Efeito de Bifidobacterium longum 51A e Weissella paramesenteroides WpK4 em giardíase experimental
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Haendel Goncalves Nogueira Oliveira Busatti
Resumo
A giardíase é uma doença causada pelo protozoário Giardia lamblia, um parasito patogênico não invasivo que infecta anualmente 280 milhões de indivíduos em todo o mundo. A introdução de probióticos na terapêutica de diversas doenças têm aumentado nas ultimas décadas em função dos benefícios gerados na saúde do hospedeiro. Grande parte das linhagens probióticas com propriedades antimicrobianas e imunomoduladoras comprovadas, são bactérias ácido-láticas que em microaerofilia. Diante do exposto, decidimos avaliar a ação de probióticos sobre Giardia lamblia em infecções experimentais. Os probióticos estudados foram Bifidobacterium longum 51A e Weissella paramesenteroides WpK4, esta útima recém-isolada e ainda em fase de comprovação de sua função probiótica. Utilizaram-se 60 gerbils, machos e fêmeas, distribuídos em 6 grupos: B. longum 51A com Giardia (BLi); grupo B. longum 51A sem Giardia (BLc); grupo W. paramesenteroides com Giardia (WPi); grupo W. paramesenteroides sem Giardia (WPc); grupo controle infecção (Ci); grupo controle (Cc). Os animais receberam os probióticos (B. longum 51A ou W. paramesenteroides WpK4), salina a 0,9%, na quantidade de 0,1mL diariamente, e suspensão de Giardia lamblia via gavagem,. Após 10 dias de tratamento diário com os probióticos os animais dos grupos BLi, WPi e Ci, foram infectados com G. lamblia e eutanasiados no décimo sétimo dia após o início do experimento. Para análise histológica, a porção duodenal do intestino delgado foi coletada, fixada e destinada à obtenção de cortes corados com H & E e PAS. A altura das vilosidades, das criptas, a relação criptas/vilosidades, área de muco e área de trofozoítos imunomarcados, foram calculadas através do software KS300 instalado no analisador de imagens Carl Zeiss. Os resultados foram produzidos com o software GraphPad Prism® 4 (GraphPad Software Inc.). Em todos os testes foram considerados como diferenças estatísticas os valores com nível de significância menor que 5% (p<0,05). A altura das criptas intestinais apresentou aumento significativo nos grupos infectados (Ci), (BLi) e (WPi) em relação aos outros grupos experimentais. Observamos que a relação cripta/vilosidade foi significantemente maior nos grupos infectados (Ci), (BLi) e (WPi) quando comparados aos demais. A análise da área de trofozoítos imunomarcados demonstrou redução significativa no número de trofozoítos dos grupos BLi e WPi em relação ao grupo Ci. Quanto a área de PAS positivo observamos que no grupo BLi as regiões PAS positiva nas criptas e vilosidades foi significantemente maior em relação aos grupos BLc, WPc, WPi. Este trabalho demonstrou que a administração de bactérias probióticas (B. longum 51A e W. paramesenteroides) reduziu a carga parasitária dos animais infectados com G. lamblia.
Abstract
Giardiasis is a disease caused by the protozoan Giardia lamblia, non-invasive pathogenic parasite that infects 280 million people annually worldwide. The introduction of probiotics in the treatment of various diseases have increased in recent decades due to the benefits generated in the health of the host. Much of the probiotic strains with antimicrobial properties and immunomodulatory proven, are lactic acid bacteria that in microaerophilic. Given the above, we decided to evaluate the effect of probiotics on Giardia lamblia in experimental infections. Probiotics Bifidobacterium longum 51A were studied and Weissella paramesenteroides WpK4, this very last newly isolated and still in evidence phase of its probiotic function. We used 60 gerbils, males and females, divided into 6 groups: B. longum 51A with Giardia (BLi); group B. longum 51A without Giardia (BLC); W. paramesenteroides group with Giardia (WPi); W. paramesenteroides group without Giardia (WPC); infection control group (C); control group (CC). Animals received probiotic (B. longum 51A or W. paramesenteroides WpK4), 0.9% saline in the amount of 0.1 mL daily, and Giardia lamblia suspension by gavage. After 10 days of daily treatment with probiotics groups of animals BLi, WPi and Ci were infected with G. lamblia were euthanized on the seventeenth day after initiation of the experiment. For histological analysis, the duodenum of the small intestine was collected, fixed and designed to obtain sections stained with H & E and PAS. The villus height, crypt, the relationship crypt / villus, mucus area and area of immunostained trophozoites were calculated using the software installed in KS300 by Carl Zeiss image analyzer. The results were generated with GraphPad PRISM ® 4 software (GraphPad Software Inc.). In all tests were considered statistical difference values with significance level of 5% (p <0.05). The height of the intestinal crypts increased significantly in infected groups (Ci), (BLi) and (WPi) compared to the other experimental groups. We observed that the relationship crypt / villus was significantly higher in the infected group (Ci), (BLi) and (WPi) when compared to the others. The analysis of trophozoites immunomarked area showed a significant reduction in the number of trophozoites BLi and WPi groups in relation to Ci group. As for PAS positive area observed that in the group BLi the positive PAS regions in the crypts and villi was significantly higher compared to BLC groups, WPC, WPi. This study demonstrated that administration of probiotic bacteria (B. longum 51A and W. paramesenteroides) reduced the animal load infected with G. lamblia.
Assunto
Parasitologia
Palavras-chave
Giardia lamblia, Probióticos, Weissella paramesenteroides, Bifidobacterium longum