezembro de 2012. Os participantes da pesquisa foram: 380 ACS, 124 médicos e enfermeiros, 14 gestores e 31 usuários. Para a validação de construto foi utilizada a análise de fatores exploratória; a medida de consistência interna dos itens foi determinada pelo alfa de Cronbach e a estabilidade no tempo pelo teste de Wilcoxon e Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC). Na pesquisa avaliativa, foram atribuídos escores geral, essencial e derivado, bem como para cada atributo da APS (porta de entrada, acesso, atendimento continuado, integralidade dos serviços disponíveis e prestados, coordenação, orientação familiar, orientação comunitária e orientação profissional). Os escores médios acima de 6,6 correspondem à alta orientação dos serviços de APS para a realização das ações de controle da hanseníase (ACH). O software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) for Windows versão 17 foi utilizado para o tratamento estatístico: estatística descritiva (medidas de tendência central, de posição e dispersão) e analítica (teste de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney). Adotou-se 5% como nível crítico para a rejeição da hipótese nula. Resultados do estudo metodológico: o instrumento destinado aos ACS apresentou validade de construto, confiabilidade e estabilidade teste-reteste, sendo considerado válido e confiável para avaliar o desempenho da APS na atenção à hanseníase. As demais versões apresentaram validade de construto em espelho à versão do ACS e medidas de fidedignidade aceitáveis. Os resultados da pesquisa avaliativa foram apresentados por cada cenário. Almenara: todos os informantes atribuíram escores acima de 6,6 na medida da orientação geral e essencial dos serviços de APS para a realização das ACH. No entanto, os gestores, ACS e usuários identificaram fragilidades nos atributos que compõem o escore derivado (orientação familiar, comunitária e profissional). Não houve diferenças estatisticamente significantes entre os informantes na avaliação do desempenho geral, essencial e derivado da APS na atenção à hanseníase. Teófilo Otoni: Em relação ao escore geral, 42,9% dos gestores; 43,6% dos médicos e enfermeiros; 71,5% dos ACS avaliaram o serviço como fortemente orientado para a realização das ACH na APS. Os profissionais foram os únicos informantes que identificaram fragilidades no escore derivado (média=5,7). Verificou-se diferenças estatisticamente significantes entre os Avaliação da atenção primária no controle da hanseníase: validação de instrumentos e análise do desempenho de municípios endêmicos do Estado de Minas Gerais 9 informantes na avaliação do desempenho geral, essencial e derivado da APS na atenção à hanseníase e nos atributos acesso, atendimento continuado e orientação comunitária. Governador Valadares: Em relação ao escore geral, 60% dos gestores; 70,4% dos médicos e enfermeiros; 70,3% dos ACS e 42,9% dos usuários avaliaram o serviço como fortemente orientado para a realização das ACH na APS. O escore essencial apresentou média acima de 6,6 e somente os usuários avaliaram negativamente o escore derivado, que qualifica atenção realizada na APS. Não houve diferença estatisticamente significante entre os informantes na avaliação dos escores geral, essencial e derivado. No entanto, foi verificado que a mediana dos escores é significamente diferentes nos atributos porta de entrada; acesso; atendimento continuado; integralidade dos serviços disponíveis; orientação familiar; orientação comunitária e orientação profissional. Verificou-se que há diferença estatisticamente significante no escore geral entre os municípios do estudo, sendo que Almenara possui maior orientação da APS para a realização das ACH, seguido de Governador Valadares e, por último, Teófilo Otoni. Conclui-se que os instrumentos desenvolvidos nessa pesquisa podem ser considerados adequados para avaliar o desempenho da APS no desenvolvimento das ACH, porém torna-se necessária a realização de novos estudos para o teste das propriedades psicométricas. Em cada cenário foram identificados os atributos que necessitam ser fortalecidos para qualificar a atuação da APS no controle da hanseníase. | |
| local.publisher.initials | UFMG |