Distonia focal e outros transtornos musculoesqueléticos em músicos de orquestra
| dc.creator | Marcia Regina Coimbra Cortez | |
| dc.date.issued | 2015-07-31 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Orchestra musicians, as well as other performing artists are prone to the development of painful symptoms associated with musculoskeletal disorders (MSD) and focal or musician's dystonia (MD). MD is a neurological disorder characterized by involuntary and sustained contractions of restricted muscle groups, painless incoordination and loss of voluntary motor control in extensive musical training movements during the act of playing an instrument. Intensive fine motor training skills, labor infrastructure, body biomechanics, psycho-emotional and possibly genetic factors seem to predispose the triggering of this movement disorder. MD affects 1% to 2% of professional musicians and, in majority of cases, terminates their careers. Aim: To determine the frequency of MSD and MD in orchestral musicians. Methods: Volunteers musicians of three orchestras (n=50, MG) and age and gender matched controls (n=50, CG) were recruited. None of the controls received musical training. All subjects were interviewed according to a specific protocol. The examination of craniomandibular structures (temporomandibular joints - TMJ) was conducted by the researcher, dentist surgeon and also musician. The neurological examination was performed by two neurologists. A questionnaire covering health-related quality of life (HRQL) was adopted: Health survey standard Version (SF-12v2). All subjects gave written informed consent. Results: We found that 86% of MG were affected by pain/MSD versus 54% of CG. In 32 body regions, the musicians displayed a number of regions affected by MSD (180/32) superior to non-musicians (59/32) in a ratio of more than 3 times (3.05) with p<0.001. Of a total of 15 macro body regions affected by MSD (RMSD) there were values significant greater in 8RMSD. In 6RMSD of the 8RMSD were affected only the MG in comparison to GC with p=0.002 and p<0.001. The female gender was more affected by pain/MSD both in the GM (p=0.028) as GC (p<0.001). It was found a frequency of 8% of focal dystonia (FD) in the sample MG. All affected individuals were male. FD was not found in the CG. The HRQL demonstrated that the GM presented a higher score than the GC with p<0.001. Conclusions: Professional musicians feature high frequency of pain/ MSD and MD. This may be related to various risk factors: genetic, occupational, emotional, environmental, and others. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject.other | Transtornos musculoesqueléticos | |
| dc.subject.other | Músicos de orquestra | |
| dc.subject.other | Distonia do músico | |
| dc.title | Distonia focal e outros transtornos musculoesqueléticos em músicos de orquestra | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Sarah Teixeira Camargos | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco Eduardo Costa Cardoso | |
| local.contributor.referee1 | Sarah Teixeira Camargos | |
| local.contributor.referee1 | Joao Gabriel Marques Fonseca | |
| local.description.resumo | Introdução: Músicos de orquestra, assim como outros artistas de performance estão sujeitos, pela sua atividade, ao desenvolvimento de sintomatologias dolorosas associadas aos transtornos musculoesqueléticos (TME) e à distonia focal (DF) ou do músico (DM). A DM é um transtorno neurológico caracterizado pela contração muscular sustentada e involuntária de grupamentos musculares restritos, incoordenação indolor e pela consequente perda do controle motor voluntário em movimentos extensos de treinamento musical durante o ato de tocar o instrumento. Treinamentos intensivos em habilidades de controle motor fino, infra-estrutura trabalhista, biomecânica corporal, fatores psicoemocionais e genéticos, dentre outros fatores, parecem predispor o desencadeamento dos TME e DM. A DM afeta de 1% a 2% dos músicos profissionais e, na maioria dos casos, promove o término de suas carreiras. Objetivo: Determinar a frequência de TME e DM em músicos profissionais. Métodos: Foram recrutados músicos voluntários de três orquestras (n=50, GM) e controles (n=50, GC) que foram pareados por idade e sexo. Nenhum membro do GC possuía qualquer treinamento musical. Todos foram entrevistados e examinados. Cada voluntário preencheu um protocolo clínico específico para a pesquisa. O exame craniomandibular (articulações temporomandibulares - ATMs - dores orofaciais) - foi realizado pela pesquisadora, cirurgiã-dentista e musicista e o exame neurológico, por dois neurologistas. Aplicou-se um questionário para a sondagem da qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS): Health Survey Standard Version (SF-12v2), traduzido para o português. Todos assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). Resultados: Verificou-se que 86% do GM foram afetados por dor/TME contra 54% do GC. Em 32 regiões corporais, os músicos apresentaram um número de regiões afetadas por TME (180/32) superior aos não músicos (59/32) numa proporção de mais de 3 vezes (3,05) com p<0,001. De um total de 15 macro regiões corporais afetadas por TME (RTME), encontraram-se 8RTME os quais atingiram valores estatisticamente significativos com p=0,002 e p<0,001. Destas oito regiões, 6RTME afetaram apenas os músicos. O gênero feminino foi mais afetado por dor/TME tanto no GM (p=0,028) como no GC (p<0,001). Encontrou-se uma frequência de 8% de distonia focal (DF) na amostra GM, com totalidade dos afetados do gênero masculino. Não houve manifestação de DF no GC. A QVRS demonstrou que o GM apresentou uma pontuação superior em relação ao GC com p<0,001. A ausência de DM, de dor/TME e de alterações emocionais (ansiedade e/ou depressão) aumentou o escore da QVRS nos dois grupos. Músicos sem TME, sem ansiedade e/ou depressão também apresentaram escore superior na QVRS quando comparados com músicos com tais características (p<0,001, p<0,001 e p=0,007, respectivamente). Conclusões: Músicos profissionais apresentam frequência elevada de TME e DM. Isto pode estar relacionado a diversos fatores de risco: ocupacionais, genéticos, emocionais, meio ambiente e outros. | |
| local.publisher.initials | UFMG |