Avaliação funcional pelo teste de caminhada de seis minutos, resposta aguda do BDNF ao esforço e seu valor prognóstico na cardiopatia chagásica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Ramos Nascimento
Vanessa Amaral Mendonca
Lidiane Aparecida Pereira de Sousa
Regina Márcia Faria de Moura
Vanessa Amaral Mendonca
Lidiane Aparecida Pereira de Sousa
Regina Márcia Faria de Moura
Resumo
O comprometimento funcional cardíaco pode ocorrer em graus variados na cardiopatia chagásica (CCh). Para avaliação da capacidade funcional (CF) desses pacientes, métodos simples e de baixo custo operacional como o Teste de Caminhada de Seis Minutos (TC6) são preconizados uma vez que o Teste de Esforço Cardiopulmonar (TECP), padrão-ouro nesta avaliação, é oneroso e de difícil realização em regiões com poucos recursos financeiros e tecnológicos. Estudos prévios relataram que a concentração do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) encontra-se aumentada na CCh. Esse aumento parece ter associação postiva à CF e a concentração no BDNF pode se alterar em resposta ao exercício físico nesse grupo. Diante disso, os objetivos desta tese foram, em quatro estudos distintos, verificar na cardiopatia chagásica: 1) a possível correlação entre a distância caminhada no TC6 com o VO2pico e inclinação do equivalente ventilatório para o dióxido de carbono (VE/VCO2 slope) e demonstrar a acurácia da distância caminhada na identificação de pacientes com comprometimento funcional; 2) o melhor modelo de regressão para predizer o VO2pico pelo TC6 e variáveis clínicas de fácil mensuração; 3) a resposta aguda dos níveis do BDNF sérico após exercício e 4) os preditores funcionais e ecocardiográficos e o valor prognóstico do BDNF sérico. Em três estudos transversais, os pacientes com CCh (n=30, n=41, n=81) foram submetidos a exame ecocardiográfico, teste de esforço máximo, TC6 e dosagem do BDNF sérico, antes e após uma sessão de exercício aeróbio. Em estudo longitudinal, os pacientes (n=75) foram acompanhados durante o seguimento por 48 meses e classificados de acordo com a presença de eventos cardiovasculares adversos. Encontrou-se correlação significativa entre a distância caminhada no TC6 e o VO2pico (r=0,586; p<0,001) mas não com o VE/VCO2 slope (r=0,046; p= 0,776). A distância de 522m apresentou 72,4% de sensibilidade e 81,8% de especificidade em identificar pacientes com comprometimento funcional. O modelo representado pela equação VO2pico = 53,43 + (1,35 x sexo) (5,59 x NYHA) + (0,01 x distância percorrida no TC6) (0,29 x idade) (0,035 x IMC) apresentou forte correlação entre o VO2pico observado e o predito (r=0,81; p<0,001). O exercício aeróbio agudo reduziu significativamente a concentração do BDNF sérico (p=0,006) e a concentração desta neurotrofina foi dependente da intensidade do esforço. Os preditores independentes do BDNF sérico foram a fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) (p=0,004) e a razão E/e (p=0,016). Apesar de a concentração do BDNF sérico ser menor no grupo que apresentou eventos cardiovasculares adversos após 48 meses (p=0,030), a função prognóstica do BDNF sérico é limitada, sendo a FEVE o único preditor independente de morbimortalidade encontrado em pacientes com CCh (HR 0,935, IC 95%: 0,875 a 0,999, p=0,048). Conclui-se que o TC6 foi útil na avaliação da CF de pacientes com CCh, que a intensidade do exercício encontra-se intimamente relacionada à resposta do BDNF ao esforço e que, neste grupo de pacientes, quando analisado de forma isolada, o BDNF sérico possui valor prognóstico limitado.
Abstract
Cardiac functional impairment may occur in various degrees in Chagas heart disease (CHD). To evaluate the functional capacity (FC) of these patients, simple and inexpensive methods as the Six-Minute Walk Test (6MWT) are recommended since the Cardiopulmonary Exercise Testing (CPET), the gold standard in this evaluation, is expensive and difficult to perform in areas with limited financial and technological resources. Previous studies have reported that the concentration of brain-derived neurotrophic factor (BDNF) is increased in CHD. This increase seems to be positively associated with FC and concentration of serum BDNF may change in response to exercise in this group. Thus, the objectives of this thesis were, in four separate studies, to verify in patients with CHD: 1) the possible correlation between the distance walked in the 6MWT with VO2peak and minute ventilation/carbon dioxide production (VE/VCO2 slope) and demonstrate the accuracy of the distance walked in identifying patients with functional impairment; 2) the regression model that better predict the VO2peak by 6MWT and easily measured clinical variables; 3) the acute response of serum BDNF levels after exercise and 4) the functional and echocardiographic predictors and prognostic value of serum BDNF. In three cross-sectional studies (n=30, n=41, n=81), patients with CHD underwent echocardiography, maximal exercise testing, 6MWT and measurement of serum BDNF before and after one aerobic exercise session. In a longitudinal study (n=75), patients were followed during 48 months. A significant correlation between the 6MWT distance and VO2peak (r = 0.586; p<0.001) was found, but not with the VE/VCO2 slope (r = -0.046; p = 0.776). The distance of 522m showed 72.4% of sensitivity and 81.8% of specificity in identifying patients with functional impairment. The model represented by the equation VO2peak = 53.43 + (1.35 x sex) - (5.59 x NYHA) + (0.01 x 6MWD) - (0.29 x age) - (0.035 x BMI) showed a strong correlation between the observed and predicted values of VO2peak (r = 0.81; p <0.001). The acute aerobic exercise significantly reduced the serum concentration of BDNF (p = 0.006) and the concentration of this neurotrophin was intensity-dependent. The independent predictors of serum BDNF were left ventricular ejection fraction (LVEF) (p=0.004) and E/e' ratio (p=0.016). Despite the lower serum BDNF levels in the group with adverse cardiovascular events after 48 months (p=0.030), the prognostic value of serum BDNF is limited and LVEF was the only independent predictor of morbidity and mortality found in patients with CHD (HR 0.935, 95% CI from 0.875 to 0.999, p=0.048). We concluded that the 6MWT was useful in the evaluation of FC in patients with CHD, the exercise intensity seems to be closely related to BDNF response in these patients and, when analyzed in isolation, there is no evidence for its use as a prognostic marker.
Assunto
Cardiomiopatia chagásica, Teste de esforço, Medicina, Fator neurotrófico derivado do encéfalo
Palavras-chave
Teste de Caminhada de Seis Minutos, Cardiopatia chagásica, Fator neurotrófico derivado do cérebro, Capacidade funcional