A humanização do profissional de saúde: repensando o trabalho através do circo
dc.creator: Maria Celia Gomes Ventura Oliveira
dc.date.issued: 2010-11-20
dc.description.abstract: This study is a case happened in May 2009. It was an activity carried out with 50 employees of the nursing area of the Municipality of Belo Horizonte (PBH)) within a circus school in the south central region of the city. The proposal was based on the Humanization Policy of the Unified Health System (SUS) - Axis of recovery of the worker, where he discussed the work process at the health center involving the managers in a playful and pleasurable. The public benefited owned by three health centers in the northwest of Belo Horizonte. The methodology used was participant observation. Four workshops were held simultaneously, led by workers of health centers as facilitators and monitors of the circus school to develop activities. In conclusion, the proposals from the workshops of juggling, trampoline, trapeze, gymnastics and soil all that is new at first seem difficult, but you must try to form their own opinion on the proposed fact. According to conclude that when one focuses on a goal set the entire team succeed and humanization of work and the worker begins when discussing and reflecting daily practice. Point to the need of time to listen and exchange experiences among workers to replicate the actions that are succeeding and reshape those failures.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Atenção primária
dc.subject.other: Humanização
dc.subject.other: Trabalhador
dc.title: A humanização do profissional de saúde: repensando o trabalho através do circo
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Claudia Porfirio Couto
local.description.resumoEste estudo é um relato de caso acontecido em Maio de 2009. Foi uma atividade desenvolvida com 50 funcionários da área de Enfermagem da Prefeitura de Belo Horizonte (PBH)) dentro de uma escola de circo na região centro sul da cidade. A proposta se baseou na Política de Humanização do Sistema Único de Saúde (SUS) - Eixo de valorização do trabalhador, onde foi discutido o processo de trabalho no centro de saúde envolvendo as gerentes de forma lúdica e prazerosa. O público beneficiado pertence a três centros de saúde da região Noroeste de Belo Horizonte. A metodologia utilizada foi a Observação Participante. Quatro oficinas aconteceram simultaneamente, lideradas por trabalhadoras dos centros de saúde como facilitadoras e monitores da escola de circo para desenvolver as atividades. Concluímos, a partir das oficinas propostas de malabares, cama elástica, trapézio, e ginástica de solo que tudo o que é novo no primeiro momento parece ser difícil, mas é necessário experimentar para formar a própria opinião diante do fato proposto. Segundo concluímos que quando se foca em um objetivo conjunto toda equipe obtêm sucesso e que humanização do trabalho e do trabalhador começa quando se discute e reflete a prática diária. Apontamos a necessidade de momentos para ouvir e trocar experiências entre trabalhadores para que sejam replicadas as ações que estão dando certo e remodelar as que estão falhas.
local.publisher.initialsUFMG