A intersetorialidade e a estratégia saúde da família: desafios da relação entre o discurso e a prática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Leite Alves Radicchi
Soraya Almeida Belisario
Ana Maria Giarotti Sperandio
Resumo
Introdução: A Saúde da Família, instituída pelo Ministério da Saúde como estratégia reorganizadora da Atenção Básica e de reorientação do modelo assistenial a partir do paradigma da Promoção de Saúde, tem como um dos seus principais pilares para a atuação de forma resolutiva nos determinantes do processo saúde-doença, a intersetorialidade. Este pressuposto, embora consolidado no discurso, ainda não conseguiu se consolidar na prática. Objetivos: Buscou-se discutir o tema da intersetorialidade e sua relação com o discurso e prática da Saúde da Família. Investigou-se a Estratégia Saúde da Família do município deDivinópolis, MG, em relação às questões intersetoriais, procurando detectar os fatores dificultadores e facilitadores desse processo, desde a sua implantação no município, a partir da percepção dos atores envolvidos. Estratégia Metodológica: Primeiramente realizou-seuma revisão de literatura sobre o tema intersetorialidade e suas interfaces com o campo da saúde e com o discurso e prática da Estratégia Saúde da Família. Posteriormente foi realizado um estudo de caso com abordagem qualitativa e a associação de múltiplos procedimentos metodológicos e fontes de evidência: questionários auto-aplicáveis, grupos focais, entrevistas e análise documental. Para a análise dos dados foi utilizado o método hermenêutico-dialético.Resultados: A revisão de literatura aponta a sinergia entre a estrutura da Saúde da Família e a promoção de saúde. Revela também a relação íntima entre atenção primária, promoção de saúde e a intersetorialidade, além de sua importância para o desenvolvimento da democracia epara a construção da cidadania. Os resultados do estudo de caso revelam vários problemas que interferem na efetivação da intersetorialidade, em relação aos recursos humanos, à gestão e àparticipação social. Conclusão: A intersetorialidade tanto depende como influencia a mudança do modelo de atenção, sendo que a educação permanente é um fator ímpar no processo. A gestão municipale a atuação dos profissionais das equipes da Estratégia Saúde da Família podem ser considerados itens-chave para efetivar o controle social e a intersetorialidade, os dois últimos são questões-chave para a reorientação do modelo de atenção à saúde, para o aprimoramentodo processo democrático e para a abordagem da desigualdade social.
Abstract
Introduction: The Family Health Estrategy ESF, established by the Ministry of Health as a strategy for reorganizing Primary Health Care and reorienting the health care model is based on the Health Promotion paradigm; and intersectorality is a tool used to enable resolutive action against determinants in the health/illness process. This presupposition, though consolidated in discourse, has still not been consolidated in practice. Objectives: The aim of this research is to address the intersectorality theme and its relation to Family Health discourse and practice. We examined Family Health performance in the municipality ofDivinópolis, MG, regarding intersectoral issues, based on actors perception, in an attempt to identify challenging or facilitating factors throughout the strategy implementation process. Methodological Strategy: First, we reviewed the literature on the theme of intersectorality and its interfaces with the health field and Family Health practice; then, we carried out a case study, adopting a qualitative approach and multiple methodological procedures and sources of evidence: self-reporting questionnaires, focus groups, interviews, and document analysis.Data was analyzed according to the hermeneutic-dialectic method. Results: A review of the literature points to synergy between the Family Health framework and health promotion. It also reveals a close relation between primary health care, health promotion and intersectorality, in addition to the latters importance to the development of democracy andenhanced citizenship awareness. The results of the case study highlight several problems constituting obstacles to the effective practice of intersectorality and these are related to human resources, municipal management and social participation. Conclusion: Intersectorality both depends on and influences change of the health care model, permanenteducation being an indispensable factor in the process. Municipal management and Family Health professionals performance may be considered key items for effective social empowerment and intersectorality, the last two being key issues in re-orienting the health care model, enhancing the democratic process and fostering greater social equity.
Assunto
Ação intersetorial, Estudos de casos, Atenção primária à saúde, Questionários, Entrevistas, Programa Saúde da Família, Promoção da saúde
Palavras-chave
Ação intersetorial, Programa saúde da família, Promoção da saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por