Cartas de controle para o monitoramento da média em processos ajustados pela distribuição Weibull
dc.creator: Renata Mendonça Rodrigues Vasconcelos
dc.date.issued: 2023-08-16
dc.description.abstract: In a production process, it is important to keep the control of the process average in order to verify if the production system is predictable. The X ̅ Control Chart developed in the 1920s by Walter A. Shewhart, is still widely used for this purpose in the industrial environment, not only because it is simple, but because it quickly detects medium or large shifts relative to the population mean. However, for small shifts from the mean, its performance may be insufficient. Another problem is that the distribution of the quality variable of interest may not have a Normal distribution, being more suitable, for example, the Weibull distribution. In this work we discuss and evaluate proposals for the mean control chart in which the quality characteristic the quality feature best fits the weibull distribution. We present two alternatives in which in one the control limits are obtained by Monte Carlo simulation and in the other alternative the control limits are obtained numerically using the Gamma distribution. Additionally, to decrease the value of ARL (Average Run Length) in order to detect small changes in the mean considering the Weibull distribution, we incorporate the supplementary rules of Klein and Khoo in the graph of proposed control with limits obtained based on the Gamma distribution. Numerical examples are presented and discussed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística– Teses
dc.subject: Distribuição (estatística)–Teses
dc.subject: Markov, Processos de – Teses
dc.subject: Controle estatístico de processo – Teses
dc.subject.other: Distribuição Weibull
dc.subject.othergráficos de controle
dc.subject.other: Distribuição Exponencial
dc.subject.other: Distribuição Gama
dc.subject.other: ARL
dc.subject.othertransformação de variável
dc.subject.otherregras suplementares
dc.subject.other: Cadeia de Markov
dc.title: Cartas de controle para o monitoramento da média em processos ajustados pela distribuição Weibull
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Linda Lee Ho
local.contributor.advisor1Roberto da Costa Quinino
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4614108535307047
local.contributor.referee1Frederico Rodrigues Borges da Cruz
local.contributor.referee1Luiz Henrique Duczmal
local.contributor.referee1Airlane Pereira Alencar
local.contributor.referee1Fernando Luiz Pereira de Oliveira
local.description.embargo2025-08-16
local.description.resumoEm um processo de produção é importante manter um controle da média do processo com objetivo de verificar se o sistema de produção é previsível. O Gráfico de Controle de X ̅, desenvolvido na década de 1920 por Walter A. Shewhart continua sendo bastante utilizado para esse objetivo no ambiente industrial não somente por ser simples, mas também por detectar rapidamente desajustes médios ou grandes em relação à média populacional. Entretanto, para pequenos deslocamentos da média o seu desempenho pode ser insuficiente. Outro problema é que a distribuição da variável de qualidade de interesse pode não possuir uma distribuição Normal sendo mais adequada, por exemplo, a distribuição Weibull. Nesse trabalho discutimos e avaliamos propostas para o gráfico de controle da média em que a característica de qualidade é mais aderente à distribuição Weibull. Apresentamos duas alternativas sendo que em uma os limites de controle são obtidos por simulação de Monte Carlo e na outra alternativa os limites de controle são obtidos numericamente com uso da distribuição Gama. Adicionalmente, para diminuir o valor do ARL (Average Run Length) visando detectar pequenas mudanças na média considerando a distribuição Weibull, incorporamos as regras suplementares de Klein e Khoo no gráfico de controle proposto com limites obtidos baseados na distribuição Gama. Exemplos numéricos são apresentados e discutidos.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0162-7978
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estatística