Atividade de auditoria interna da Controladoria-Geral do estado de Minas Gerais
| dc.creator | Fernanda Costa de Andrade | |
| dc.date.issued | 2019-02-14 | |
| dc.description.abstract | Due to the limits of corruption and embezzlement of public resources in government audiences, the preponderance of the Brazilian public agenda. The need for improvement of public audit procedures has become the focus of control bodies in Brazil, as well as institutions such as the World Bank and the Conselho Nacional de Controle Interno (CONACI). Internal Audit Capability Model for the Public Sector (IA-CM) has proved to be a useful tool for the orderly improvement of the internal audit of Brazilian public sector. This study aims to verify the internal audit maturity level of the Controladoria-Geral do Estado de Minas Gerais (CGE), from the application of the IA-CM model. To this end, a participatory, documentary and survey was carried out using the following methods: data collection, participant observation, questionnaire application, interviews and documentary analysis. The results showed that CGE's internal audit dominates, on average, 18% of the essential practices of the mentioned model, failing to implement all the essential practices of Level 2. Considering it is necessary for the body to institutionalize all key process areas of a level to be classified as belonging to that capacity level, it concludes that the internal audit maturity level of the CGE is Level 1. At this level, auditing is considered ad hoc, processes are not completely defined, and not all practices are consistently performed. Such a finding demonstrates the incipience of CGE's internal audit to add value to government management and to control its own operations and necessary resources to achieve its institutional goals. Although CGE has a relatively developed structure, characterized by documented norms, processes and procedures to stimulate the coherent application of audit practices, it has been found that not all are standardized, replicable and sustainable. Therefore, there is confidence in individuals and in their personal skills. This study provides information that can be used by other entities in self-assessments, as well as in other scientific works, providing a platform for future research and contributing to the diffusion of IA-CM model in Brazil. In addition, this research made it possible to compare CGE's audit with international norms and standards, which allowed the identification of gaps and opportunities for improve. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Auditoria interna | |
| dc.subject | Serviço público | |
| dc.subject | Contabilidade | |
| dc.subject.other | Auditoria interna no setor público | |
| dc.subject.other | Modelos de maturidade | |
| dc.subject.other | Eficácia | |
| dc.title | Atividade de auditoria interna da Controladoria-Geral do estado de Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | João Estevão Barbosa Neto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5126323715794692 | |
| local.contributor.referee1 | Poueri de Carmo Mário | |
| local.contributor.referee1 | André Carlos Busanelli de Aquino | |
| local.description.resumo | Em função dos perenes escândalos de corrupção e malversação de recursos públicos a auditoria governamental tem assumido preponderância na agenda pública brasileira. A necessidade de aperfeiçoamento da auditoria pública tem se tornando objeto de pauta dos órgãos de controle do Brasil, bem como de instituições como Banco Mundial e Conselho Nacional de Controle Interno (CONACI). O modelo de capacidade Internal Audit Capability Model for the Public Sector (IA-CM) tem se mostrado como um instrumento útil para o aperfeiçoamento ordenado da auditoria interna do setor público brasileiro. Este estudo tem como objetivo verificar qual é o nível de maturidade da auditoria interna da Controladoria-Geral do Estado de Minas Gerais (CGE), a partir da aplicação do modelo IA-CM. Para tanto, realizou-se uma pesquisa participante, documental e survey utilizando-se os seguintes métodos: coleta de dados, observação participante, aplicação de questionário, entrevistas e análise documental. Os resultados demonstraram que a auditoria interna da CGE domina, em média, 18% das práticas do modelo mencionado, não alcançando a implementação de todas as práticas do Nível 2. Considerando que é necessário que o órgão domine todas as áreas de processos-chave de um nível para que seja classificado como pertencente àquele nível de capacidade, conclui-se que o nível de maturidade da auditoria interna da CGE é o Nível 1. Nesse nível, a auditoria é considerada ad hoc, os processos não são totalmente definidos e nem todas práticas são executadas consistentemente. Tal achado demonstra a incipiência da auditoria interna da CGE para agregar valor à gestão governamental e para controlar suas operações e recursos necessários para alcançar os seus objetivos institucionais. Apesar de a CGE contar com uma estrutura relativamente desenvolvida, caracterizada por normas documentadas, processos e procedimentos para incentivar a aplicação coerente de práticas de auditoria, verificou-se que nem todas são padronizadas, repetíveis e sustentáveis. Assim, há uma confiança nos indivíduos e nas suas habilidades pessoais. Este estudo fornece informações que podem ser utilizadas por outros entes em autoavaliações, assim como em outros trabalhos científicos, fornecendo uma plataforma para futuras pesquisas e contribuindo para a difusão do modelo IA-CM no Brasil. Além disso, esta pesquisa possibilitou a comparação da auditoria da CGE com os padrões e normas internacionais, o que permitiu identificar lacunas e oportunidades de melhoria. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Controladoria e Contabilidade |