Suplementação com cana de açúcar e capim Napier na alimentação de avestruzes na fase de engorda: desempenho produtivo e digestibilidade
| dc.creator | Adelina Aichinger | |
| dc.date.issued | 2008-03-18 | |
| dc.description.abstract | This project aimed to elaboration of two trials, one with productive performance and other with aparent digestiibility with ostrich in fattening stage, utilizing sugar cane and napier grass diets to supplement pelleted concentrate. The experiment of productive performance were utilized 61 ostriches of African Black / Blue Neck species, both sex, with the minimum six months of age, shared in four pickets and two weight categories.Was utilized a completely randomized design was used in 2x2x2 factorial (weight categories, diets and sex), with unbalanced repetitions where was evaluated the total gain weight of the animals being the feed intake and feed conversion estimated. The means were compared by Student’sNewman-Keuls test (p < 0,05). The categories of weight were established with the weight inicial under 60 kg, with 55,16 kg mean and other with above 60kg, with 68,39 kg mean. The apparent digestibility trial, the completely randomized design was used in 2x2 factorial (diet and sex), with 18 repetitions and means were compared by Student’s-Newman-Keuls test (p < 0,05). The animals utilized in the apparent digestibility trial were come from the productive performance trial. This experiment was aimed for evaluated and validated the lignin purified and improved (LIPE®) utilization like external indicator of digestibility , compared the total faeces collect method (p < 0,05), in ostrichs fattening stage, started from six months and 72,39 kg of mean weigth. The gains weight and apparent digestibility of the diets results showed the supplement with sugar cane in ostrich of fattening stage alimentation was superior the napier grass and the LIPE® can be validated like external indicator in digestibility determination of the nutrients for ostriches, was equivalent with the total faeces collect. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Avestruz | |
| dc.subject.other | Cana-de-açúcar | |
| dc.subject.other | Alimentação e rações | |
| dc.subject.other | Digestibilidade | |
| dc.title | Suplementação com cana de açúcar e capim Napier na alimentação de avestruzes na fase de engorda: desempenho produtivo e digestibilidade | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Walter Motta Ferreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6859996106146998 | |
| local.contributor.referee1 | Eloísa de Oliveira Simões Saliba | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Eduardo do Prado Saad | |
| local.description.resumo | O presente trabalho visou à elaboração de experimentos de desempenho produtivo e digestibilidade aparente com avestruzes na fase de engorda, utilizando-se dietas com cana-de-açúcar e capim napier como suplementos volumosos ao concentrado comercial. No experimento de desempenho foram utilizados 61 avestruzes das raças African Black / Blue Neck, de ambos os sexos e com idade mínima de seis meses divididos em quatro piquetes com duas categorias de peso. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2x2 (categorias de peso; dietas e sexo) com repetições desequilibradas onde foi avaliado o ganho de peso total dos animais, sendo o consumo de alimentos e a conversão alimentar estimados. As médias foram comparadas pelo teste de StudentNewman-Keuls (p < 0,05). As categorias de peso foram estabelecidas como um peso vivo inicial inferior a 60 Kg, com média de 55,16 Kg e a outra com peso superior a 60 Kg, com média de 68,39 Kg. No experimento de digestibilidade aparente, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 (dietas x sexo), com 18 repetições e as médias foram comparadas pelo teste de Student-Newman-Keuls (p < 0,05). Os animais utilizados no experimento de digestibilidade aparente vieram do experimento de desempenho produtivo. O ensaio também foi conduzido com o objetivo de avaliar e validar a utilização da lignina purificada e enriquecida (LIPE®) como indicador externo de digestibilidade, fazendo comparação com o método de coleta total de fezes, (p < 0,05), em avestruzes na fase de engorda, a partir de seis meses de idade e média de peso de 72,39 Kg. Os resultados de desempenho e de digestibilidade aparente das dietas revelaram que a suplementação de cana-de-açúcar na alimentação de avestruzes na fase de engorda foi superior ao capim napier e que o LIPE® pode ser validado como indicador externo na determinação de digestibilidade dos nutrientes de alimentos para avestruzes, sendo equivalente à coleta total de fezes. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |