Alterações metabólicas e histopatológicas de tecido lamilar do casco e da mucosa ruminal em bovinos submetidos a dietas com diferentes níveis de amido
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elias Jorge Facury Filho
Rafael Resende Faleiros
Ronaldo Alves Martins
Rafael Resende Faleiros
Ronaldo Alves Martins
Resumo
A laminite destaca-se entre as doenças que acometem o aparelho locomotor. Apesar de ser uma doença multifatorial, o manejo nutricional ainda é visto como tendo papel crítico no surgimento da laminite. Porém, a relação entre a acidose ruminal com a laminite é questionada, por não haver ainda um esclarecimento de como a acidose ruminal poderia levar a alterações histológicas do casco. O nosso objetivo foi avaliar as alterações metabólicas causadas pelo consumo de dietas de confinamento em novilhos e possíveis alterações histológicas no casco e outros órgãos. Foram utilizados 16 novilhos da raça Holandês com peso vivo inicial médio de 250 + 25,5 Kg, separados em dois grupos que recebiam dietas com diferentes quantidades de amido, grupo AG (36,96% de amido) e BG (16,81% de amido), avaliados ao longo de 91 dias de confinamento. Parâmetros ruminais como pH do fluido ruminal e tempo de redução do azul de metileno foram avaliados, assim como parâmetros sanguíneos como glicose, insulina e IGF-1. Foi realizado o teste de tolerância a glicose nos dias 0, 39 e 102. Foi realizada uma biópsia da junção dermo-epidérmica da região da muralha de todos os animais 40 dias antes do início do experimento, e após abate, amostras das junções dermo-epidérmicas das regiões de muralha e sola do casco foram obtidas e processadas histologicamente por coloração HE e PAS. Foram avaliados a hemorragia, infiltrado inflamatório, shunt arteriovenoso na derme. A morfologia, comprimento e largura das laminas epidérmicas, e a morfologia das células epidérmicas, presença de irregularidades na membrana basal foram examinadas por coloração PAS. A dieta de alto grão reduziu o tempo de alimentação e ruminação dos animais, diminuiu o pH do fluido ruminal e o tempo de redução do azul de metileno. Em metade dos animais do grupo, a dieta de alto grão provocou alterações histológicas compatíveis com acidose ruminal como degeneração hidrópica multifocal discreta e microabscessos intraepiteliais. A área sob a curva (AUC) da glicose não diferiu entre os grupos nos TTG. As dietas de confinamento tiveram maior AUC de insulina durante TTG ao final do experimento D 102. As duas dietas de confinamento aumentaram os níveis de IGF-1 dos animais, sendo que o grupo AG teve maior incremento. As dietas de confinamento foram capazes de reduzir o comprimento e largura das lâminas epidermais. O grupo AG aumentaou o comprimento da paraqueratose no tecido laminar. Apesar do fato de que houve alterações histológicas nos cascos, não houve diferença significativas entre as dietas com diferentes inclusões de amido. Apesar de não ter diferença entre os grupos, a alteração no formato das laminas epidermais mais presente foi o franjeamento. O aumento de IGF1 e o aumento da AUC de insulina, provocado pelas dietas de confinamento, pode ter favorecido o encurtamento das lâminas epidermais do tecido laminar com desaparecimento do eixo queratinizado com a proliferação de células nucleadas entre o tecido lamelar e o início da camada córnea que supostamente não deveria existir (paraqueratose), reduzindo a estabilidade e qualidade do tecido lamelar. Futuros estudos com menor tempo de adaptação, maior tempo de desafio com a dieta com maior inclusão de amido, e/ou tornando mais diversificadas as dietas de diferentes grupos, analisando os níveis de IGF-1 devem ser conduzidos para investigar a relação entre acidose ruminal subclínica, alterações metabólicas e alterações histológicas de casco.
Abstract
Laminitis stands out among the diseases that affect the locomotor system. Despite being a multifactorial disease, nutritional management is still seen as having a critical role in the emergence of laminitis. However, the relationship between rumen acidosis and laminitis is questioned, as there is still no clarification of how ruminal acidosis could lead to histological changes in the hoof. Our objective was to evaluate the metabolic alterations caused by the consumption of confinement diets in steers and possible histological alterations in the hoof and other organs. Sixteen Holstein steers with an average initial live weight of 250 + 25.5 kg were used, separated into two groups that received diets with different amounts of starch, group AG (36.96% starch) and BG (16.81% of starch), evaluated over 91 days of confinement. Rumen parameters such as ruminal fluid pH and methylene blue reduction time were evaluated, as well as blood parameters such as glucose, insulin and IGF-1. The glucose tolerance test was performed on days 0, 39 and 102. A biopsy of the dermo-epidermal junction of the wall region of all animals was performed 40 days before the beginning of the experiment, and after slaughter, samples of the dermo-epidermal junctions were performed. epidermis from the wall and sole regions of the hoof were obtained and histologically processed by HE and PAS staining. Hemorrhage, inflammatory infiltrate, arteriovenous shunt in the dermis were evaluated. The morphology, length and width of the epidermal lamina, and the morphology of the epidermal cells, presence of irregularities in the basement membrane were examined by PAS staining. The high-grain diet reduced the animals' feeding and rumination time, decreased rumen fluid pH and methylene blue reduction time. In half of the animals in the group, the high-grain diet caused histological changes compatible with rumen acidosis, such as mild multifocal hydropic degeneration and intraepithelial microabscesses. The glucose area under the curve (AUC) did not differ between groups in the GTT Feedlot diets had higher insulin AUC during GTT at the end of experiment D 102. The two feedlot diets increased the IGF-1 levels of the animals, and the AG group had the greatest increase. Feedlot diets were able to reduce the length and width of the epidermal layers. The AG group increased the length of parakeratosis in the laminar tissue. Despite the fact that there were histological changes in the hooves, there was no significant difference between diets with different starch inclusions. Although there was no difference between the groups, the most common change in the shape of the epidermal laminae was the fringing. The increase in IGF1 and the increase in insulin AUC, caused by the confinement diets, may have favored the shortening of the epidermal laminae of the laminar tissue with disappearance of the keratinized axis with the proliferation of nucleated cells between the lamellar tissue and the beginning of the stratum corneum. that supposedly should not exist (parakeratosis), reducing the stability and quality of the lamellar tissue. Future studies with shorter adaptation time, longer challenge time with the diet with greater starch inclusion, and/or making the diets of different groups more diversified, analyzing the levels of IGF-1 should be conducted to investigate the relationship between ruminal acidosis subclinical, metabolic alterations and histological hoof alterations.
Assunto
Palavras-chave
Laminite, Vetrinária, Bovinos